...

Докладчик ПАСЕ считает "надуманной" позицию России по Косово

Россия Материалы 22 января 2008 15:28

Докладчик ПАСЕ по статусу Косово британский парламентарий лорд Рассел-Джонстон называет надуманными утверждения России о том, что независимость края нарушит мировой порядок.

"Я считаю надуманной позицию России о том, что независимость Косово нарушит порядок вещей в мире", - сказал он во время представления своего доклада в Ассамблее, передает РИА Новости .

Он указал, что "сложно понять позицию России, поддерживающую сепаратистские движения в Южной Осетии, и отказывающуюся принять оправданные требования Косово".

Рассел-Джонстон обратил внимание на то, что решение по статусу края лежит за ООН.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в середине декабря прошлого года заявил, что одностороннее провозглашение независимости Косово создаст опасный прецедент и даст толчок к развитию сепаратизма в других регионах, прежде всего, на Балканах.

Президент России Владимир Путин 18 января на пресс-конференции в Софии заявил, что Россия не поддержит внеправовое и неморальное решение об одностороннем объявлении независимости Косово.

Косовские албанцы настаивают на объявлении независимости этого края Сербии. Запад заявил, что готов признать независимость края, однако Белград готов предоставить лишь автономию этому региону. Россия считает, что косовская проблема должна решаться только в рамках международного права, с привлечением всех сторон и международных организаций, а не односторонне.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН.

Представители ЕС и США в СБ ООН 19 декабря, после дискуссии о судьбе Косово за закрытыми дверями, официально заявили, что переговоры в рамках СБ не увенчались успехом, и поэтому вопрос должен решаться под эгидой ЕС и НАТО.

Россия поддержала позицию Белграда, исключающего передел границ в нарушение устава ООН, что было воспринято как "переговорный тупик" в формате Совета Безопасности, где РФ обладает правом вето.

Лента

Лента новостей