...

Руководители ХАМАС ушли в подполье

Израиль Материалы 25 декабря 2008 09:43

После многократных заявлений о том, что "ХАМАС не боится военной операции и готов к ней, как никогда" и после почти суток непрекращающихся обстрелов израильской территории ракетами "касам" и "град", а также минометными снарядами, руководители террористических организаций укрылись в подземных бункерах, сообщает Ynet.

Помещения, в которых ранее круглосуточно находились активисты ХАМАС и союзничающих с ним фракций, к полуночи опустели: здание полиции ХАМАС, правительственные учреждения и тренировочные базы оставлены из опасения авиаударов израильских ВВС. Израильское руководство отказывается "идти на поводу у ХАМАС" и начинать антитеррористическую операцию в секторе Газы, которая неминуемо приведет к потерям среди военнослужащих.

Руководство израильских служб безопасности ожидает, что в четверг ракетные обстрелы сократятся до минимума. Как известно, министр обороны Израиля Ципи Ливни встречается сегодня в Каире с президентом Египта Хусни Мубараком, который попытается убедить лидера "Кадимы" пойти на уступки палестинцам и открыть пограничные переезды на границе сектора Газы для провоза товаров и гуманитарной помощи, выполнив тем самым условие ХАМАСа для возобновления перемирия.

Израильские эксперты считают, что ХАМАС не станет настраивать против себя наиболее сильного союзника - Египет - и продолжать ракетные обстрелы во время столь важных переговоров. В Израиле считают также, что ХАМАС не сможет выполнить свою часть условий и прекратить ракетные обстрелы по той причине, что большинство обстрелов осуществляют боевики других группировок, и ХАМАС давно потерял контроль над ситуацией.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил в среду вечером, что ответственность за ракетные обстрелы целиком и полностью лежит на ХАМАС, и он "заплатит за это большую цену".

Лента

Лента новостей