Общий старт при разных возможностях

"Мы больше не хотим революций!"

Интервью Арно Хидирбегишвили с лидером объединенной грузинской оппозиции, членом Объединенного Национального Совета, председателем "Народной партии" Грузии Кобой Давиташвили - специально для РИА Новости

- На фоне последних событий в Косово резко меняется и ситуация в Абхазии и Южной Осетии. Господин Давиташвили, не кажется ли вам, что главная причина негатива в российско-грузинских отношениях кроется именно в разнице подходов к этим непризнанным республикам?

- Даже невооруженным взглядом видна реальность этого противостояния. Причем оно касается не только области политики, но и менталитета: в восприятии грузин Абхазия и Южная Осетия - это неотделимая часть Грузии, чью территориальную целостность, между прочим, всегда официально признает и Россия. Но на деле получается по-другому, достаточно сказать, что в российской Думе неоднократно рассматривался вопрос о присоединении Абхазии и Южной Осетии к Российской Федерации... Несмотря на то, что я большой оппонент Саакашвили, не стоит винить одного его в ухудшении отношений между Россией и Грузией. Вот увидите, Саакашвили скоро не будет у власти, однако проблемы останутся! С другой стороны, уверен, нет таких противоречий между нашими странами, которые нельзя было бы решить. Нужно сесть за стол переговоров и договориться: мы не требуем от России, чтобы она приподнесла нам Абхазию и Южную Осетию "на блюдечке", со "связанными" руками. Однако и Россия должна выполнить ту миротворческую роль, которую она официально взяла на себя перед мировым сообществом. Давайте пропишем разграничения полномочий между Абхазией и центральной властью Грузии по самым высоким стандартам. То же самое касается Южной Осетии, и пускай Россия способствует мирному процессу. Если Россия реально захочет решить эти конфликты, то в лице Грузии она приобретет друга.

- Интересно, как вы себе представляете эту дружбу с учетом того, что Грузия хочет вступить в НАТО и именно через свое членство в этой организации решить проблему восстановления территориальной целостности?

- Скажите мне, для чего стране нужно входить в какой-то оборонительный союз, если ей ничего не угрожает?! Мне кажется, Россия сама толкает Грузию в НАТО. Когда российские политики по телевидению во всеуслышание заявляют, что после признания независимости Косово они начнут все необходимые процедуры для признания независимости Абхазии и Южной Осетии и присоединения их к России, - Грузия вправе искать более сильных покровителей,чтобы уберечь себя от возможной агрессии. Стимул вхождения в какие-то оборонительные союзы пропадет, если будут четкие гарантии от соседа.

- Допустим, Россия изменит свою политику по отношению к непризнанным республикам. Объявит ли Грузия в таком случае мировому сообществу, что она отказывается от НАТО и становится, к примеру, нейтральным государством?

- Для того, чтобы перейти к политике нейтралитета, нужны не годы, а десятилетия. К сожалению, сегодня со стороны Грузии такой компромисс - отказ от вступления в НАТО - невозможен. Мы не должны обманывать друг друга: ведь это решение грузинского народа, так как за вступление в НАТО на референдуме проголосовало более 2/3 населения. Но в то же время членство в НАТО не мешает, например, прекрасным российско-греческим отношениям. Хотя есть и другие примеры, когда существуетфактический военный конфликт между двумя членами НАТО - Турцией и Грецией. Поэтому я не считаю, что вступление Грузии в НАТО должно автоматически подразумевать враждебные взаимоотношения с Россией. К слову, я не исключаю, что со временем мы придем к такому мировому порядку, когда международные отношения не будут определяться членством стран в каких-либо организациях и блоках.

- Давайте вернемся к внутриполитической ситуации. В 2003 году в парламентском списке "Национального движения" вы были первым номером и практически "правой рукой" Саакашвили. К тому же он крестный отец вашего сына. Однако в дальнейшем вы начали резкую критику в его адрес, перешли в оппозицию и т.д. По прошествии 4 лет, скажите, что самое хорошее и самое плохое сделал для Грузии Михаил Саакащвили?

- Самое хорошее, что он смог сделать, он объединил оппозицию (смеется) и объединил народ. Увы, у нас объединяются лишь только по негативным причинам. Что касается плохого - он хочет начать историю Грузии с 2003 года. Якобы до 2003 года был мрак, и вот пришел свет - Саакашвили, и начал строить грузинское государство. Но грузинское государство существовало до Саакашвили и будет существовать после. Основа этому - наши традиции, уважение к предкам, к нашей церкви. Так что у человека, вознамерившегося все это разрушить и построить новый мир, ничего не выйдет!

