Загадка Лаврентия Берии

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

29 марта 2009 года исполняется 110 лет со дня рождения одного из самых известных персонажей советской истории - Лаврентия Берии. За прошедшие годы он стал в официальной истории воплощением зла, и лишь недавно появилась возможность оценить деятельность шефа советских органов госбезопасности и внутренних дел  с разных сторон.

Относительно роли Лаврентия Берии в массовых репрессиях 30-40-х годов существуют различные точки зрения. Ряд исследователей указывает на участие Берии и личное руководство репрессиями в Закавказье, когда он возглавлял ЦК грузинской компартии (31-38 годы). Летом 1938 года, в разгар "ежовщины", Берию перевели из Грузии в Москву, где он стал заместителем наркома внутренних дел Николая Ежова. 25 ноября 1938 года Берия сменил Ежова на этом посту. Его предшественник был переведен на должность наркома водного транспорта, а 10 марта 1939 года арестован. 4 марта 1940 года Николай Ежов был расстрелян.

Приход Берии на пост руководителя НКВД ознаменовался резким сокращением масштаба репрессий. Многие исследователи полагают, что инициатива по сокращению репрессий исходила лично от Сталина, преследовавшего собственные цели в политической игре. Берия лишь являлся техническим исполнителем воли вождя.

Так или иначе, в 1939 году началась первая волна реабилитации - был проведен пересмотр свыше 100 тысяч дел "необоснованно осужденных лиц", а осенью 1939 года был издан приказ "О недостатках в следственной работе органов НКВД", требовавший соблюдения сотрудниками органов внутренних дел норм уголовно-процессуального права.

Вместе с тем, в 1940 году началась новая волна репрессий, на сей раз направленных против жителей присоединенных в 1939-40 году территорий Прибалтики, Западной Белоруссии, Западной Украины и Молдавии. Силами НКВД осуществляются массовые депортации местных жителей, в основном из числа антисоветски настроенных или принадлежавших к "эксплуататорским классам", в отдаленные районы РСФСР и среднеазиатских республик. В ходе начавшейся в скором времени Великой Отечественной войны депортации, как массовая репрессивная мера, будут применяться еще не раз, в основном в отношении советских немцев, крымских татар, а также некоторых народов Северного Кавказа, обвиненных в массовом сотрудничестве с оккупантами.

Относительно этих депортаций исследователи также придерживаются различных точек зрения. Одни утверждают, что данные акции являются намеренным геноцидом целых народов, другие - что депортации являлись фактически альтернативой массовым расстрелам активных участников коллаборационистских формирований. Следует также отметить, что массовым депортациям подверглись, в том числе, женщины и дети, а также бойцы и офицеры Советской Армии, заведомо не сотрудничавшие с оккупантами.

К концу войны Берия получил новую задачу: ему поручили наблюдение "за развитием работ по урану". Следует отметить, что это была не первая задача Берии на научно-техническом поприще. Еще в конце 30-х годов он как руководитель НКВД отвечал за работу сети специальных конструкторских бюро (в просторечии "шарашек"), где работали осужденные инженеры. Через "шарашки" прошли многие известные советские конструкторы, включая Андрея Туполева, Сергея Королева, Роберто Бартини и др.

На сей раз, в 1944 году, обошлось без создания очередной "шарашки", хотя, по воспоминаниям участников, все понимали, какой будет цена неудачи для них лично. Берия стал главным координатором и руководителем проекта, заняв должность, аналогичную той, что в американском Манхэттенском проекте занимал генерал Лесли Гроувз. Кроме общего руководства и координации усилий на Берию была возложено руководство добыванием и систематизацией информации о зарубежных ядерных проектах. На решение этой задачи были брошены огромные ресурсы. Советская разведка активно работала в Великобритании, США и на постепенно освобождаемой от нацистов территории Европы.

После того как советские войска вошли на территорию Германии, в этой стране началась активная работа "трофейных команд" разного рода. Среди них были и трофейные команды ведомства Берии. Они, правда, не интересовались ни автомобилями, ни брошенной военной техникой вермахта, ни, тем более, аккордеонами и сервизами. Эти команды, в состав которых входили видные инженеры, включая, например, Королева, искали информацию по германским новейшим военным разработкам в сфере ядерного оружия, реактивных двигателей, вычислительных машин, радиолокации и т.д. Благодаря их работе, советский ядерный проект получил немало ценных материалов и образцов, включая обогащенный уран.

