...

Изменение израильской политики может возродить мирный процесс - глава переговорной группы ПА

Израиль Материалы 19 мая 2009 15:11 (UTC +04:00)
Изменение израильской политики может возродить мирный процесс - глава переговорной группы ПА

Азербайджан, Баку, 19 мая / корр. Trend У.Садыхова /

Палестинская национальная администрация приветствует поддержку президента США Барака Обамы в создании независимого палестинского государства, и призыв к Израилю соблюдать все международные договоренности, говорится в пресс-релизе офиса Саиба Ариката, главы переговорной группы Палестинской администрации с Израилем.

"Палестинцы рады возобновлению активной роли США в мирном процессе на Ближнем Востоке, и поддержке президента [Барака Обамы] расширить ход мирного процесса", - сказал Арикат.

На встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в понедельник в Вашингтоне президент США Обама вновь заявил о перемирии между палестинцами и Израилем только на основе создания независимого палестинского государства, сообщили РИА Новости.

Хотя Нетаньяху на переговорах с Обамой поддержал формирование независимых правящих органов в Палестинской автономии, он ни словом не обмолвился о необходимости создания самостоятельного палестинского государства.

Обама потребовал от Израиля соблюдать все международные принципы согласно "Дорожной карте", включая прекращение строительства еврейских поселений на палестинских территориях.

Продвижение мирного процесса на Ближнем Востоке зависит от соблюдения Израилем своих обязательств, согласно существующим соглашениям, сказал Арикат, говорится в пресс-релизе.

"Только полное изменение израильской политики может возродить мирный процесс, - сказал Арикат. - Это означает немедленное и полное замораживание поселенческой деятельности, [...] включая снятие ограничения на передвижение палестинцев, и немедленное прекращение блокады сектора Газа".

Своим заявлением о непризнании создания палестинского государства, Биньямин Нетаньяху потерял еще один шанс показать себя как партнера в мирном процессе, считает Арикат.

После победы на февральских выборах в Израиле сформировалось коалиционное правительство правых, которое заявило об отказе от мирных переговоров с палестинцами, пока не улучшится экономическое положение Западного берега.

Израильский премьер не раз говорил, что в основе его стратегии лежит идея одновременного движения к миру по трем равнозначным направлениям - политика, экономика и безопасность.

В прошлом месяце Нетаньяху потребовал от Палестинской администрации признать Израиль как еврейское государство.

Однако Арикат сказал, что, несмотря на то, что Организация освобождения Палестины уже признало государство Израиль, Нетаньяху не способен сделать ответный шаг.

"Новые условия [Израиля] направлены на срыв процесса, и отказ от решения главной проблемы - прекратить израильскую оккупацию".

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей