...

Шесть кандидатов вступили в борьбу за пост президента Израиля

Израиль Материалы 27 мая 2014 16:36
Следующий президент Израиля будет выбран из шести претендентов, которые смогли заручиться подписями десяти парламентариев в свою поддержку
Шесть кандидатов вступили в борьбу за пост президента Израиля

Следующий президент Израиля будет выбран из шести претендентов, которые смогли заручиться подписями десяти парламентариев в свою поддержку, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кнессета.

На выборы, назначенные на десятое июня, идут четыре профессиональных политика, в том числе экс-спикер Кнессета Реувен Ривлин, которого СМИ называют фаворитом кампании. Конкуренцию им составят отставная судья Высшего суда справедливости Далия Дорнер и лауреат Нобелевской премии по химии Дан Шехтман, возглавляющий Международный научный совет Томского политехнического университета.

"Собрав необходимые подписи, кандидаты в президенты Реувен Ривлин, Биньямин Бен-Элиэзер, Далия Ицик, Меир Шитрит, Дан Шехтман и Далия Дорнер подают свои заявления спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну в преддверии выборов десятого июня", - говорится в сообщении парламентской пресс-службы.

Несмотря на то, что из кандидатов только Ривлин принадлежит к правящей партии "Ликуд" и только он может считаться деятелем правого толка, премьер-министр Биньямин Нетаньяху не объявлял о поддержке его кандидатуры. Остальные кандидаты-политики представляют левый лагерь. Критерием деления на левых и правых в Израиле традиционно служит отношение к мирному урегулированию с палестинцами.

Отставной министр обороны Бен Элиэзер - член старейшей в стране партии "Авода", бывшая спикер Кнессета Ицик, лишившаяся на последних выборах депутатского мандата, входила в состав фракции "Кадима", Шитрит, который в прошлом возглавлял ряд министерств, в том числе финансов, внутренних дел и юстиции, прошел в парламент по избирательному списку "Ха-Тнуа".

В Израиле, который является парламентской республикой, президент наделен в основном представительскими функциями. Реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра. Для того, чтобы стать десятым президентом за 66 лет существования еврейского государства, кандидату потребуется заручиться поддержкой простого большинства депутатов, принявших участие в тайном голосовании.

Тэги:
Лента

Лента новостей