...

Войска Конго и Судана проводят операцию против угандийских боевиков

Другие страны Материалы 14 декабря 2008 21:27

Правительство Демократической Республики Конго (ДРК) и власти Южного Судана в воскресенье направили войска для проведения совместной операции против угандийских боевиков LRA, базирующихся на территории ДРК, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя угандийской армии.

Бои с боевиками проходят в районе национального заповедника Гарамба на востоке Конго, пишет РИА "Новости".

"Это совместная операция, мы атаковали базу боевиков LRA. Операция началась этим утром", - цитирует агентство слова офицера угандийской армии Падди Анкунда. По его словам, военные атаковали "несколько" лагерей боевиков, и о потерях пока не сообщалось.

Правительства трех стран в июне достигли принципиального соглашения провести совместную военную операцию против LRA, если лидер боевиков Джозеф Кони не подпишет мирный договор по прекращению 20 летней войны.

Группировка LRA - "Армия Сопротивления Господа" - дислоцируется малыми группами и терроризирует население в отдаленных участках Уганды и приграничных районах соседних стран. LRA действует с 1987 года, сражаясь против правительства Йовери Мусевини. Главарь боевиков Джозеф Кони объявил себя наместником Бога и провозгласил целью организации создание теократического государства, основанного на десяти библейских заповедях.

За время 20-летней войны с правительством Уганды LRA похитила более 20 тысяч детей, превращая их в боевиков, слуг и секс-рабов.

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Кони и его приспешников, которым предъявлены обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Лента

Лента новостей