Гастроли "сибирской язвы" в США

Татьяна Синицына, обозреватель "РИА Новости"

Начались "гастроли" сибирской язвы в США в 2001 году. Она прибыла тайно и заявила о себе шокирующим способом: 5 октября в одной из больниц города Бока-Ратон во Флориде от опасной легочной формы сибирской язвы скончался 63-летний Робертс Стивенс, фоторедактор компании American Media.

Странное проявление ужасного заболевания на американской почве этим не ограничилось: через неделю его бациллы добрались уже до Нью-Йорка. Эрин О'Коннор, ассистентка одного из популярных обозревателей NBC, вскрыла конверт, из которого просыпался странный коричневый порошок, похожий на жженый сахар. А через три дня у молодой женщины проявились на коже признаки сибирской язвы - черно-красные карбункулы. Врачам ее удалось спасти, как и другую сотрудницу медиа-компании, в руки которой также попало зараженное письмо.

Исполнив свое черное дело, сибирская язва тем же "почтовым" способом, отправилась в роковое турне по стране. Еще 5 человек погибли, получив отравленную почту. Сервис был парализован, люди боялись подходить к почтовым ящикам. Страх перед сибирской язвой, свободно разгуливающей по стране в выборе жертвы, взгромоздился на еще не избытый  ужас, пережитый 11 сентября. Шок на шоке, тяжелое испытание для национальной психики.

Все эти годы (7 лет) шло следствие, и вот громкое дело завершилось, неожиданно и весьма прозаически. Американское правосудие решило закрыть "дело об отравленных письмах", поскольку единственный обвиняемый покончил жизнь самоубийством, и теперь спросить не с кого. Служители Фемиды, в лице прокурора Джеффри Тейлора, абсолютно уверены, что самоубийца Айвинс был единственным фигурантом этого дела.

Сначала американские спецслужбы  подозревали в содеянном Бен Ладена, потом - все кивали в сторону России, ссылаясь на то, что она, якобы, единственная не открестилась от биологического оружия и тайно производит его. Возможно, на Россию было удобно бросить тень еще и потому, что сибирская язва у обывателя имеет репутацию "русской" болезни".

Однако это - всего лишь один из неистребимых мифов. Русские причастны к этой болезни только как первооткрыватели. В 1786 году, на Урале, "черный карбункулез" случайно открыл военный лекарь С. Андриевский и сразу описал в книге "О сибирской язве". В народе болезнь звали по-другому - "антонов огонь", "священный огонь", "углевик". Это последнее имя, модифицированное с греческого - "антракс" ("уголь") и прижилось в Америке.

Ассоциация с образом черного угля на красном фоне, которую вызывает сибирская язва, прямая: клиника болезни - черный карбункул багрово-черной окраски. Однако сибирская язва - вовсе не русский эндемик, с ней можно встретиться где угодно. Ее спорами можно заразиться даже от шубы, изготовленной из плохо обработанного меха. Природный резервуар этой болезни - животные, и люди заражаются именно от них. Если, конечно, о распространении спор "сибирской язвы" не заботится целенаправленно злоумышленник, как это имело место в американском случае.

Болезнь незаразна, эпидемии среди людей быть не может. Ее возбудитель (сибиреязвенная палочка) бессмертен, поскольку обладает фантастической устойчивостью во внешней среде и способен создавать спору, в которой микроб сохраняется, как в сейфе, до удобного момента.

Попав в организм животного или человека, спора активизируется. Кишечная и легочная формы протекают тяжело, заканчиваясь, чаще всего, летально. Однако сибирская язва более всего любит кожный покров, и в 90% случаях поражает именно его в виде пятен, преобразующихся в фурункулы. Процесс безболезненный: порция токсина сначала убивает нерв, и он не подает сигнала. Но дальше - высокая температура, мышечная и головная боль. Мировая медицина борется с этим чаще всего с помощью ципробая, самого эффективного на сегодня препарата. К нему прибегали и американские врачи.

Но откуда все же она взялась? Правда выплыла с неожиданной стороны: биооружие, на котором ФБР настойчиво искало "российский лейбл", как выяснилось, производилось под носом у Белого Дома, близ Вашингтона. Год назад сыщики ФБР вышли на ученого Брюса Айвинса, 36 лет проработавшего в закрытом военном Институте инфекционных заболеваний. У следствия в руках появились серьезные аргументы против него: колба со спорами сибирской язвы, конверты, которые он не успел отправить по адресам. Оставалось получить признание от убийцы и начать судебный процесс, но он выбрал самоубийство, приняв смертельную дозу обезболивающего средства.

Айвинса называют алкоголиком, параноиком, ненавидевшим всех вокруг. Однако адвокаты продолжают отстаивать честное имя покойного, ставя под сомнение весь навешанный негатив: душа компании, семьянин, весельчак, прекрасный пианист и жонглер. Американская пресса обвиняет следственные органы в незаконных деяниях: до суда выставили Айвинса преступником.

Кто же был на самом деле Айвинс: ученый-психопат или тихий семейный человек, любивший музыку? Истину теперь не узнает никто. Так или иначе, но дело закрывается, а прокуратура отстаивает "честь мундира" и уверена в правоте своих подозрений.