20 августа 1945 года работы по ядерному проекту были переданы в ведение специального комитета, председателем которого стал Берия. Помимо него, в состав комитета вошли Г. М. Маленков, Н. А. Вознесенский, Б. Л. Ванников, А. П. Завенягин, И. В. Курчатов, П. Л. Капица (вскоре был отстранён), В. А. Махнев, М. Г. Первухин. Комитет вел все работы по созданию ядерного, а впоследствии и термоядерного боеприпаса, а также по мирному использованию атомной энергии. Впоследствии под контроль СК при Совмине СССР были переданы и работы по другим важнейшим оборонным проектам, прежде всего в области создания ракет дальнего действия, атомных энергетических установок, зенитно-ракетных комплексов ПВО, радиолокаторов и электронно-вычислительных машин.

Действия комитета увенчались успехом - 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне была взорвана первая советская ядерная бомба. На участников проекта пролился дождь наград, а его куратор удостоился звания почетного гражданина СССР. Среди ядерщиков, правда, бытует мрачная легенда, что после успешных испытаний советской бомбы, Берия, отвечая на вопрос "кого и как награждать", сказал: "Те, кому в случае провала полагался бы расстрел - получат Героя Соцтруда, кому 25 лет - орден Ленина, и так далее".

Тем временем, политическое влияние Берии, в декабре 1945 года отставленного с поста руководителя органов внутренних дел и госбезопасности постепенно снижалось. К 1952 году возникла угроза попадания в жернова репрессивной машины его самого - новое руководство МГБ раскручивало так называемое "мингрельское дело" против ряда грузинских партийных руководителей, многие из которых были близки к Берии. Однако, после XIX съезда КПСС, Берия был включен в состав высших партийных органов, а после смерти Сталина стал министром в правительстве Маленкова, возглавив объединенное министерство безопасности и внутренних дел (МБВД). Огромные полномочия, приобретенные им на этом посту, делали его одновременно главным претендентом на единоличную власть в стране и мишенью для конкурентов, многие из которых боялись всесильного шефа госбезопасности.

Второй приход Берии в систему МВД также ознаменовался сокращением репрессий, но на этот раз, похоже, инициатором  этого сокращения был сам глава МБВД. Можно спорить о мотивах Берии, но это так.  Были прекращены знаменитые "дела" последних лет правления Сталина: "Ленинградское", "Дело врачей", "Дело военных" и другие. Осужденные по этим делам были реабилитированы. Публично было признано, что в отношении многих подследственных применялись "незаконные методы ведения следствия". Всего были прекращены уголовные дела более чем на 400 тысяч человек.

В этот период Берия предпринимает ряд инициатив во внутренней и внешней политике - знаменитая амнистия, также как и многие другие его действия вызывающая разнообразные оценки, переговоры с целью достижения перемирия в Корее, нормализация отношений с Югославией. Тогда же Берия выступает с идеей объединения ФРГ и ГДР в единое нейтральное государство.

Помимо всего прочего, Берия занимался и вопросами градостроительства -  его ведомство курировало постройку (и поставляло строителей - ЗК) знаменитых московских высоток, включая главное здание МГУ, к которому он, инженер-строитель по образованию, проявлял особенный интерес. По его личному распоряжению перед залом заседаний ученого совета на 9-м этаже главного здания МГУ были установлены четыре колонны из цельной яшмы, уцелевшие при сносе храма Христа Спасителя в 1931 году и хранившиеся на складах НКВД. Главное здание МГУ нередко называют "памятником Берии".

Однако времени на осуществление своих проектов у Лаврентия Берии уже не оставалось. 26 июня 1953 года на заседании президиума ЦК он был арестован. В тот же день был выпущен указ о лишении Берии всех званий и наград. В июле 1953 года на пленуме ЦК он был официально выведен из состава президиума и ЦК, и исключен из партии. Тогда же информация об этом появилась в газетах.

Дальнейшая судьба Берии загадочна. По официальной документированной версии, он в декабре 1953 года вместе с рядом бывших сотрудников был осужден специальной сессией военной коллегии верховного суда СССР под председательством маршала Конева. Осужден он был за вымышленные преступления, не имевшие отношения к его реальной деятельности: шпионаж в пользу Великобритании и Югославии, намерение осуществить "ликвидацию Советского рабоче-крестьянского строя, реставрацию капитализма и восстановление господства буржуазии". До сих пор ходят слухи, что Берия также был обвинен в многочисленных изнасилованиях, однако на суде это обвинение предъявлено не было. 23 декабря 1953 года по приговору суда Берия был расстрелян. Приговор привел в исполнение генерал-полковник Батицкий.

По другой версии, озвученной, в частности, сыном Берии - инженером-ракетчиком Серго Берией - его отец был расстрелян немедленно после ареста 26 июня и вывезен из Кремля уже мертвым. -0-

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Пляжи Израиля закрывают из-за наплыва отдыхающих
Пляжи Израиля закрывают из-за наплыва отдыхающих
Армия обороны Израиля и полиция провели совместную оценку ситуации в сфере безопасности
Армия обороны Израиля и полиция провели совместную оценку ситуации в сфере безопасности
Великобритания откроет границы для вакцинированных туристов из Израиля
Великобритания откроет границы для вакцинированных туристов из Израиля
Loading Bars
Лента новостей
Три человека погибли при стрельбе в Мэриленде
В Азербайджане подведены итоги международных акций, посвященных истории Великой Отечественной войны (ФОТО)
"Бавария" выиграла чемпионат Германии по футболу в девятый раз подряд
В Баку прошло награждение участников проекта "Вспомни Победу"
В мире за сутки выявили более 817 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом
Общественный транспорт в Азербайджане не будет работать до 16 мая
В Азербайджане начались праздничные каникулы
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 55
«Красный Крест» передаст Грузии 100 000 доз вакцины Sinopharm
Семьи погибших при обрушении метромоста в Мехико получат по $32 тыс.
Иранские грузовики не перевозят грузы в Карабах – посольство Ирана
Узбекистан вводит ограничения на полеты в Индию и Турцию
В Баку для участников Кубка мира по художественной гимнастике созданы все условия – американская спортсменка
В Азербайджане в связи с праздником Рамазан досрочно завершилась выплата пенсий за май
Сегодня Шуша свободна и больше не расстанется с нами – житель Шуши
Как художник создает мир, оживающий в кинокадрах. "O olmasın, bu olsun", "Sehrli xalat", "Bəxtiyar"…(ФОТО)
Не менее 37 человек погибли при взрывах у школы в Кабуле
В Баку прошла церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Команда Азербайджана в групповых упражнениях прошла в финал Кубка мира в Баку в программе с тремя обручами и двумя парами булав (ФОТО)
Зал Национальной арены гимнастики в Баку потрясающе красивый – российская спортсменка Дарья Трубникова
«Туркменгаз» объявляет тендер на капитальный ремонт газотурбинных двигателей
ВБ планирует выдать кредит на финансирование очередного дорожного проекта в Азербайджане
Фонд возрождения Карабаха освобожден от НДС
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на приобретение контроллера в Туркменистане
В первом квартале этого года турецкий порт Бандырма принял свыше 200 судов
В Национальной арене гимнастики в Баку проходят соревнования групповых команд в рамках Кубка мира (ФОТО)
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
АПБ Азербайджана обратилось в Государственный таможенный комитет в связи с птичьим гриппом
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 17 млн тонн
Турецкий порт Зонгулдак принял в I квартале около 200 судов
В Государственное морское агентство поступило предупреждение об ухудшении погоды
Крупный порт на юге Турции принял более 1 тыс. судов в I квартале
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане кажется весьма низкой – Unicapital
Минэкономики Азербайджана подписало контракт на сумму свыше 140 тыс. манатов
Увековечение фашистской идеологии армянами является катастрофой для всего мира – израильский эксперт
На строительство, капитальный ремонт и восстановление учебных заведений в Баку выделено 20 млн. - Распоряжение
Любая попытка героизации фашизма вызывает отвращение – российский эксперт
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с булавами
Хлопкопрядильная фабрика Лебапского региона Туркменистана назвала производственные данные
Президент Ильхам Алиев выделил 3 млн манатов на строительство новой школы в Шуше
Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова вышла в финал Кубка мира в Баку в упражнении с лентой
На создание системы теплоснабжения в Шуше выделен 1 млн манатов - Распоряжение
Германия увеличила импорт стали из Турции более чем наполовину
В Азербайджане в последующие годы может снизиться число школьников
Семьям шехидов и инвалидам войны в Баку предоставлены еще 40 квартир (ФОТО)
В войсках Нахчыванского гарнизона проведена церемония принятия военной присяги (ФОТО/ВИДЕО)
