...

Китай призывает Индию и Пакистан к диалогу в решении спорных вопросов

Другие страны Материалы 23 декабря 2008 12:09

Китай выступает за диалог и консультации между Индией и Пакистаном для решения противоречий, обострившихся после нападения террористов на Мумбаи, заявил на регулярном брифинге в МИД КНР официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, сообщает РИА Новости.

Группа вооруженных автоматами и гранатами боевиков атаковала Мумбаи 26 ноября, убив 179 человек. По данным следствия, все десять террористов были подготовлены в Пакистане группировкой "Лашкар-э-Тайба" и прибыли в Мумбаи морем из Карачи. Единственный выживший боевик был схвачен и дает показания.

Индия в декабре передала Пакистану список из 40 человек, подозреваемых в терроризме, и потребовала покончить с действующими с пакистанской территории террористическими группировками, уничтожив их инфраструктуру. Исламабад отказался выдавать подозреваемых, но пообещал провести расследование и сделать все возможное для пересечения деятельности террористов

"Индия и Пакистан - дружественные Китаю страны и мы надеемся, что они будут на основе диалога и консультаций решать возникающие между ними вопросы, это отвечает интересам двух стран и будет вкладом в развитие мира и стабильности в регионе и во всем мире", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что Китай в свою очередь будет всячески поддерживать развитие отношений между двумя странами.

Цинь Ган выразил надежду, что стороны приложат совместные усилия к расследованию событий в Мумбаи.

В понедельник индийский министр иностранных дел Пранаб Мукерджи заявил о том, что Индия не исключает проведения военной операции против террористов в Пакистане, если Исламабад не покончит с террористической деятельностью на своей земле.

Лента

Лента новостей