Россия и суданский уголовный прецедент

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Международное сообщество так долго гадало, что же ему все-таки делать с резней в многострадальном суданском Дарфуре, что когда, наконец, дело вроде сдвинулось с места, многие были ошарашены кардинальностью произошедшего. Аргентинец Луис Морено-Окампо, первый Главный прокурор первого Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, выдвинул обвинения в геноциде и преступлениях против человечности против президента Судана Омара аль-Башира. Морено-Окампо одновременно потребовал от так называемой Предсудебной палаты МУС выдать ордер на арест суданского президента. Материала для суда над ним, говорит он, накопилось вполне достаточно.

Кстати сказать, своим решением прокурор сделал солидный юбилейный подарок суду. 17-го июля как раз исполняется 10 лет со дня подписания в 1998 году Римского статута МУС. Этот день объявлен ООН Всемирным днем международного правосудия.

На рассмотрение запроса энергичного прокурора, а также улик и свидетельств уйдет, как полагают, от одного до нескольких месяцев.

Но дело здесь даже не во времени. Все гораздо сложнее. От того, как будет развиваться все дело, будет зависеть, возможно, и вся дальнейшая судьба самого International Criminal Court. Вплоть до быть ему или не быть. Сомнения в том, правомочен ли такой орган существовать и вершить правосудие в очерченных его статутом пределах, есть. Забегая вперед, можно сказать, что они есть у России, у США, у Китая, у Израиля, Таджикистана, Индии, Мавритании, Восточного Тимора... и еще пары десятков других государств, которых при иных обстоятельствах никак не втиснуть в одну компанию. Разношерстная, конечно, группа, но что ж тут поделаешь, коли МУС может по уставу достать (в принципе) и президента, и премьера и вообще кого угодно. Для этого нужны две составляющих: а) само государство или его прокурорские органы не проводят расследования по соответствующим обвинениям или проводят их не так, как требуют "международные процессуальным стандарты"; в) государство, вместо расследования, защищает обвиняемое в преступлении лицо. В этих случаях МУС может начать свои процедуры, но только в стране, которая присоединилась к договору о создании суда и, следовательно, признает его право на правосудие.

Надо сказать, что круги по воде уже пошли, поскольку своими действиями прокурор создал даже не один, а сразу несколько международных прецедентов - да еще и в масштабах, фактически невиданных за всю историю современной мировой юриспруденции.

Омар аль-Башир станет первым в истории действующим президентом, который обвиняется в военных преступлениях первым в истории планеты постоянно функционирующим Международным уголовным судом. Все, что было до этого - от Нюрнбергского и Токийского трибуналов до трибуналов по бывшей Югославии, по Руанде, по Камбодже, специального суда по Сьерра-Леоне - это все подпадает под категорию ad hoc. Т.е. все это были временные, специально созданные под конкретные преступления или даже преступников органы. МУС же образован Римским статутом, вступившим в силу 1 июля 2002 года как постоянный орган международного сообщества. Официально он начал функционировать в 2003 году, когда Морено-Окампо и был назначен на пост. До этого он прославился как прокурор на судах по обвинениям в военных преступлениях бывших членов арентинской военной хунты в 70-х годах прошлого века. Кстати, не следует путать МУС с Международным судом в Гааге - главным судебным органом ООН, который функционирует с 1946 года и разбирает только юридические споры между государствами. Под юрисдикцию же 18 судей МУС подпадают геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

Еще один прецедент нынешнего решения аргентинского прокурора в том, что он выдвинул обвинения и потребовал ареста президента страны, которая не ратифицировала Римский статут о создании суда, а значит, формально суд не может иметь на ее территории никакой юрисдикции. Но, оказывается, и здесь есть исключения. По уставу суда, в исключительных случаях Совет Безопасности ООН имеет полномочия передавать в суд дела особой важности, по преступлениям, совершенным не на территории страны-участника МУС, не гражданином страны-участника МУС.

Надо сказать, что именно такое положение очень часто становится предметом особой критики правоведов-международников. Ведь классическое международное право предполагает, что любое обязательство действительно только в случае, если государство само и добровольно взяло его на себя. Это можно сделать либо через ратификацию договора, либо через последовательное, молчаливое выполнение международного обычая. Кому как нравится. Если этот принцип отодвинуть в сторону, то не исключено, что два каких-то государства, недовольные третьим, найдут способ затащить его в международный суд и здорово потрепать нервы.

