Переход Медведева через Анды

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

"Россия уже вернулась в Латинскую Америку, в том числе и на Кубу" - это было первое, что сказал Дмитрий Медведев, подводя в Гаване итоги своего недельного латиноамериканского турне (24-28 ноября). Сразу столько стран региона - Перу, Бразилия, Венесуэла и Куба -  еще не посещал ни один российский президент или советский руководитель. В Венесуэле из таковых вообще никто не разу не был. Так что в российском сообществе специалистов по Латинской Америке наступил период общего подъема. Все, кто мало-мальски знаком с тем, что происходило в последнюю пару декад на "латиноамериканском направлении" российской политики, их хорошо поймут. Услышать то, что сказал Медведев на Кубе, многие уже и не надеялись, а призывать Кремль вспомнить, наконец, los compañeros latinoamericanos они просто устали.

Такого количества соглашений и меморандумов, как в этот раз, мы с Латамерикой еще никогда не подписывали: от традиционных, по военно-техническому, экономическому и гуманитарному сотрудничеству, до многоуровневых. В таких ранее не освоенных областях,  как атомная энергетика, совместная нефте- и газодобыча, строительство танкеров, внедрение высоких технологий, создание банков и пр.

Об их содержании уже достаточно много написано. Но они - лишь часть образующейся картины. Вернуться в Латамерику - хорошо, но это еще далеко не все. Там надо закрепиться, а сделать это будет не очень просто. Здесь не помогут никакие "Белые лебеди" (ТУ-160), "Петры Великие" и "Адмиралы Чабаненко", даже несмотря на то, что по своей общей огневой мощи они и превосходят все флоты всех южноамериканских стран вместе взятых. Госсекретарь США Кондолиза Райс, когда ее во время турне Медведева спросили, что она думает по поводу русских кораблей у берегов Венесуэлы, ответила, что "несколько русских кораблей не изменят баланс сил". Совершенно справедливо, хотя как демонстрация возможностей Андреевского флага это вещь, несомненно полезная.

Если посмотреть на все происходящее глазами американцев, проследить эволюцию их отношения к "латиноамериканскому пробуждению" России, то проявляется любопытная картина. Американцы вообще на протяжении последних двух лет усиленно делали вид, что их мало беспокоит явный клон России к континенту вообще, и пламенная дружба Москвы с Каракасом, - в частности. Ну, раздражает - да. Но не тревожит. Как ни странно.

Только с приближением Медведева к Андам в американских газетах (во всех сразу) появились комментарии типа "Медведев бросает вызов Обаме в Латинской Америке". Смысл был простой: Америка, ее новый президент Барак Обама очень заняты экономическим кризисом; переходным периодом от одной администрации к другой; Обама, в принципе, благожелательно настроен по отношению к Москве, но, по причине занятости, ничем не может ответить русским. Они этим пользуются и устраивают вопиющую провокацию на "заднем дворе" Америки. Свинство.

Турне, правда, было запланировано задолго до ноябрьских выборов в США и даже еще тогда, когда ни у кого не было точной уверенности в том, кто победит - Обама или Маккейн. Да и логики в том, что Москве следовало бы подождать, когда Обама станет президентом и определится в своих латиноамериканских настроениях, нет. Есть извечное американское "там вам делать нечего". Когда все американские газеты пишут одно и то же, это обычно означает, что в них "слили" информацию из госдепартамента или Белого дома. Значит, возвращение России на континент Америку очень беспокоит. А искусственное низведение до малозначимости любых умелых движений или выигрышей противной стороны в дипломатии - обычный прием. Особенно когда сами дипломаты это проглядели.

Никаких иллюзий на предмет того, что Америка оставит свой "задний двор", быть ни у кого не должно. Такие экзотические личности в президентах, как бывшие десантники (Венесуэла), коренные индейцы (Боливия), священники (Парагвай), крайне левые, просто левые и умеренно левые не всегда будут у власти в латиноамериканских государствах. Когда Вашингтон очнется от выборов, финансового кризиса, почти полного забвения Латамерики при Буше и всерьез обернется на южных соседей, то противостоять его напору будет очень трудно. С такой экономической и политической мощью не поспоришь.