- Грузины, считается, не злопамятны, им свойственно прощать. На вас было осуществлено три нападения, последний раз - 7 ноября прошлого года, в день разгона митинга оппозиции. Вы, как юрист, всем все простите или создадите прецендент, когда виновные ответят перед законом?

- Могу сказать одно - мести не будет! Чтобы наказать негодяев, нужно воспитать новых негодяев, а потом проблемой будут эти новые негодяи. Так случилось с Саакашвили, который воспитал бандитов и с их помощью боролся против бандитов Шеварднадзе. В результате бандитов не стало меньше, а методы стали жестче... Должно быть правосудие, которое различит функционеров, создателей и жертв системы. Не знаю, как это будет осуществляться, знаю лишь, что подход ко всем должен быть один. Верховенство закона, равенство перед законом и равенство перед прецендентом, если хотите,- выход из того трудного положения, в котором находится сейчас Грузия. Я за то, чтобы создать прецендент наказания самого президента. Думаю, из-за того, что Шеварнадзе не ответил за свои преступления, это в большой степени способствовало тому, что Саакашвили посмел поступать еще хуже. Должен быть обязательно справедливый суд - я бы предпочел суд присяжных, где всякие сомнения будут истолкованы в пользу обвиняемого. После суда может быть и амнистия, но суд обязательно должен быть, чтобы должным образом осудить систему фальсификаций, насилия над людьми, использования служебного положения - в общем, ту систему тирании, которая царит сегодня в Грузии. После этого можно будет простить все, но не забыть ничего!

- Представители оппозиции шли на недавние президентские выборы под одним лозунгом: "Грузия - без Саакашвили!" Тем не менее, шли поодиночке и в итоге проиграли все вместе. Какая гарантия, что при парламентской республике, которую обещает нам кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидеры оппозиционных партий смогут договориться?

- Конечно, парламентская республика не является автоматическим гарантом более демократического управления. Но президентская республика привела Грузию к полной узурпации власти одним человеком. Поэтому создание коалиционного правительства - очень важный момент. Ведь сейчас, когда парламент превратился в нотариальную контору президента и суды выполняют все его пожелания, людям, чьи права попраны, некуда обратиться, разве что к оппозиции, которая пока, кроме митингов, ничем помочь не сможет...

- В случае победы на парламентских выборах в мае, что вы предпримете в первую очередь - начнете процедуру импичмента президента Саакашвили?

- Если мы наберем свыше 2/3 голосов избирателей, это подразумевает, что мы меняем Конституцию. Если же у нас будет простое большинство, остаются другие, но также важные ресурсы -формирование правительства, референдум по вопросу существования в Грузии института президентства, принятие законов, ограничивающих права президента и другие меры, способствующие демократизации в Грузии. В любом случае, объединенная оппозиция постарается удержать ситуацию в рамках закона. Мы больше не хотим революций.

- Как отразилась смерть Патаркацишвили на общественных настроениях?

- Главной заслугойБадри Патаркацишвили перед грузинским народом было создание независимой телекомпании "Имеди", название которой в переводе на русский звучит - "Надежда". Сначала убили "Имеди", затем убили Патаркацишвили! Однако, утверждать, что убийство осуществили какие-то спеслужбы, ни я, никто другой сейчас не может: прямых доказательств нет. Знаем точно, что потеря невосполнима.

- Тем не менее, после опубликованной властями скандальной записи переговоров Патаркацишвили с начальником специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклием Кодуа, где ему, в частности, предлагалось "нейтрализовать" министра МВД Грузии Вано Мерабишвили, объединенная оппозиция срочно "открестилась" от Бадри...

- Да, это уже история, которую не изменить.Хотя лично я не усмотрел в этой аудиозаписи ничего такого, что бы указывало на попытку госпереворота.

- Как выглядит нынешняя конфигурация основных фигур оппозиции? Правда ли, что недавно созданная партия Ираклия Окруашвили разваливается? И не получится ли так, что сам Окруашвили в скором будущем явится нам первым номером в парламентском избирательном списке Объединенного Национального Совета?