Резня в суданской провинции Дарфур, где с 2003 года погибли почти 300 тысяч человек, явно попадает под эту категорию. Аль-Башира обвиняют в том, что он как президент разработал и направлял операции по физическому уничтожению этнических групп в Дарфуре. Проблема настолько серьезная, что для ее рассмотрения срочно созывается, по требованию самого аль-Башира, заседание Лиги арабских государств.

Как очень часто бывает со всеми многонациональными международными организациями, в Международном уголовном суде гораздо важнее не то, кем заполнены места на его скамьях, а то, сколько и чьи именно членские кресла пустуют. Увы, здесь отсутствуют, как уже упоминалось, очень серьезные игроки. США не хотят, чтобы их граждан тащили в суды по всякому поводу. Для Америки (при Клинтоне она подписала Римский статут, но при Буше отказалась его ратифицировать), которая ведет войны в Афганистане, Ираке, имеет заключенных на базе в Гуантанамо, это означало бы почти что один непрерывный судебный процесс.

Россия очень активно участвовала в разработке самого статута, подписала его, но с ратификацией договора не спешит. Все дело в том, что он вступает в противоречие с нашей конституцией, по которой иммунитетом пользуются президент, члены правительства, депутаты Госдумы, федеральные и конституционные судьи (на время срока полномочий). МУС же никакой такой неприкосновенности не признает. Россия также, по конституции, не выдает своих граждан под юрисдикцию "других государств". Кроме всего прочего, Москву здорово отпугивает от МУС все происходившее с процессом по делу Милошевича, да и, что греха таить, то, что с присоединением к МУС на нее могут посыпаться обвинения в преступлениях миротворцев где-нибудь в Абхазии, Южной Осетии. Все может быть. Наша официальная позиция - надо посмотреть и дождаться первых акций и решений суда, а потом окончательно определиться. Поэтому с особым вниманием будем ждать развития событий по Дарфуру.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Cizgi by Gulnara Khalilova будет представлен на Международной неделе моды в США с участием 135 стран (ВИДЕО)
Cizgi by Gulnara Khalilova будет представлен на Международной неделе моды в США с участием 135 стран (ВИДЕО)
Медийные личности Азербайджана в образе семи красавиц Низами (ФОТО/ВИДЕО)
Медийные личности Азербайджана в образе семи красавиц Низами (ФОТО/ВИДЕО)
Модная старинная Шуша – особенности стиля женщин и одежды мужчин (ВИДЕО, ФОТО)
Модная старинная Шуша – особенности стиля женщин и одежды мужчин (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Cпрос коммерческих банков в Азербайджане сократился
Водители автомобилей, не прошедших техосмотр, будут штрафоваться - МВД Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В России выявили 11 571 заразившегося коронавирусом за сутки
В Губадлы установлены полицейские посты, безопасность полностью контролируется (ФОТО)
Для бурения первой разведочной скважины в рамках SWAP получены все разрешения – BP
Агентство по развитию МСБ Азербайджана в 2020 г. расширило доступ субъектам предпринимательства к финансовому рынку
К программе самозанятости будут привлечены 16 тыс. семей - минтруда Азербайджана
Поисковая система Google остается самой популярной в Азербайджане
В январе 2021 г. турецкий порт Бандырма принял более 70 судов
ОАЭ и Афганистан закупили туркменскую продукцию на бирже
ОАО ”Азерлотерея“ передано в управление турецкой компании - министр
Туркменистан предоставит безвизовый режим для сотрудников ООН
В Евлахе в ближайшие дни планируется открытие Дома МСБ
Фонд "YAŞAT" отправил на лечение в Турцию еще 10 тяжелораненых участников войны (ФОТО)
В Париже прошел концерт памяти жертв Ходжалинского геноцида (ВИДЕО, ФОТО)
Мэрия Тбилиси профинансирует учебу нуждающимся студентам
До сегодняшнего дня вакцинированы более 1050 человек - замглавврача бакинской поликлиники №2
По инициативе Агентства МСБ Азербайджана в 2020 г. были утверждены два нормативно-правовых акта
Власти Пакистана подтвердили наличие британского штамма коронавируса в стране
Россия организовала восьмой вывозной авиарейс из Туркменистана
Цены на азербайджанскую нефть за последнюю неделю февраля (Обзор)
Через терминал Джейхан с начала года отгружено свыше 33 млн баррелей нефти с АЧГ
Делегация минкультуры Азербайджана обсудила в Турции укрепление культурных связей (ФОТО)
Chrome удерживает лидерство среди самых популярных браузеров в Азербайджане
Азербайджан привержен строительству наилучшего будущего - глава МИД
Банк Республика предлагает кредиты реальному сектору со скидкой 5%
Точь-в-точь - Эмин Агаларов в образе Элвиса Пресли (ФОТО/ВИДЕО)
В Эстонии вступили в силу новые ограничения из-за коронавируса