Да и сами латиноамериканцы прекрасно понимают, что без тесных связей с близкими США им жить будет гораздо труднее, чем с новой любовью с далекой Россией. Москве надо бы помнить об этом и выстраивать свою политику на долгие годы вперед, да так, чтобы в ней не было рецидивов не таких уж и давних прошлых лет, когда некоторые страны (Кубу, например) Москва просто отшвырнула, предала.

Кстати, еще даже не будучи избранным президентом, Обама уже начал "увертюры" в отношении Гаваны. В последнем номере журнала The Nation появилось редкое интервью кубинского президента Рауля Кастро. Брал его голливудский актер Шон Пенн, давний сторонник демократов и личный друг Обамы, еще до президентских выборов. В этом интервью Рауль Кастро сказал, что будет готов встретиться с Обамой "на нейтральной территории" и даже может "подумать" на предмет встречи в Вашингтоне. Так что Обама почти наверняка "откроет" Кубу, поскольку за это выступают сейчас в США почти все, включая и мощную кубинскую диаспору в Майами. На Кубе России придется также конкурировать с возросшим китайским влиянием, французами, канадцами, испанцами.

Если абстрагироваться от такой экзотики, как использование венесуэльского боливара и рубля во взаимных расчетах, безвизовый "коридор" в Бразилию и Венесуэлу, награждений орденами и бразильского футбола в России, то в поездке Медведева произошли вещи даже гораздо более серьезные, чем игры Андреевского флага у венесуэльских берегов. Правда, некоторые из них пока лишь в планах, но если эти планы осуществятся, то Москва сможет, наконец, серьезно, а не понарошку  как до сих пор, вступить в мировой финансовый мир сразу на очень высоком уровне.

Главное состоялось после "перехода Медведева через Анды" - перелета из Перу в Бразилию. В "стране футбола" самым знаменательным было решение, которое может превратить аббревиатуру БРИК или BRIC - Бразилия, Россия, Индия и Китай -  из чисто банковского  термина в международную организацию или, по крайней мере, серьезный консультативный форум. Дмитрий Медведев объявил после встречи с бразильским президентом, что Россия в 2009-м году проведет у себя саммит лидеров БРИК. Со встречей лидеров государств, которые по суммарному финансово-экономическому весу сравнимы со всем Европейским Союзом, а по энергетической составляющей его намного превосходят, надо будет считаться.

