...

Главы МИД России и Сомали обсудили проблему борьбы с пиратами

Россия Материалы 15 декабря 2008 21:55

Министры иностранных дел России Сергей Лавров и Сомалийской Республики Али Ахмед Джама обсудили в понедельник в Нью-Йорке проблему борьбы с пиратством у побережья Африканского Рога, сообщает сайт МИД РФ, передает РИА Новости.

Кроме того, по информации российского внешнеполитического ведомства, состоялся обмен мнениями по комплексу вопросов, связанных с сомалийским урегулированием.

"Стороны подтвердили необходимость достижения прочного национального примирения в Сомали в интересах укрепления безопасности и стабильности в регионе", - говорится в сообщении.

На вторник намечено заседание Совета Безопасности ООН по вопросу о борьбе с пиратством у берегов Сомали. На нем должен быть рассмотрен проект новой резолюции, главным нововведением которой является разрешение на силовые действия против пиратов не только на море, но и на территории Сомали, а также с воздуха.

Ранее СБ ООН уже принял четыре резолюции, направленные на подавление морского разбоя у берегов Сомали, которые санкционировали применение военной силы против пиратов, ввели экономические санкции против них и их пособников, а также определили правовую базу действий в отношении задержанных в ходе военных операций пиратов или лиц, подозреваемых в пиратстве.

Проблема пиратства в водах северо-западной части Индийского океана и Аденского залива в последние месяцы превратилась в реальную угрозу международной безопасности.

Через этот регион проходят многочисленные торговые маршруты из Европы в Азию, Африку и Австралию. Согласно информации ООН, только в 2008 году у берегов Сомали было зарегистрировано более 120 пиратских нападений, захвачено около 40 судов и более 600 человек. По разным данным, морские грабители в виде выкупа получили от 30 до 150 миллионов долларов.

У берегов Сомали действует от одной до полутора тысяч пиратов, в распоряжении которых находится 60 лодок, катеров и кораблей. Такие данные приводятся в докладе мониторинговой группы Совета безопасности ООН по Сомали, который был представлен в минувший четверг членам Совета безопасности на закрытых консультациях.

В настоящее время у побережья Сомали страны ЕС проводят антипиратскую военно-морскую операция "Атланта", там же патрулируют воды корабли других стран, в том числе российский эсминец "Неустрашимый".

Лента

Лента новостей