Из всего этого напрашивается вывод, не делающий чести, по крайней мере, американским секретным лабораториям. Получается, что они - плохо контролируемые учреждения, где клинические параноики могут манипулировать биокультурой сибирской язвы. Между тем, это биооружие занимает 2-е место в списке (после натуральной оспы) высокоприоритетных биологических агентов, представляющих риск для национальной безопасности США. Сибирская язва относится также к "трем китам" биологического оружия, которое могут применить террористы.

Следствие шло чрезвычайно долго, поскольку изначально выбрало ложные пути - "бен-ладоновский", "российский". Конечно, оскорбительно даже ставить рядом два этих прилагательных, но ФБР, конечно, не оглядывается на этические тонкости - она действует, как машина. Правда, следствие все же осознало ошибку и вернулось к логистике сыска, что и дало результат.

История Айвинса вполне заслуживает стать бестселлером, детективным по форме, очень психологическим, даже философским по содержанию, и не без политического привкуса, конечно. Признанный в Америке эксперт по сибирской язве, автор 14 научных работ в это области, поплатившийся рассудком за свою исследовательскую одержимость, конечно, надеялся сделать блестящую карьеру на "священном огне", и вот он его сжег.

Действительно ли Айвинс, этот американизированный вариант немецкого "доктора Фауста", продал душу дьяволу (если не ради "вечной молодости", то во имя  "золотого тельца", или - ведомый аномальной фобией), мир уже не узнает никогда. Как говорил Гете, автор упомянутого "Фауста", "Бог прощает всех, это - его профессия".

