...

Мир после "пятидневки" на Кавказе

Россия Материалы 8 сентября 2008 17:47 (UTC +04:00)

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Ухудшение отношений между Россией и Западом, ставшее основной политической тенденцией последних лет и стремительно ускорившееся в результате Пятидневной войны на Кавказе, не могло не вызвать разговоров о возвращении Холодной войны. Каким будет ренессанс этой самой долгой и всеохватывающей войны XX столетия?

Суть Холодной войны СССР и США внешне заключалась в идеологическом противостоянии двух систем. Внутренне же это было продолжение геополитического противостояния России и Западной Европы, начавшегося задолго до революции 1917 года. В ходе этого противостояния решался вопрос о политическом доминировании в Евразии (после 1945 года - в мире).

Противоречие между реальным содержанием и идеологической "оберткой" Холодной войны зачастую приводило к тому, что обе стороны забывали о своих реальных целях, оказывая поддержку любым силам, заявлявшим о готовности сражаться "за идеалы демократии/коммунизма".

Вновь начавшаяся, похоже,  Холодная война отличается от предшественницы гораздо большим прагматизмом - обе стороны говорят на одном языке и исповедуют одни и те же ценности - демократия, права человека, частная собственность и т.д. Речь идет не о преобладании той или иной политической системы, а о контроле над стратегически важными регионами и ресурсами, обеспечивающими  безопасность и экономическое развитие.

Вторым важным отличием следует считать смещение вектора противостояния.  В прошлом веке основную тяжесть противостояния несли на себе вооруженные силы великих держав, объединенные с армиями союзников в циклопические военные блоки, в то время как локальные конфликты, в ходе которых сверхдержавы "прощупывали" друг друга, мало что решали в стратегическом балансе сил. Теперь же локальные конфликты за обладание теми или иными стратегически важными ресурсами - особенно в условиях нарастающего дефицита природных ресурсов - будут играть намного более важную роль, что приведет к увеличению их числа, и ожесточению.

Роль локальных конфликтов растет еще и потому, что для сверхдержав война становится, очевидно, неподъемным удовольствием. Огромные затраты, которые требуются на содержание регулярных вооруженных сил, способных вести глобальную войну, и риск мирового ядерного конфликта привел к тому, что ни одна из сторон новой Холодной войны в здравом уме и твердой памяти не рискнет развязать горячий конфликт подобного масштаба.

Однако непосредственное противостояние между крупными государствами не исчезнет, а лишь частично сместится из военной сферы в экономическую и информационную.  Стороны будут вербовать себе союзников в информационных войнах, где вопрос достоверности информации уже не будет иметь значения - значение будет иметь лишь эффективность действий, направленных на победу в том или ином раунде.

Информационные войны будут тесно связаны с экономическими, ведущимися как руками государств, так и крупными частными финансово-экономическими структурами. В настоящее время мы уже наблюдаем подобные войны вокруг добычи и транспортировки углеводородных ресурсов.

Военное противостояние, хоть и в урезанном масштабе, сохранится - никакая из сторон не может допустить военного доминирования противника, и будет содержать силы, гарантирующие нанесение агрессору неприемлемого для него ущерба. Однако, пользуясь превосходством в зарубежных базах и военных расходах США, будут продолжать строительство глобальной системы ПРО, потенциально способной подорвать стратегическое равновесие в мире, обеспечив победу в результате внезапного ядерного удара с последующим перехватом оставшихся неподавленными ракет.

Строительство системы ПРО приведет к активизации гонки вооружений в ракетно-ядерной сфере, с возможной впоследствии денонсацией договоров об ограничении стратегических вооружений.

Отсутствие идеологической составляющей, тем не менее, отнюдь не обеспечивает "смягчения нравов". Скорее наоборот. Освобожденная от накладываемых идеологией моральных ограничений борьба за ресурсы приведет к тому, что стороны вряд ли будут стесняться в выборе средств. Во всяком случае, всякому знакомому с обстановкой на информационном театре военных действий уже сейчас видно, что информвойна ведется в строгом соответствии с заветами Йозефа Геббельса. Достаточно взглянуть на то, как события Пятидневной войны освещаются на западе.

Остается только надежда, что в "горячих" конфликтах стороны воздержатся от применения методов Генриха Гиммлера. Впрочем, учитывая то, что творилось в Южной Осетии пока на помощь миротворцам и осетинским ополченцам не пришла 58-я армия, и здесь надежда достаточно слабая.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей