Грузия, Украина и Киргизия – цветов не надо

Элла Таранова, Дмитрий Евлашков, РИА Новости

"Тюльпановая революция", четырехлетие которой в Киргизии отмечают 24 марта, не сделала ее цветущим садом. Так же, как "революция роз" - Грузию, а "померанцевая" - Украину.

Три фактических "цветных" проекта Запада на пространстве СНГ провалились. Справедливости ради заметим, что и другие постсоветские республики за это время не особенно расцвели. Но им никто и не обещал скорого благоденствия, которого госдеп сулил Киеву, Тбилиси и Бишкеку. Хотя не эта задача стояла у заокеанских проектантов на первом месте. Прежде всего - отлучить от России ее наиболее преданных друзей, которые на тот момент оказались самым слабым звеном в цепочке Содружества.

В истинных причинах киевского Майдана экс-президент Украины Леонид Кучма нынче не сомневается: "Запад помог "оранжевым" прийти к власти и помахал ручкой, и забыл, что есть такая страна. Они посчитали, что свою главную задачу - развернуть внешнюю политику Украины спиной к СНГ, спиной, прежде всего, к России - выполнили. А дальше как - это уже дело тех политиков, которых они поставили здесь, в Украине. Но оказалось, что эти политики не в состоянии выполнить те обещания, которые они давали с высоких трибун, включая Майдан", - сказал Кучма на пресс-конференции в киевском представительстве РИА Новости.

Аскар Акаев узнал цену своим американским друзьям, наверное, в те трагически для него минуты, когда 24 марта 2005 года спешно покидал мятежный Бишкек. Будучи президентом, именно он дал "добро" на открытие военной базы США в "Манасе". Но когда запретил размещение на своей территории шпионских систем электронной разведки, против него развернулся настоящий политтехнологический фронт.

Доступнее для геостратегических интересов Запада после "розового" ноября 2003 года в Тбилиси стал Кавказ. Но уже через четыре года, в ноябре 2007-го, ставленник Вашингтона Михаил Саакашвали под давлением недовольных его курсом едва удержался у власти. И судя по ожесточению нынешней грузинской оппозиции, ближайшие месяцы будут для Саакашвили далеко не розовыми.

Но не стоит происходящие на Украине, в Грузии и Киргизии события сводить к проискам американцев. Приписывать только им заслуги за все, случившееся здесь.

Перефразируя классика, каждая страна, пережившая "цветную революцию", несчастлива по-своему.

Украина несчастлива тем, что за прошедшие пять лет не пришла к общественному согласию. А экономика такова, что 50-миллионная страна на грани банкротства.

Грузия также находится в состоянии перманентного кризиса. Ее модернизация во времена Саакашвили была подменена амбициозным планом возвращения силовым путем непризнанных республик. Что закончилось событиями августа 2008 года.

И, наконец, Кыргызстан, который все-таки выбивается из этой триады несчастливых "оранжевых" режимов. Маленькую центральноазиатскую республику нельзя считать определенно прозападной. Но итог "тюльпановой революции" также пессимистичен.

Известный киргизский нарколог, членкор Российской академии естественных наук Дженишбек Назаралиев был одним из лидеров мартовской революции. Однако по прошествии четырех лет оценивает ее как переворот и не без тревоги следит за тем, что происходит с республикой. "Все эти негативные последствия в экономике страны, бедность, тяжелая общественно-политическая ситуация - следствие элементарного невежества тех, кто сегодня у власти. Нынешние руководящие кадры попросту некомпетентны. Элиты, которая могла бы вести за собой, нет", - сказал в интервью РИА Новости Назаралиев.

Диагноз киргизского доктора в полной мере можно отнести и к Украине с Грузией. Любой из стран, переживших "цветную революцию", присущ некий негативный потенциал, энергетика которого может привести к системной дестабилизации. И она не за горами.

На начало апреля в Тбилиси назначены массовые выступления оппозиции. Смещение режима Саакашвили готовится руками тех же людей, которых в свое время привели к власти заокеанские стратеги.

Что касается нынешнего украинского президента, то этот политик, по мнению генерального директора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексея Власова, существует отдельно от страны. Поэтому Украина сегодня любит его не больше, чем на 3%.

Вождь "тюльпановой революции" Курманбек Бакиев не на шутку опасается "тюльпановой революции-2". Решив выдворить американскую базу, он рискует оказаться в немилости у ее хозяев и повторить судьбу своего предшественника. Поэтому вынужден идти на досрочные выборы. На прошлой неделе стала известна их дата - 23 июля 2009-го, то есть на год раньше положенного срока. Киргизские законодатели нашли для этого лазейку в Конституции. Что, впрочем, немудрено. В постреволюционное время ее уже трижды редактировали. Видимо, окружение Бакиева всерьез опасается, что как президент он еще одну зиму не перезимует.

Бишкек надеется преодолеть энергетический голод за счет двухмиллиардного российского кредита. Русские деньги должны помочь главе этого государства заполучить электоральную поддержку населения.