В этом году получат жилье все семьи шехидов и инвалидов войны в Баку, Сумгайыте и на Абшероне - министр
Счетная палата Азербайджана приступила к проверкам в Совете господдержки НПО
Село Гюллюджа Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Instagram лидирует в списке популярных медиа в Азербайджане
Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном
Драгоценные металлы в Азербайджане дешевеют
В ближайшие годы семьям шехидов и инвалидам войны будут предоставлены 11 тыс. квартир - Сахиль Бабаев
Нефть дорожает на оптимизме вокруг экономики США
Манат укрепился к евро и лире
Завтра состоится очередное заседание Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
Порты Турции приняли в январе 2021 г. около 150 тыс. тонн грузов из Туниса
Премьер Индии первым привился от коронавируса в ходе нового этапа вакцинации
Хакер украл данные 22 военных США
На Филиппинах началась вакцинация от коронавируса
Внедрение цифровых технологий в коридоры TRACECA повысит привлекательность маршрута (Интервью)
Свыше 600 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
Грузинские фермеры теперь могут получить льготы на дизельное топливо онлайн
Бразилия приступила ко второму этапу испытаний собственной вакцины от COVID-19
Запуск ракеты SpaceX с 60 интернет-спутниками отменен перед самым стартом
Спецпредставитель США по Афганистану отправится с визитом в Кабул и Доху
В США поставки вакцины Johnson & Johnson могут начаться 2 марта
Трамп обвинил Байдена в затягивании США в войны
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 12 марта
Более половины банкоматов крупного банка Японии временно перестали работать
Швейцария приступила к смягчению связанных с пандемией ограничений
Трамп призвал провести в США всеобъемлющую избирательную реформу
ВОЗ: коллективного иммунитета от коронавируса можно достичь только путем вакцинации
Чешские власти ограничили передвижение жителей страны районами проживания
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
Трамп заявил, что Байден уже стал худшим президентом в истории США
США призвали йеменских хуситов прекратить атаки против Саудовской Аравии
«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в матче АПЛ
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,57 млн человек
С 1 марта в Грузию без карантина смогут прилетать граждане Азербайджана
Купленная за $35 китайская чаша оказалась древностью ценой в $500 тыс.
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
Генсек ООН призвал мировое сообщество повлиять на военных в Мьянме
GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
Несколько человек задержали в ходе незаконной акции протеста в Амстердаме
Более 384 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
S&P назвало ключевые риски для экономики Грузии в 2021 году
До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить – Серж Саргсян
Испаноязычные СМИ широко осветили пресс-конференцию Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
МИД Турции призвал Грецию прекратить выдворять беженцев
Трамп объявит, что не намерен создавать в США новую партию
В Британии выявили наименьшее с сентября число случаев заражения коронавирусом за сутки
Большая пресс-конференция Президента Ильхама Алиева в центре внимания испанских СМИ
Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
В Грузии с первого марта будут отменены еще несколько ограничений
В США назвали условия для смягчения санкций против Венесуэлы
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
Премьер-министр Чехии и его семье угрожали из-за ужесточения противоэпидемических мер
В Белом доме оценили возможность введения санкций против принца Саудовской Аравии
Пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева широко освещена зарубежными СМИ (ФОТО)
Село Чирагуз Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Бабиш считает, что Чехия может начать вакцинацию "Спутником V", не дожидаясь одобрения ЕС
Сообщения о проблемах в платежной системе смарт-карт не соответствуют действительности – ОАО «Азеришыг»
Власти Франции призвали Германию не закрывать границу в районе Мозеля из-за пандемии
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
В Сомали при покушении на замначальника Сил обороны погибли два его охранника
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
В 2020 году в Казахстан пережил рекордный для себя baby-boom
Грузинские журналисты и эксперты посетили Физулинский район Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан способен решительно предотвратить любые возможные угрозы – Лейла Абдуллаева
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Азербайджане 117 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 270 новых случаев заражения
Все новости