Министр образования Азербайджана о сроках проведения сертификации учителей
Франция более чем на 20 процентов увеличила импорт стали из Турции
Минфин Азербайджана выставил на торги среднесрочные облигации на 10 млн манатов
В Азербайджане вакцинацию от коронавируса прошли более половины работников сферы образования
В этом году в конкурсе по приему на работу примет участие более 50 тыс. кандидатов – Эмин Амруллаев
Уроки в X–XI классах школ Азербайджана будут продолжаться дистанционно – министр
Премьер Швеции заявил, что в ЕС скептически относятся к идее отказа от патентов на вакцины
В медучреждениях Азербайджана начались проверки
BioNTech хочет предложить вакцину бедным странам по "не ориентированным на прибыль ценам"
В Университете ADA продемонстрирован фильм «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл битву за нефть» (ФОТО)
Участникам Второй мировой войны в Азербайджане выплачена единовременная материальная помощь
Синоптики предупреждают о ветреной и дождливой погоде в Азербайджане
Минобороны подготовило видео о Шуше - культурной столице Азербайджана
Развитие хлопководческой отрасли в Туркменистане
Пляжи Израиля закрывают из-за наплыва отдыхающих
Министр образования Азербайджана прокомментировал решение о частичном возобновлении очных занятий в школах
BioNTech готова допустить нарушение патентных прав на вакцину до конца пандемии
Кубок мира в Баку стал для меня одним из любимых соревнований – азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова
Макрон выразил обеспокоенность в связи с ростом насилия во французском обществе
Министерство энергетики провело акцию по посадке деревьев по случаю 98-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Иран более чем наполовину увеличил импорт стали из Турции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Австрия увеличила импорт стали из Турции почти наполовину
В Азербайджане выявлено 649 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 720 человек
В Азербайджане за I квартал сократилась сумма операций по системе межбанковских национальных расчетов
Азербайджанские гимнастки очень сильные – спортсменка из Казахстана
На освобожденных землях Азербайджана за последние 2 месяца приступили к служебно-боевой деятельности 10 воинских частей (ФОТО)
Красота и грация - Лучшие моменты второго дня соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
Министерство обороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Паромное судно "Азербайджан" зашло в казахстанский порт Курык (ФОТО)
Египет усилит контроль для прибывающих из стран, где обнаружены новые штаммы коронавируса
Грузия импортировала из Турции сталь на сумму свыше $35 млн
Представлены произведения граждан США "Шуша, ты свободна!" (ФОТО)
Безос снова продал акции Amazon - теперь на $2,4 миллиарда
В Азербайджане названы комментаторы "Евровидения 2021"
Непредоставление карт минных полей затягивает работы по разминированию - Trend TV
Кубок мира в Баку: результаты выступлений азербайджанских гимнасток в упражнениях с булавами и лентой (ФОТО)
Добыче нефти в России угрожает стагнация
Армия обороны Израиля и полиция провели совместную оценку ситуации в сфере безопасности
Минэнерго Турции продлило лицензию на разведку нефти и газа ряда энергетических компаний
Культ личности Нжде в Армении вполне можно сопоставить с культом личности Гитлера в нацистской Германии - Кузнецов
В Азербайджане стартует проект "От сцены в окопы", памяти шехидов – деятелей культуры
Китай в I кв. 2021 г. существенно увеличил импорт азербайджанской продукции
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Дата 8 мая приобрела для нас совершенно иной смысл. Сегодня Шуша свободна! (ВИДЕО)
Радио CBC начало вещание в Карабахе
Президент Ильхам Алиев продемонстрировал успешную стратегию не только на поле боя, но и в информационном пространстве - две тактики Великой победы
Южный Кавказ и Центральная Азия развивают сотрудничество – на платформе Baku Network состоялась большая межрегиональная конференция (ВИДЕО)
Состоялась церемония почтения памяти Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова (ФОТО)
Соревнования в Баку всегда проходят на высочайшем уровне – гимнастка из Словении
ЕК утвердила контракт с BioNTech - Pfizer на 1,8 млрд доз вакцины от коронавируса
В Баку продолжается благоустройство дворов, нуждающихся в ремонте (ФОТО)
Грузия получит еще 100 тысяч доз вакцины Sinopharm
Все новости