...

Гастроли "сибирской язвы" в США

Другие страны Материалы 8 августа 2008 16:43 (UTC +04:00)

Татьяна Синицына, обозреватель "РИА Новости"

Начались "гастроли" сибирской язвы в США в 2001 году. Она прибыла тайно и заявила о себе шокирующим способом: 5 октября в одной из больниц города Бока-Ратон во Флориде от опасной легочной формы сибирской язвы скончался 63-летний Робертс Стивенс, фоторедактор компании American Media.

Странное проявление ужасного заболевания на американской почве этим не ограничилось: через неделю его бациллы добрались уже до Нью-Йорка. Эрин О'Коннор, ассистентка одного из популярных обозревателей NBC, вскрыла конверт, из которого просыпался странный коричневый порошок, похожий на жженый сахар. А через три дня у молодой женщины проявились на коже признаки сибирской язвы - черно-красные карбункулы. Врачам ее удалось спасти, как и другую сотрудницу медиа-компании, в руки которой также попало зараженное письмо.

Исполнив свое черное дело, сибирская язва тем же "почтовым" способом, отправилась в роковое турне по стране. Еще 5 человек погибли, получив отравленную почту. Сервис был парализован, люди боялись подходить к почтовым ящикам. Страх перед сибирской язвой, свободно разгуливающей по стране в выборе жертвы, взгромоздился на еще не избытый  ужас, пережитый 11 сентября. Шок на шоке, тяжелое испытание для национальной психики.

Все эти годы (7 лет) шло следствие, и вот громкое дело завершилось, неожиданно и весьма прозаически. Американское правосудие решило закрыть "дело об отравленных письмах", поскольку единственный обвиняемый покончил жизнь самоубийством, и теперь спросить не с кого. Служители Фемиды, в лице прокурора Джеффри Тейлора, абсолютно уверены, что самоубийца Айвинс был единственным фигурантом этого дела.

Сначала американские спецслужбы  подозревали в содеянном Бен Ладена, потом - все кивали в сторону России, ссылаясь на то, что она, якобы, единственная не открестилась от биологического оружия и тайно производит его. Возможно, на Россию было удобно бросить тень еще и потому, что сибирская язва у обывателя имеет репутацию "русской" болезни".

Однако это - всего лишь один из неистребимых мифов. Русские причастны к этой болезни только как первооткрыватели. В 1786 году, на Урале, "черный карбункулез" случайно открыл военный лекарь С. Андриевский и сразу описал в книге "О сибирской язве". В народе болезнь звали по-другому - "антонов огонь", "священный огонь", "углевик". Это последнее имя, модифицированное с греческого - "антракс" ("уголь") и прижилось в Америке.

Ассоциация с образом черного угля на красном фоне, которую вызывает сибирская язва, прямая: клиника болезни - черный карбункул багрово-черной окраски. Однако сибирская язва - вовсе не русский эндемик, с ней можно встретиться где угодно. Ее спорами можно заразиться даже от шубы, изготовленной из плохо обработанного меха. Природный резервуар этой болезни - животные, и люди заражаются именно от них. Если, конечно, о распространении спор "сибирской язвы" не заботится целенаправленно злоумышленник, как это имело место в американском случае.

Болезнь незаразна, эпидемии среди людей быть не может. Ее возбудитель (сибиреязвенная палочка) бессмертен, поскольку обладает фантастической устойчивостью во внешней среде и способен создавать спору, в которой микроб сохраняется, как в сейфе, до удобного момента.

Попав в организм животного или человека, спора активизируется. Кишечная и легочная формы протекают тяжело, заканчиваясь, чаще всего, летально. Однако сибирская язва более всего любит кожный покров, и в 90% случаях поражает именно его в виде пятен, преобразующихся в фурункулы. Процесс безболезненный: порция токсина сначала убивает нерв, и он не подает сигнала. Но дальше - высокая температура, мышечная и головная боль. Мировая медицина борется с этим чаще всего с помощью ципробая, самого эффективного на сегодня препарата. К нему прибегали и американские врачи.

Но откуда все же она взялась? Правда выплыла с неожиданной стороны: биооружие, на котором ФБР настойчиво искало "российский лейбл", как выяснилось, производилось под носом у Белого Дома, близ Вашингтона. Год назад сыщики ФБР вышли на ученого Брюса Айвинса, 36 лет проработавшего в закрытом военном Институте инфекционных заболеваний. У следствия в руках появились серьезные аргументы против него: колба со спорами сибирской язвы, конверты, которые он не успел отправить по адресам. Оставалось получить признание от убийцы и начать судебный процесс, но он выбрал самоубийство, приняв смертельную дозу обезболивающего средства.

Айвинса называют алкоголиком, параноиком, ненавидевшим всех вокруг. Однако адвокаты продолжают отстаивать честное имя покойного, ставя под сомнение весь навешанный негатив: душа компании, семьянин, весельчак, прекрасный пианист и жонглер. Американская пресса обвиняет следственные органы в незаконных деяниях: до суда выставили Айвинса преступником.

Кто же был на самом деле Айвинс: ученый-психопат или тихий семейный человек, любивший музыку? Истину теперь не узнает никто. Так или иначе, но дело закрывается, а прокуратура отстаивает "честь мундира" и уверена в правоте своих подозрений.

Из всего этого напрашивается вывод, не делающий чести, по крайней мере, американским секретным лабораториям. Получается, что они - плохо контролируемые учреждения, где клинические параноики могут манипулировать биокультурой сибирской язвы. Между тем, это биооружие занимает 2-е место в списке (после натуральной оспы) высокоприоритетных биологических агентов, представляющих риск для национальной безопасности США. Сибирская язва относится также к "трем китам" биологического оружия, которое могут применить террористы.

Следствие шло чрезвычайно долго, поскольку изначально выбрало ложные пути - "бен-ладоновский", "российский". Конечно, оскорбительно даже ставить рядом два этих прилагательных, но ФБР, конечно, не оглядывается на этические тонкости - она действует, как машина. Правда, следствие все же осознало ошибку и вернулось к логистике сыска, что и дало результат.

История Айвинса вполне заслуживает стать бестселлером, детективным по форме, очень психологическим, даже философским по содержанию, и не без политического привкуса, конечно. Признанный в Америке эксперт по сибирской язве, автор 14 научных работ в это области, поплатившийся рассудком за свою исследовательскую одержимость, конечно, надеялся сделать блестящую карьеру на "священном огне", и вот он его сжег.

Действительно ли Айвинс, этот американизированный вариант немецкого "доктора Фауста", продал душу дьяволу (если не ради "вечной молодости", то во имя  "золотого тельца", или - ведомый аномальной фобией), мир уже не узнает никогда. Как говорил Гете, автор упомянутого "Фауста", "Бог прощает всех, это - его профессия".

Только вот, как быть с презумпцией невиновности: вдруг преступник все же не Айвинс, а кто-то другой, и он - на свободе?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей