...

Глава МИД РФ: Возникает вопрос об истинной направленности системы ПРО США и Японии

Россия Материалы 17 октября 2007 15:29 (UTC +04:00)
Глава МИД РФ: Возникает вопрос об истинной направленности системы ПРО США и Японии

Предметом озабоченности с российской стороны является сотрудничество Японии с США в области ПРО, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы японских журналистов, передает РБК . "Мы против создания противоракетных систем, нацеленных на обеспечение военного превосходства. Развертывание подобных систем может подстегнуть гонку вооружений в региональном и глобальном масштабах. Подрываются основы стратегической стабильности, что ведет к росту непредсказуемости в этой важнейшей сфере поддержания глобального равновесия", - сказал он.

С.Лавров сказал, что ему хорошо известны опасения Токио в отношении северокорейской ракетной угрозы. На его взгляд, решение проблемы проще, а главное, эффективнее искать в политико-дипломатической плоскости, и реальный прогресс в рамках шестистороннего процесса по северокорейской ядерной программе - лишнее тому подтверждение. Есть все основания рассчитывать на успех общих усилий по окончательному урегулированию проблем на Корейском полуострове, включая вопросы безопасности в Северо-Восточной Азии. Тем самым будут устранены причины, которые сейчас выдвигаются в качестве обоснования необходимости системы ПРО в этом районе, подчеркнул С.Лавров.

Он особо отметил, что если у Японии и были основания для определенного беспокойства в связи с ракетными программами КНДР, то территорию США северокорейские ракеты в ближайшие годы достать точно не смогут. Поэтому, заметил министр, возникает вопрос об истинной направленности этой противоракетной системы. Многие эксперты высказывают мнение, что такая система, являющаяся элементом американского глобального противоракетного "щита", может в равной степени быть использована против стратегических вооружений России и Китая.

Глава МИД России заявил, что если Япония с ее технологическими возможностями при поддержке США встанет на путь ускоренного военного развития, наращивания ударного потенциала своих вооруженных сил, то это может повлечь за собой негативные последствия для региональной стабильности. И Москва, в свою очередь, не может не учитывать это в своем анализе ситуации.

С.Лавров выразил твердое убеждение, что стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе можно добиться только в том случае, если действовать на основе принципов и подходов, вырабатываемых и поддерживаемых всеми странами региона и ориентированных на многовекторную открытую дипломатию. Формат закрытых военно-политических союзов вызывает вопросы у не входящих в них соседних стран относительно того, для чего и против кого эти союзы создаются, указал российский министр, задав риторический вопрос: "Нужно ли в условиях формирования в АТР многосторонних форматов взаимодействия, в том числе в сфере безопасности, искать пути обеспечения собственной безопасности на блоковой основе?".

Лента

Лента новостей