- Партия Окруашвили не разваливается, она останется в составеОбъединенного Национального Совета. Что касается первого номера в списке, то мы его однажды назвали и менять не собираемся, это- Леван Гачечиладзе. Хочу добавить: в связи с тем, что наблюдательная комиссия ОБСЕ сделала свое заключение о прошедших 5 января президентских выборах в Грузии, процесс которых был оценен как "плохой" и "очень плохой", объединенная оппозиция продолжит акции протеста. Мы будем стоять до победного конца - очевидно, другого языка эта власть не понимает.

С начала года сократился экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Кыргызстан
С начала года сократился экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Кыргызстан
Туркменистан увеличил импорт сушеных бобовых из ЕАЭС
Туркменистан увеличил импорт сушеных бобовых из ЕАЭС
Глава МИД обсудил с генсеком Тюркского совета дальнейшее развитие сотрудничества
Глава МИД обсудил с генсеком Тюркского совета дальнейшее развитие сотрудничества
Loading Bars
Лента новостей
В Армении складывается критическая ситуация и Пашинян не может никак на нее повлиять – российское издание
О мерах поддержки субъектов МСБ рассказали в Комитете государственных доходов Казахстана
Узбекистан принимает меры по развитию международного туризма
Половина людей носит маску на подбородке - TƏBİB
Видеозапись уничтожения "министра обороны" так называемого режима (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил экспорт рыбы и морепродуктов почти вдвое
С начала боев Армения потеряла военную технику на $ 2,7 млрд (ФОТО)
Армянские танки против самих армян (ФОТО)
Возобновление турпотока в Узбекистан ожидается весной 2021 года
Обстрел сотрудников “Euronews” еще раз показал истинное лицо Армении - МИД (ВИДЕО)
С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
Азербайджан побеждает и на фронте, и в дипломатии - политический эксперт
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций Минфина
Если руководство Армении действительно хочет мира, то пусть приступает к выводу войск из оккупированных территорий Азербайджана – глава МИД
Банковское ипотечное кредитование в Азербайджане многократно выросло
Украина увеличила импорт оборонной промышленности из Турции
В Армении начали требовать отставки Пашиняна
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с угрозой отравления угарным газом
Операция "Ы" и другие приключения Пашиняна-Телефоняна, чертовой дюжины Акопян, голодных солдатов и дезертиров (ВИДЕО)
Минсвязи Азербайджана предупреждает граждан о фишинговых "кампаниях" в WhatsАpp (ФОТО)
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на оказание проектных услуг
В ходе мониторингов АПБ Азербайджана выявлены 42 объекта, не соблюдавших правил карантина
«Служители религии» с оружием в руках – армянская церковь жаждет крови (ФОТО)
Волонтеры МСБ присоединились к проекту "Письмо солдату" (ФОТО)
Туркменистан значительно увеличил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Армения все еще не готова к мирному процессу по нагорно-карабахскому урегулированию - Фуад Мурадов (ФОТО/ВИДЕО)
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Карабах принадлежит Азербайджану - влиятельный иранский богослов
Обнародованы данные по выплатам на страховом рынке Азербайджана за 9 месяцев 2020 г.
Экспорт продукции оборонной промышленности в Узбекистан сократился - минторговли Турции
Россия увеличила импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Правительство Казахстана намерено усилить работу по привлечению производств из США
Обнародованы данные по сборам на страховом рынке Азербайджана за январь-сентябрь 2020 года
Деятели культуры Азербайджана и Турции осудили армянский вандализм в проекте АМИ Trend и Международного центра мугама (ФОТО/ВИДЕО)
С начала года сократился экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Кыргызстан
Возросли продажи полиэтилена на бирже Туркменистана
Совет печати Азербайджана выступил с обращением в связи с обстрелом ВС Армении съемочной группы Euronews
Казахстан сократил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Кредитование регионов Азербайджана в годовом обращении выросло
B Бишкеке выражена поддержка независимому Азербайджанскому государству
Зангилан и Губадлы - стратегически важные территории Азербайджана - депутат
На оккупированных азербайджанских территориях Армения выращивала наркосодержащие растения – Минэкологии
В Азербайджане за последние сутки выявлено 663 случая инфицирования коронавирусом
