Российский космос – вновь "особый" путь…

Андрей Кисляков для РИА Новости

26 марта уже в 19-й раз на Международную космическую станцию летит интернациональный экипаж. Именно интернациональность является отличительной чертой современной космонавтики. Русские и американцы, японцы и немцы вместе с французами и индусами и израильтянами пользуются космическими транспортными средствами, сработанными двумя державами. Сотни спутников десятков государств облетают Землю, благодаря ракетам-носителям, которые производят всего несколько стран в мире.

Реализация  нынешних космических устремлений в силу грандиозных масштабов поставленных задач не под силу одному, пусть даже могучему государству. Эту аксиому признают на всех континентах, как лидеры государств, так и   руководители  космических агентств.

К сожалению, Россия при, мягко говоря, не лучшем финансовом и техническом обеспечении в области космоса, может оказаться, если не в "космической" изоляции, то в значительной степени один на один с собственными проблемами в области орбитальных и глубинных космических программ.

В деле международной кооперации России поставили жирный минус. И не американцы на сей раз, а, казалось бы, надежные европейцы. Согласно совместному итоговому заявлению от 18 марта после очередной встречи Управляющего Совета по космосу (Роскосмос, ЕКА и Еврокомиссия), Россия и Европа теперь пойдут обособленными путями в деле разработки и производства космической транспортной системы. Кроме того, Европа с будущего года отказывается от использования российских конверсионных ракет-носителей "Днепр" и "Рокот" для вывода своих спутников в пользу собственного легкого носителя "Вега".

Иными словами "удар" пришелся по самому значимому и успешному участку отечественной космической отрасли - пилотируемым кораблям и средствам выведения. С другой стороны, очередной застой в деле создания новой пилотируемой техники может очень скоро серьезно ограничить  наши способности к работе человека в космосе. А теперешний отказ европейцев от общего корабля с большой долей вероятности приведет именно к разрастанию долгостроя в области создания так необходимого нового космического транспорта.

В августе 2005 г. на международном авиакосмическом салоне в Жуковском  журналистам позволили со всех ракурсов запечатлеть  впервые представленный там натурный макет нового космического многоразового корабля "Клипер", к производству которого, по словам Роскосмоса, должны приступить вот-вот.

Но не приступили. Мало того, уже следующим летом во французском Ле-Бурже  "Клипер" назвали бесперспективной, крайне дорогой и непродуманной программой. Ставку сделали на  очередную бесчисленную  модернизацию корабля "Союз" и на сотрудничество с европейцами по разработке нового корабля.

Как же случилось, что "Клипер" из национального космического фаворита внезапно превратился в  изгоя? Оказалось, Роскосмос и не собирался в одиночку строить этот корабль, а рассчитывал на всестороннюю поддержку Европейского космического агентства. Между тем, берлинское совещание членов совета ЕКА в декабре 2005 г. отказалось выделить 51 млн. евро на программу "Клипер".

В 2006 г Роскосмос. опять решил "дожать" Европу, снова сделав ставку на совместное создание космической транспортной системы. И снова наступили на "грабли". Теперь в сухом остатке мы имеем потерянные несколько лет  при неясных перспективах собственной программы обновления пилотируемой техники.

Между тем, если для американцев МКС -  пройденный этап, то Европа только входит во вкус эксплуатации международного комплекса - единственной пока точки приложения для пилотируемых полетов. Успехи первого корабля ATV открывают реальную возможность в экономическом и техническом плане превратить этот корабль из автомата - грузовика в собственную  пилотируемую систему. В таком случае отпадает необходимость,   как  в российском, так и в американском участии в деле доставки европейцев на борт станции.

Кстати, о таком развитии событий говорил нынешним летом в Париже сам директор НАСА Майкл Грифиин, который, ожидая трудности  в предстоящих   российско-американских переговорах по доставке американских астронавтов к МКС после завершения эксплуатации шаттлов в 2010 г., как раз и ратовал за развитие европейской пилотируемой космонавтики.

У нас же  даже с  "Союзами" не все гладко. Хорошо, что корпорации "Энергия" Сбербанк после длительного мотания нервов все-таки выделил в ноябре кредит на сумму 2,9 млрд. рублей до осени 2010 . Это позволит нам  построить несколько кораблей. Причем, старых. А дальше? Пока Роскосмос только планирует объявить конкурс на создание нового космического корабля.

Что касается наших конверсионных ракет-носителей "Днепр" и "Рокот", то итог их деятельности на европейском рынке отнюдь не сенсация. В ЕКА еще в 2005 г. решили делать ставку на собственные силы в деле выведения полезного груза на орбиту, пусть даже на первых порах неся определенный финансовый ущерб. Причин две. Политические - стремление к независимости. И технические: российская конверсионная космическая техника не пользуется особой популярностью в мире.

В июле 2006 г. авария "Днепра", а это почти в чистом виде знаменитая МБР РС-20 "Сатана", лишила международных заказчиков сразу 18 спутников, включая первый белорусский аппарат. В октябре 2005 г. "Рокот - РС-19 - угробил европейский спутник "Креосат", а в прошлом сентябре из-за предстартовых неполадок пришлось отложить до нынешней весны вывод в космос европейского исследовательского спутника GOCE. Летом 2005 из-за аварии конверсионной морской ракеты "Волна" был потерян американский  аппарат "Космос-1", предназначенный для исследования "солнечного ветра".       

По самым скромным подсчетам нынешний парк только "Сатаны" составляет около 150 штук. Куда их девать и за чей счет утилизировать неясно. Если старых, но никому ненужных  ракет полно, то новой техники, которая могла бы с успехом конкурировать с европейцами на международном рынке пусковых услуг пока нет.

Правда, скоро обещают начать эксплуатацию ракет семейства "Ангара" - программа, которой и так уже не один десяток лет.  Снова издержки "особого" пути?     

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline
Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
Loading Bars
Лента новостей
Нетаньяху проинформировал Байдена о шагах, которые предпримет Израиль
Более 2,8 тыс. ракет выпущено по Израилю из Газы с начала обстрелов
Президент Ильхам Алиев: Большая часть Албанских церквей находится в разрушенном или в полуразрушенном состоянии. Поэтому мы восстановим и их
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Аббас обсудил с Байденом последние события на Ближнем Востоке
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,93 млн человек
Запуск американской ракеты Electron окончился неудачей
Президент Ильхам Алиев: У удинского народа большое историческое наследие
Все иностранные авиакомпании приостановили рейсы в Израиль из соображений безопасности
Индийский штамм коронавируса может вызвать масштабную волну эпидемии в Британии
Главы МИД Азербайджана и Таджикистана обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе
ХАМАС нанесло удары по нескольким городам Израиля
США заявили Израилю о важности обеспечения безопасности журналистов
Nordwind с 18 мая открывает прямые рейсы из Петербурга в Баку
Крупнейший автопроизводитель Азербайджана выпустил свыше 5 тыc. автомобилей
На границе с Ираном произошла стрельба, погибли двое азербайджанских пограничников
Узбекистан потратит на сферу услуг $500 млн
Годовой экспорт шафрана из Ирана превысил 190 млн. долларов
Потомок Панах Али хана, основателя Карабахского ханства: Во время исполнения "Баяты Шираз" над Джыдыр дюзю парил орел (ВИДЕО, ФОТО)
Экстренное заседание Организации исламского сотрудничества пройдет 16 мая - МИД Турции
В Грузии выявлено 1 576 новых случаев коронавируса
Армия Израиля подтвердила, что нанесла удар по зданию в Газе
Фестиваль «Харыбюльбюль» в городе Шуша подарил всем невероятные, прекрасные эмоции – народный артист Гаджи Исмаилов (ФОТО)
В Азербайджане сократился объем выдаваемых общественным организациям кредитов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Fitch Ratings обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане в 2021-22 гг.
В Азербайджане выявлено 377 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 318 человек
Стоимость азербайджанской нефти на уходящей неделе (ОБЗОР)
"Турецкие авиалинии" возобновили полеты в Гянджу (ФОТО)
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Франция значительно увеличила импорт цемента из Турции
Азербайджанский производитель оливкового масла выходит на российский рынок
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 200 человек
Fitch Ratings ожидает роста ВВП Азербайджана в 2021 г.
Франция импортировала из Турции электротоваров на сумму свыше $300 млн
Дефицит госбюджета Азербайджана сократится в 2021-2022 гг. - Fitch Ratings
Грузия увеличила импорт готовой одежды из Турции
В России после коронавируса выздоровели 9 866 человек за сутки
Авиасредства ВВС Азербайджана выполняют плановые учебно-тренировочные полеты (ФОТО)
Франция на более чем 30% увеличила экспорт зерновых из Турции
Почти во всей Италии улучшилась эпидемическая ситуация
В январе-марте 2021 г. турецкий порт Тузла принял более 100 судов
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари» (ФОТО)
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Китай значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
Fitch прогнозирует рост прямых иностранных инвестиций в Азербайджан в 2021-2022 г.
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
Проведение группой испанских парламентариев акции в поддержку Армении неприемлемо – Севиль Микаилова
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Азербайджане завтра будет до 35 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в мероприятии по сдаче в эксплуатацию нового моста и реконструированной автодороги в Габале (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Казахстан импортировал из Турции электротовары на сумму свыше $20 млн
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Германия импортировала из Турции цемент на сумму свыше $90 млн
Fitch изменило прогноз по рейтингу РДЭ Азербайджана на «cтабильный»
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
Иран импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $60 млн
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Фестиваль "Харыбюльбюль” стал посланием миру – Турал Гянджалиев
В продажу поступили билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
У Азербайджана в рамках БТК будет два маршрута в Турцию
Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА" в Баку
В Японии зафиксировали рекордное число зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии
Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
Специальную жилищную программу для молодежи запустят в столице Казахстана
Российские регионы встречают иранских предпринимателей
Замглавы NASA поздравил Китай с успешной посадкой на Марс станции "Тяньвэнь-1"
ВВС США впервые разместят в Японии высотные беспилотники Triton
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,5
В результате падения фургона в канал в Пакистане погибли 11 человек
Зидан покинет «Реал» в конце сезона
Канада и США начали переговоры об открытии границы
Бразилия приостановила авиасообщение с Нью-Дели
В США отменили решение о приостановке въезда иммигрантов без медстраховки
Палестинские группировки Газы ведут интенсивные обстрелы юга Израиля
Жертвами торнадо в Китае стали шесть человек
В результате израильского удара по дому в Газе погибли восемь палестинцев
Китайский космический аппарат успешно сел на поверхность Марса
Президент Сербии не решил, будет ли баллотироваться на второй президентский срок
В Ираке в результате ДТП погибли 14 человек
Черногория откроет границы для туристов на следующей неделе
Состояние российских долларовых миллиардеров превысило треть ВВП страны
Штаб-квартира ООН пока не собирается отказываться от масочного режима
Парижский суд оставил в силе запрет на манифестацию в поддержку Палестины
Семье убитого полицейским темнокожего Андре Хилла выплатят $10 млн
США не собираются замораживать оказание гуманитарной помощи палестинцам
Все новости