Госдеп особенно не скрывает, что привели к власти своих "оранжевых" ставленников американцы. Может ли Россия играть по таким же правилам?

"Мы безнадежно запаздываем в некоторых странах с тем, чтобы сформировать пророссийского лидера и лояльную элиту. Американцы их покупают. Мы так действовать не можем. Не из-за того, что у нас мало денег. Нам требуется прочный фундамент российского присутствия", - убежден Алексей Власов.

Собственно, это присутствие было, но оказалось неоправданно утраченным. Наряду с проводимыми экономическими программами надо бы усиливать и политическое влияние. В том числе способствуя формированию сил, которые будут учитывать российские интересы в постсоветских странах.

Эпоха "цветных революций" на пространстве б. СССР, похоже, закончилась.

Еще и потому, что происходит "перезагрузка" в российско-американских отношениях. К тому же администрации Обамы сейчас не до СНГ. Штатам бы разобраться со своей экономикой, Ираком и Афганистаном. Евросоюзу - евро бы сохранить, а не финансировать какие-то малопонятные проекты.

Революция, если она вообще произойдет в какой-либо из стран, будет, как полагает ряд российских экспертов, уже не цветной.

Это будет реальный социальный взрыв. Прежде всего, в силу некомпетентности правящих элит, которые не смогли удержать экономики на приемлемом уровне в тучные годы, создать задел для наступивших голодных лет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

