...

Еврейская иммиграция в Израиль из Украины выросла в 2,5 раза

Израиль Материалы 28 мая 2014 14:20
Еврейская иммиграция в Израиль из Украины увеличилась почти в два с половиной раза за первые четыре месяца 2014 года, когда страна вступила в период кровопролитной междоусобицы, свидетельствуют данные израильского агентства "Сохнут" — полугосударственной организации, курирующей вопросы репатриации евреев и связей с диаспорой
Еврейская иммиграция в Израиль из Украины выросла в 2,5 раза

Еврейская иммиграция в Израиль из Украины увеличилась почти в два с половиной раза за первые четыре месяца 2014 года, когда страна вступила в период кровопролитной междоусобицы, свидетельствуют данные израильского агентства "Сохнут" - полугосударственной организации, курирующей вопросы репатриации евреев и связей с диаспорой, передает РИА Новости.

С января по апрель на постоянное место жительства в Израиль при поддержке "Сохнута" переехали 762 украинских еврея по сравнению с 315 за аналогичный период прошлого года. В марте рост оказался трехкратным - 222 против 74, в апреле число иммигрантов увеличилось почти в четыре раза - 383 по сравнению с 97 за тот же месяц 2013 года.

"Представители Еврейского агентства ["Сохнут"] также отмечают драматический рост числа людей, которые начали процесс "алии" [иммиграции в Израиль], а также тех, кто обратился в Еврейское агентство за советом и информацией относительно алии", - говорится в сообщении "Сохнута", у которого на Украине работают около 90 представителей.

Как сообщалось, Украина уже вышла на первое место по количеству просьб об убежище в России. Ежедневно за статусом постоянного жительства в РФ обращаются около пяти-шести тысяч граждан этой страны.

Приток мигрантов с Украины создает, по мнению ФМС, напряженную ситуацию в приграничных российских регионах и мегаполисах. Как отмечали представители российской власти, ситуация на Украине сейчас близка к гуманитарной катастрофе.

В Украине 22 февраля произошла смена власти.

Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию и назначила выборы главы государства на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы, и остается законно избранным главой государства. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.

16 марта состоялся референдум о статусе Крыма, за вхождение автономии в состав России проголосовало более 96 процентов избирателей, принявших участие в референдуме.

Большинство стран мира выступило с заявлениями о непризнании итогов референдума.

18 марта в Кремле был подписан договор о принятии Крыма в состав России.

Тэги:
Лента

Лента новостей