Объем электронной торговли в РК планируется довести до 15% к 2025 году - Бахыт Султанов
Перемирие закончилось, едва начавшись: именно Армения в очередной раз нарушила договоренности – ФАКТЫ
Текстильную фабрику построят за счёт частных инвестиций в столице Казахстана
Армения обнародовала очередной список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Провокации Армении делают переговоры бессмысленными - депутат
Азербайджанская армия всего за месяц освободила 4 города, 4 поселка и 165 сел - СПИСОК
Я очень рад, что уже начался процесс великого возвращения - вынужденный переселенец из Губадлы (ФОТО)
Механизм управления в Армении столкнулся с серьезной проблемой
Раненый азербайджанский военнослужащий не оставил своих сослуживцев одних (ВИДЕО)
За последние 300 лет азербайджанские земли впервые освобождены от оккупации – ученый
SOFAZ о распределении инвестиционного портфеля по уровню экономического развития стран
В Британии рабочие Rolls-Royce объявили забастовку из-за перевода производства в Сингапур
В Азербайджане утверждены новые правила о добровольном зачислении в кадровый офицерский состав
ВОЗ надеется, что скоро сможет рекомендовать к использованию вакцины от коронавируса
Газификация сел Грузии будет продолжена
Денежная масса в Азербайджане увеличилась
В ходе встречи в рамках предвыборной кампании Трампа выражен протест против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
ЕАЭС увеличил экспорт молочной продукции в Туркменистан
Возвращение к мирным условиям в Нагорном Карабахе предотвратит дальнейший ущерб окружающей среде - UNEP
Уволен начальник управления контрразведки СНБ Армении
Для участия любой страны в переговорах по Карабаху нужно согласие Баку и Еревана - Песков
Издана виниловая пластинка с архивными записями Муслима Магомаева
В ВС Армении наблюдается нехватка крови
Армения провоцирует к терактам на объектах нефтегазовой структуры Азербайджана - Игорь Коротченко
Anglo Asian Mining PLC обновила информацию о контрактной территории в Зангиланском районе Азербайджана
Активы ГНФАР с начала года незначительно сократились
Экспорт продукции оборонной промышленности в Италию сократился - минторговли Турции
Израиль значительно сократил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Туркменистан увеличил импорт сушеных бобовых из ЕАЭС
Армянская нацистская идеология переросла в шизофрению – народный артист Бахтияр Ханызаде
Мы хотим проснуться в Карабахе! – победитель "Евровидения" (АУДИО)
Азербайджан сдержанно относится к провокациям Армении по всему фронту - заявление
Парламент Азербайджана одобрил в первом чтении поправку в Трудовой кодекс о медстраховании работника
Замглавы МИД Ирана посетит Азербайджан
Поддерживаем Азербайджан в его справедливой борьбе - посол Пакистана
В Баку сохранится умеренная погода
Гейтс допустил, что некоторые американские вакцины от COVID-19 окажутся неэффективными
Спрос на очередном валютном аукционе в Азербайджане превысил $64 млн
B Лондоне перед офисом премьер-министра прошла акция протеста против террора в Гяндже
ВС Армении обстреливают город Тертер и села Тертерского района - минобороны Азербайджана
Поникшие армянские офицеры на совещании в бункере (ФОТО)
Центробанк Азербайджана может получить новые полномочия
Азербайджанский солдат освобождает Родину от оккупантов: "Или Карабах, или смерть!" (ВИДЕО)
Помогать Армении, снабжая ее оружием, - лицемерие и подлость - Девлет Бахчели
Туркменистан приобрел различную полимерную продукцию из России
Сравнение Израиля с нацистской Германией со стороны армянского лобби Лос-Анджелеса вызвало серьезное недовольство у еврейской общины США
COVID-19 ослабит связь между спросом на нефть и экономическим ростом
Мы готовы восстановить Карабах! – известные азербайджанские артисты (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане открывается первое почетное консульство Украины
Информация об обстреле погранзаставы на территории Армении является ложной - Минобороны
В Баку подорожали земельные участки
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 1600 человек
Банк Республика продемонстрировал успешные финансовые результаты за III квартал
Число умерших из-за коронавируса в РФ составило 320 за сутки
Азербайджанская армия сделала за месяц невозможное – военный эксперт
Президент Ильхам Алиев: Армянскому руководству надо серьезно задуматься и сделать правильный шаг
Брянский машиностроительный завод готов к сотрудничеству по любым проектам с Туркменистаном
Все новости