В Азербайджане показатель выздоравливаемости от коронавируса превышает 90%
В Азербайджане показатель выздоравливаемости от коронавируса превышает 90%
Установлена личность еще одного без вести пропавшего азербайджанского военнослужащего
Установлена личность еще одного без вести пропавшего азербайджанского военнослужащего
Выступать на соревнованиях Кубка мира в Баку очень волнительно и  приятно – польская гимнастка
Выступать на соревнованиях Кубка мира в Баку очень волнительно и приятно – польская гимнастка
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане показатель выздоравливаемости от коронавируса превышает 90%
В Азербайджане формируется перспективный промышленный комплекс
Установлена личность еще одного без вести пропавшего азербайджанского военнослужащего
Азербайджан стал важным международным транспортным узлом - глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (ФОТО)
Выступать на соревнованиях Кубка мира в Баку очень волнительно и приятно – польская гимнастка
МИД Канады приветствует освобождение Азербайджаном армянских военнослужащих
Саудовская Аравия погасит кредиты более 150 жителей королевства, оказавшихся в тюрьме за долги
Агентство по развитию МСБ Азербайджана провело тренинги для женщин-предпринимателей (ВИДЕО)
Награждены победители конференции «Химия и химическая инженерия в интересах устойчивого развития» (ФОТО)
Petkim довел производственные мощности до 92%
Новое назначение в AccessBank-е: Турал Фейзуллаев – Глава Юридического Департамента банка
Менее трети родителей в США готовы немедленно вакцинировать своих детей от COVID-19
AzEduNet поддержит учеников с ограниченными возможностями в обучении
В мечетях Азербайджана не будет праздничного намаза - Управление мусульман Кавказа
В Азербайджане не выявлен "индийский" штамм COVID-19 – TƏBİB
Начат экспорт стройматериалов из Грузии в Европу
Цифровая трансформация азербайджанской экономики – «кадры решают все»
Шуша объявлена культурной столицей Азербайджана - распоряжение
Коронавирус в Израиле: Менее 1100 зараженных
Венгерская лаборатория подтвердила надежность "Спутника V", поступившего в Словакию
Федерация гимнастики Азербайджана в очередной раз смогла удивить безукоризненной организацией соревнований – гимнастка из Египта
Азербайджанскую платежную систему хотят приобрести за $5 млн
Убытки авиакомпании Japan Airlines составили $2,6 млрд в 2020 финансовом году
ЦБ Азербайджана направит около 500 тыс. манатов на поддержку платформы электронной базы данных
В Баку прошла церемония прощания с народным артистом Арифом Гулиевым (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан с начала года импортировал из Турции сталь на сумму свыше $30 млн
Крупный порт на северо - западе Турции принял в I квартале до 900 судов
В Азербайджане налажено бесперебойное водоснабжение поселка Гадрут
Чешские компании заинтересованы в реализации проектов «зеленой» энергетики в Узбекистане
Азербайджанская нефть подешевела
В Азербайджане началось строительство нового магистрального водопровода в Шушу
В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
11 инвестпроектов реализуют до конца года в Жамбылской области Казахстана
Турция ратифицировалa соглашение по международным комбинированным перевозкам товаров c Грузией
В Азербайджане в будущем появятся новые стандарты проведения свадеб - депутат
Россия пообещала показать на "Экспо-2020" в Дубае лучшее, что создано в стране
Перед TRACECA открываются широкие возможности для реализации крупных проектов
Франция блокирует контракт ЕС на поставку 1,8 млрд доз вакцины Pfizer-BioNTech
Золото в Азербайджане подорожало
В Баку стартовал первый день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Валютные резервы Банка Израиля приблизились к 200 млрд долларов
Судно "Азербайджан" типа Ro-Pax отправилось в первое плавание (ФОТО)
Президенту Ильхаму Алиеву передан кубок ЕВРО-2020 (ФОТО/ВИДЕО)
США считают, что могут вернуться к ядерной сделке с Ираном на следующей встрече в Вене
Рынок водородных самолетов к 2040 г. превысит $174 млрд
Манат подешевел к евро и рублю
Число посетивших Грузию иностранцев в апреле выросло в 2,5 раза
Товарооборот России и Китая с начала года вырос на 19,8%
В США могут забраковать 70 млн доз вакцины J&J
Товарооборот Китая и США с начала года вырос до $221,65 млрд
За неделю протестов в Колумбии пропали 379 человек - правозащитные организации
Существует потенциал для энергетического сотрудничества с Азербайджаном - МИД Польши
Иран наращивает импорт электротоваров из Турции
Из Кутаиси в мае будут выполняться рейсы по девяти направлениям в пять стран
За сутки в Казахстане выявлены 2 840 заболевших коронавирусом
Япония ужесточит контроль за въездом из Индии, Пакистана и Непала
После ухода сил США талибы могут получить власть в Афганистане - сенатор
В англоязычном Twitter появилась функция пожертвований
В результате взрыва на ремонтном заводе в Китае погиб человек
В Бразилии полиция предотвратила нападение на школу
Первая Китайская международная выставка потребительских товаров начала работу на Хайнане
Microsoft будет хранить данные европейских клиентов в Евросоюзе
Вашингтон продлил действие указа о защите нефтяных компаний США в Ираке
В израильско-палестинском конфликте существует риск утраты контроля - специальный координатор ООН
В США еще на один год продлен режим антисирийских санкций
Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Техасе
В Великобритании идетподсчет голосов на региональных выборах
В Швейцарии разработали метод выявления потенциально тяжелых случаев COVID-19
Запуск корабля Starliner без экипажа к МКС наметили на 30 июля
Новую мутацию бразильского штамма коронавируса выявили в Рио-де-Жанейро
Глава Pfizer выступил против предложения США об отмене действия патентов на вакцины
Командование ВС США уверено, что сможет вывести войска из Афганистана к сентябрю
В ОАЭ и Саудовской Аравии пригрозили тюрьмой за умышленное заражение других коронавирусом
Глава ВТО приветствовала заявление США по патентам на вакцины
Скончался народный артист Ариф Гулиев
Чехия с 15 мая откроется для прошедших вакцинацию туристов из стран ЕС
Пентагон заявил, что у США нет планов сбивать китайскую ракету
В США считают, что реальная смертность из-за COVID-19 в мире может быть в два раза выше
Частный сектор Казахстана заинтересован в сферах туризма и энергетики Грузии
Британия отзывает корабли у Джерси после снятия блокады острова французскими рыбаками
Эмир Катара отстранил от должности подозреваемого в коррупции министра финансов
Европейские страны призвали Израиль к отказу от строительства на палестинских территориях
Мы отвергаем и не признаем решение правительства Латвии о т.н. «геноциде» армян - Министерство национальной обороны Турции
В мире за сутки выявили более 847 тыс. заразившихся коронавирусом
Бывший президент Мальдив пострадал при взрыве в Мале
Иран и Туркменистан рассмотрели вопросы расширения сотрудничества в сфере ТЭК
Грузия получит еще 600 тысяч китайской вакцины Sinopharm
Кыргызстан заинтересован в создании совместных кыргызско-корейских предприятий
Построенное в Азербайджане судно типа Ro-Pax отправится в свой первый рейс из Бакинского Порта (ФОТО/ВИДЕО)
Необходимо снести памятник нацисту Нжде в Ходжавенде – Организация ветеранов Азербайджана обратилась к Сергею Лаврову
Решение о формате отношений России и США остается за Путиным - госсекретарь США
Восстановительные и созидательные работы на освобожденных от оккупации территориях находятся в центре постоянного внимания главы государства - Самир Нуриев (ФОТО)
Рост товарооборота между Турцией и Азербайджаном в марте превысил $90 млн
Посол Туркменистана в Италии встретился с министром университетов и исследований этой страны
Сборная Азербайджана провела подиумные тренировки предстоящего Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ВИДЕО)
В Азербайджане подвели итоги выпускных экзаменов для учащихся 11-х классов школ
Международный банк Азербайджана купит сетевые коммутаторы CISCO
Обеспокоенность «Большой пятерки»: оставшиеся запасы нефти и газа могут быть исчерпаны через 15 лет
Действующий председатель ОБСЕ приветствует освобождение Азербайджаном армянских военнослужащих
В Баку временно перекрывается движение по одной из улиц
Все новости