Вообще во всем этом "переходе Медведева через Анды" самое отрадное в том, что он, наконец-то, состоялся. Любой эксперт по континенту скажет, что Россия, со времен горбачевской перестройки (о ельцинских временах полнейшей внешнеполитической безнравственности и вспоминать-то не хочется), с какой-то малообъяснимой энергией старалась забыть о Латамерике и еще более активно всеми своими телодвижениями уничтожала все, с таким большим трудом наработанное там за поколения. И если бы не Джордж Буш, при котором весь континент тоже был, но с американской стороны, поставлен на холод, то еще неизвестно, где бы мы оказались сейчас. Спасибо "другу Джорджу", что забыл южан.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Loading Bars
Лента новостей
В мире сделали около 780 млн прививок от коронавируса
Азербайджанские гимнастки приняли участие в Кубке мира в Ташкенте
Япония попросила у Pfizer дополнительные поставки вакцины от COVID-19
Услуги андеррайтинга на рынке капитала в Азербайджане пользуются высоким спросом
ВОЗ назвала тревожной ситуацию с коронавирусом в мире
"Формула-1" договорилась о проведении Гран-при Майами
Парламент Сирии назначил президентские выборы на 26 мая
Подписан Протокол о сотрудничестве между ТЮРКСОЙ и Министерством культуры Сербии (ФОТО)
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе-феврале 2021 г. существенно возрос
Биткойн снизился более чем на 11%
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов
Село Сайбалы Агдамского района (ВИДЕО)
В России выявили 8 632 случая заражения коронавирусом за сутки
Израиль и Греция подписали крупнейший в истории отношений оборонный контракт
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
На юге Казахстана произошло землетрясение
В Грузии выявлено 818 новых случаев коронавируса, выздоровели 783 пациента
В Иране произошло сильное землетрясение
В Гонконге впервые выявили случай заражения мутировавшим штаммом коронавируса
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с Международным днем памятников и исторических мест
Село Таровлу Губадлинского района (ВИДЕО)
В Агдаме на мине подорвалось гражданское лицо
В США седьмую ночь подряд прошли протесты из-за убийства афроамериканца, задержаны более 100 человек
Генсек АЭФБ допустил, что темпы роста ВВП стран Азии в 2021 году превысят 6,5%
В США неизвестный открыл огонь на поминках, есть погибший
Умер сооснователь Adobe и один из разработчиков PDF Чарльз Гешке
Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице
В Грузии регистрацию для получения второй дозы вакцины «Pfizer» прошли более 8000 человек
Иран закупил 60 миллионов доз российской вакцины против коронавируса Sputnik V
1806 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане за сутки
Объём кредитования строительного сектора в Азербайджане существенно возрос
В Азербайджане выросли транзакции через банкоматы
ГНС Азербайджана внедряет инновации в систему обработки базы данных налоговой службы
Жителей Филиппин предупредили о возможности наводнений
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,64 млн человек
Гильермо Лассо победил во втором туре президентских выборов в Эквадоре
США и Китай приняли совместное заявление по климату
МАГАТЭ подтвердило, что Иран начал обогащать уран до 60%
В Небраске неизвестный открыл стрельбу в торговом центре
В мире за сутки выявили более 805 тыс. заразившихся коронавирусом
В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,5
"Атлетик" проиграл "Барселоне" и второй раз за месяц уступил в финале Кубка Испании
Франция вводит карантин для приезжающих из Бразилии, Аргентины, Чили и ЮАР
Первый полет вертолета НАСА на Марсе запланирован на 19 апреля
В Версале обезвредили 250-килограммовую бомбу времен Второй мировой войны
В NASA сообщили, что первый испытательный полет вертолета на Марсе намечен на 19 апреля
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев (ФОТО)
В Индии четыре человека погибли при пожаре в больнице, где лечат пациентов с COVID-19
"Челси" обыграл "Манчестер Сити" и вышел в финал Кубка Англии по футболу
У берегов Турции произошло землетрясение
Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
Производство легковых автомобилей в Иране выросло на 19,1%
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Экс-главу МВД Италии и лидера партии "Лига" Сальвини отдали под суд по делу о мигрантах
Флик заявил о намерении уйти с поста главного тренера "Баварии" по окончании сезона
Число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 730
Премьер Японии попросил главу Pfizer о дополнительных поставках вакцины
Принца Филипа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
В работе Twitter произошел сбой
"Космические ковры" азербайджанского музея (ФОТО)
Зариф посетит Индонезию с визитом
Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Сокровищница тайн в Азербайджане – сквозь века (ВИДЕО, ФОТО)
Армения сегодня расплачивается за свою оккупационную политику и провокации - азербайджанский депутат
История создания Бакинского цирка – как это было… Первый в СССР и на Востоке! (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 148 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 287 человек
Делегация парламента Азербайджана приняла участие в мероприятиях в рамках сессии МПА СНГ (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии
До внедрения централизованного приема в вузы в Азербайджане в этой сфере процветала коррупция - глава ГЭЦ
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Определены возможные сферы сотрудничества Туркменистана в рамках диалога «Вышеградская группа - Центральная Азия»
Все новости