Только вот, как быть с презумпцией невиновности: вдруг преступник все же не Айвинс, а кто-то другой, и он - на свободе?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Иран намерен импортировать 16 млн. доз вакцины от коронавируса из надежных стран
Иран намерен импортировать 16 млн. доз вакцины от коронавируса из надежных стран
Казахстан принимает конкретные меры для развития контейнерных перевозок по ж/д и морским путям - министерство
Казахстан принимает конкретные меры для развития контейнерных перевозок по ж/д и морским путям - министерство
В США заявили, что отношения США и Ирана могут измениться после прихода к власти Байдена
В США заявили, что отношения США и Ирана могут измениться после прихода к власти Байдена
Loading Bars
Лента новостей
Восемь человек ранены в ходе протестов против карантинных ограничений в Ливане
Резолюцию об импичменте Трампа передали в Сенат Конгресса
Более 150 человек задержаны в ходе вечерних беспорядков в Нидерландах
Еврокомиссия берет под контроль экспорт всех производимых в ЕС вакцин от COVID-19
Сенат США утвердил кандидатуру Йеллен на пост министра финансов
В Белом доме не знают, когда Байден и Путин смогут созвониться
Более 6,5 млн британцев получили первую дозу вакцины от COVID-19
Кабмин ФРГ опасается, что вакцина AstraZeneca не подойдет гражданам старше 65
Не менее 5 тыс. солдат Нацгвардии США останутся в Вашингтоне до середины марта
Twitter представил пилотный проект по борьбе с дезинформацией
Меркель обсудила с Байденом внешнюю политику, пандемию и торговлю
В Ирландии предложили принимать витамин D для профилактики коронавируса
В Тунисе за неделю беспорядков задержали более 1,2 тыс. человек
Свыше 6,5 тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Из-под завалов разрушенного дома в Хырдалане извлечено тело одного человека (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В ВОЗ назвали сумму ущерба от отсутствия равного доступа к вакцинам от COVID-19
Байден изучит целесообразность сохранения пошлин на товары из Китая
USAID оказало всестороннюю поддержку развитию предпринимательства в Туркменистане
Генсек ООН: мутация коронавируса и нехватка вакцин могут привести к большей смертности
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен подать в отставку
Помощник Президента Азербайджана рассказал о построении региональной безопасности в интервью Atlantic Council (ВИДЕО)
Более 514 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
21 человек погиб в ДТП с автобусом в Бразилии
Будет разработан новый механизм для проведения земельной реформы на освобожденных территориях
При восстановлении освобожденных территорий будут учитываться природно-климатические условия и профиль каждого экономического района
Минкультуры подготовит План действий в связи с "Годом Низами Гянджеви"
Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9% годовых
Иран намерен импортировать 16 млн. доз вакцины от коронавируса из надежных стран
Из Грузии в Россию вывезли больше 20 тысяч тонн мандаринов
В Британии выявили наименьшее с 15 декабря число случаев заражения коронавирусом за сутки
ПАСЕ приветствовала прекращение огня в рамках Второй Карабахской войны - Генсек Совета Европы
На основании поручений Президента Азербайджана Кабмин определил приоритеты на 2021 год (ФОТО)
Село Довлетярлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Органы юстиции Азербайджана возобновляют деятельность в освобожденных районах
В Баку закрыто предприятие, работающее в антисанитарных условиях (ФОТО)
Будет создана ​​карабахская модель развития - Центр анализа экономических реформ и коммуникаций
Первый азербайджанский фотограф, подполковник Алигули Мирза Каджар: родился в Шуше, погиб в русско-японской войне (ФОТО)
Чингиз Фарзалиев удостоен медали Международной академии "Золотая звезда"
До 2025 года в Азербайджане будут улучшены жилищные условия семей шехидов, ветеранов войны и инвалидов Чернобыльской АЭС
Агентство развития медиа Азербайджана приступило к проведению семинаров (ФОТО)
В Азербайджане будет отмечаться 100-летний юбилей Лютфи Заде
Разрабатывается План мероприятий по развитию возобновляемых источников энергии в Карабахе
В Азербайджане число инфицированных COVID-19 за сутки понизилось до 57 человек
ООО "BakuBus" передано в управление Азербайджанскому инвестиционному холдингу
Роль инноваций в развитии цифровых платежей Азербайджана в период пандемии
Генпрокуратура распространила информацию об убитом пиратами гражданине Азербайджана
Программа "Время урока" в Азербайджане представлена в соответствии с расписанием
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Ирана
Бакинская служба такси привлечет услуги по обслуживанию "лондонских кэбов"
Торговый баланс Азербайджана в 2021 году превысит 9% в ВВП
Petkim в 2020 году осуществил экспортные операции на сумму свыше $360 млн
Merck заявила о прекращении работы над вакциной против COVID-19
Испания заинтересована в финансировании инфраструктурных проектов в Грузии - МИД
Охота в Азербайджане
USAID расширяет возможности последователей цифровой экономики Туркменистана
Вышла в свет 105-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»
В прошлом году Azercell расширил зону покрытия сети LTE до более чем 85% всей территории страны
В течение ближайших 4 лет инвестиции в экономику Азербайджана увеличатся
В Huawei опровергли слухи о возможной продаже флагманских брендов
Видеокадры из села Кюрдлер Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Эксперт о транспортной проблеме в постпандемический период
Расширяйте свой бизнес вместе с Yelo bank
В минздраве Израиля еще не решили, как и когда использовать вакцину Moderna
Вдоль обоих берегов Араза всегда существовали отношения родства и дружбы – глава МИД Ирана
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявляет тендер на предоставление услуг автокрана
Лондон, Берлин и Париж осудили попытку нанесения удара по Эр-Рияду с помощью беспилотника
Президент Ильхам Алиев: Сотрудничество по Худаферинскому водохранилищу и дальнейшие планы по строительству электростанции уже находятся в очень активной фазе
Тяжелая промышленность Азербайджана выйдет на новый уровень
Президент Ильхам Алиев: Мы будем очень рады видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий
Президент Ильхам Алиев: Новые возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, открывают широкие двери для сотрудничества
Российский депутат включен в "черный список" – МИД Азербайджана
Казахстан принимает конкретные меры для развития контейнерных перевозок по ж/д и морским путям - министерство
Еврокомиссия ужесточила рекомендации по поездкам в ЕС и между странами сообщества
Обязательства азербайджанского частного сектора перед банками в течение следующих 3 лет сократятся
В минувшем году в Азербайджане увеличилось производство транспортных средств
Европейский центральный банк создаст центр по изменению климата
Казахстан продолжает реализацию транспортных проектов несмотря на пандемию COVID-19
Состоялось общее собрание и заседание исполкома Федерации гимнастики Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан планирует экспорт моторного масла собственного производства в Украину
В ООН подсчитали потери рабочего времени из-за пандемии
ГЭЦ Азербайджана начинает регистрацию на тестовый экзамен конкурса госслужбы
Главный конкурент TikTok готовится выйти на IPO
Казахстан работает над запуском паромного сообщения с портами Туркменбаши и Махачкала
Уровень безработицы в Азербайджане к 2024 году опустится ниже 5%
Первый вице-президент Мехрибан Алиева переизбрана на пост президента Федерации гимнастики Азербайджана
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважин
Турецкая подлодка произвела испытательный пуск ракеты отечественного производства (ВИДЕО)
ЕК потребовала от AstraZeneca объяснить двукратное сокращение поставок вакцины в ЕС
USAID запускает новые региональные проекты с участием Туркменистана
В селах и поселках Азербайджана не зарегистрировано свыше 1300 детей
В Азербайджане утвержден Порядок выдачи направлений для оказания медицинских услуг
В прошлом году в Азербайджане 10 заключенных были освобождены по болезни - минюст
В 2020 году в Азербайджане были обезврежены 254 преступные группировки
ОАО Unicapital прогнозирует значительный рост операций на рынке ценных бумаг Азербайджана
В 2020 году в госбюджет Азербайджана было перечислено 1,3 млн. манатов штрафов
Средний уровень инфляции в Азербайджане до 2024 года составит 2,7%
Время – Деньги, найти работу с KarvanNews проще простого!
Исфар Сарабский выпустил первый сингл, записанный в Берлине в сотрудничестве с Warner Music Group (ВИДЕО)
BP сократила в семь раз штат своей геолого-разведочной группы
Узбекско-Корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
Все новости