...

"Манчестер Юнайтед" стал самым дорогим футбольным брендом

Другие страны Материалы 9 июня 2015 20:28
Английский футбольный клуб "Манчестер Юнайтед" стал самым дорогим брендом в мире футбола, первым превысив отметку в один миллиард долларов и опередив мюнхенскую "Баварию"
"Манчестер Юнайтед" стал самым дорогим футбольным брендом

Английский футбольный клуб "Манчестер Юнайтед" стал самым дорогим брендом в мире футбола, первым превысив отметку в один миллиард долларов и опередив мюнхенскую "Баварию", сообщила консалтинговая компания Brand Finance, передает агентство "Интерфакс".

Несмотря на то, что британский клуб уже два года не радовал болельщиков крупными трофеями, стоимость бренда "МЮ" сейчас превышает 1,2 миллиарда долларов против 739 миллионов долларов в прошлом году, сообщается в исследовании.

Brand Finance делает такие выводы исходя из оценки числа фанатов клуба по всему миру, а также зависящих от этого выгодных рекламных контрактов.

"Даже если принять на веру недавние сообщения об уменьшении числа фанатов клуба, "Юнайтед" сохраняет легионы болельщиков в Индии, странах Юго-Восточной Азии и Китае, насчитывая в общей сложности более 500 миллионов фанатов. Новости о снижении популярности клуба, судя по всему, никак не повлияли на отношение к нему со стороны спонсоров", - говорится в сообщении фирмы.

Brand Finance указывает на чрезвычайно выгодные рекламные контракты, подписанных руководством МЮ. Так, в 2012 году клуб заключил семилетнее соглашение с Chevrolet (подразделение американского автопроизводителя General Motors) на размещение рекламы на майках на сумму 47 миллионов фунтов стерлингов в год.

Кроме того, в прошлом году "МЮ" подписал контракт с Adidas на пошив футбольной формы для команды на сумму 750 миллионов стерлингов (1,1 миллиарда долларов) в течение 10 лет. Ранее игроки "МЮ" носили форму производства Nike (стоимость контракта составляла 23,5 миллиона фунтов в год).

Причиной повышения стоимости бренда "Манчестер Юнайтед" за год на 63 процента стал также тот факт, что английская премьер-лига в этом году получила рекордные деньги за продажу прав на телетрансляцию матчей - 7,76 миллиарда долларов.

В топ-10 списка Brand Finance в 2015 году вошли шесть английских клубов против пяти в прошлом году.

Самым быстрорастущим брендом стал британский "Саутгемптон", подорожавший за год на 89%, что позволило ему подняться на 18-е место с 30-го, отмечается в сообщении Brand Finance.

В топ-50 входят клубы из Великобритании, Германии, Бразилии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Португалии и Турции.

Тэги:
Лента

Лента новостей