...

РФ крайне обеспокоена ливано-израильским столкновением, призывает к расследованию - МИД

Израиль Материалы 4 августа 2010 16:05 (UTC +04:00)
Москва крайне обеспокоена инцидентом на границе Израиля и Ливана, в результате которого погибли четверо ливанцев и один израильтянин, говорится в распространенном в среду заявлении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко
РФ крайне обеспокоена ливано-израильским столкновением, призывает к расследованию - МИД

Москва крайне обеспокоена инцидентом на границе Израиля и Ливана, в результате которого погибли четверо ливанцев и один израильтянин, говорится в распространенном в среду заявлении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, пишут РИА Новости.

Во вторник, 3 августа, в районе ливано-израильской границы между подразделениями ливанской и израильской армий произошло столкновение, в том числе с использованием танков и авиации с израильской стороны. Убиты один израильский офицер, трое ливанских военнослужащих и журналист, с обеих сторон есть раненые. Представители Ливана и Израиля выступили с обвинениями в адрес друг друга в нарушении "голубой линии", разделяющей две страны.

"В Москве высказывают крайнюю обеспокоенность в связи со столкновениями на ливано-израильской границе. Твердо выступая в поддержку суверенитета и территориальной целостности Ливана, Россия призывает все стороны к неукоснительному соблюдению прекращения огня, установленного резолюцией 1701 СБ ООН, выполнению в полном объеме других ее положений", - говорится в заявлении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Россия считает необходимым, чтобы стороны, взаимодействуя с дислоцированными на юге Ливана временными силами ООН, приняли необходимые меры по восстановлению безопасности в районе ливано-израильской границы и расследованию причин случившегося.
За четыре года, прошедших после Второй ливанской войны, север Израиля не раз подвергался ракетным обстрелам со стороны боевиков, действующих в Ливане, но случаев прямой конфронтации между регулярными войсками двух стран до сих пор не было. Генеральный секретарь ООН выразил обеспокоенность перестрелкой на ливано-израильской границе, а Совбез ООН под председательством России провел во вторник экстренные консультации в связи с инцидентом.

Тэги:
Лента

Лента новостей