НАТО-Россия: в какую сторону мы теперь будем хромать?

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Подмороженные после прошлогодней августовской "кавказской войны" отношения НАТО-Россия 28 апреля поставили в "микроволновку": в Брюсселе прошло первое после конфликта в Южной Осетии заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов. Они готовят повестку дня министерской встречи СРН, которая намечена на 19 мая. Последняя вроде должна стать ареной "Большого таяния" посткавказского льда. Во всяком случае, об этом говорят обе стороны. Только вот вопрос: что они собираются "растапливать" или, вернее, на "оттаивание" конкретно чего надеются?

Наш посол в НАТО Димитрий Рогозин еще до встречи пообещал, что взгреет НАТО за запланированные военные учения в Грузии. И взгрел. Они, по большому счету, безобидны, но, конечно, это большое свинство со стороны блока - проводить учения с агрессором, поощряя Тбилиси на новые безобразия и укрепляя его шаткое реноме.

Вообще же все то, что сейчас размораживается (или готовится к разморозке - как кому угодно) в Брюсселе - очень странная субстанция. Если взглянуть на нее поближе, то вообще непонятно - о замороженной "материи", "засушенной" или даже "закостенелой" идет речь?

Совет, как известно, был основан 28 мая 2002 года на Римской встрече в верхах Россия-НАТО. Его главная цель (прямо с официального сайта) - "быть форумом для консультаций и механизмом для достижения консенсуса, сотрудничества, выработки совместных решений и действий по целому ряду вопросов безопасности в Евроатлантическом регионе". Серьезные, вроде бы, вещи значатся в этой бумаге.

Но вся загвоздка в том, что со времени своего формирования СРН совершенно НИЧЕМ сколь-нибудь значимым в области слома устоявшихся еще со времени "холодной войны" стратегических стереотипов не прославился. Не было НИ ОДНОЙ общей стратегической оценки угроз и методов борьбы с ними. Нельзя же укладывать в эту "кровать" оценки терроризма, для чего СРН, собственно, и не нужен?

"Материя сотрудничества" была убогой до "Кавказской войны", так что ее "заморозка" после августа 2008-го ничего ни к чему не прибавила.

Теперь же НАТО, как говорят, Россия теперь нужна больше, чем России НАТО. А что, России это организация - НАТО - действительно когда-нибудь была нужна? Россия нужна НАТО как "дорога в Афганистан". Но мы и так согласились, без всяких НАТО, предоставить США и союзникам коридор для доставки "несмертельных грузов" в Афган.

Совершенно НИЧЕГО, что должен был бы сделать Совет (если исходить из его официального предназначения), не было сделано ни до, ни после войны в Южной Осетии. В качестве посредника между Москвой и Тбилиси, если кто забыл, выступил ЕС и конкретно президент Франции Николя Саркози.

Вообще, как ни хотелось мне без личностей - без них никак не обходится. Потому, что лично я, чем больше смотрю на подобного рода заседания и наши смелые демарши прямо им "в лицо и без обиняков", либо очень многого не понимаю, либо вовсе запутываюсь.

Очень сложно, например, понять, как мы одновременно можем критиковать НАТО за то, что альянс уже давно - анахронизм (так и есть),  берет на себя все больше  из того, что брать на себя никак не должен (миссия в Косово, или пытается присвоить часть функций ООН, ОБСЭ) - и одновременно говорить о необходимость менять с ним сотрудничество, укреплять, поднимать на новый, конкретный уровень, наполнять его новым содержанием? Как говаривал Штирлиц: "Что-то у вас не сходится". Либо НАТО не анахронизм, то есть мы тайно в него верим, либо сотрудничество липовое. 

Все путается, все "не сходится". Ужасно путают даже заявления нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова, человека, к которому я лично испытываю глубокое уважение. Но все-равно - путают. Не могу понять, что именно он имел в виду, когда 27 апреля в Люксембурге, после заседания Совета постоянного партнерства Россия-ЕС, перешел на тему НАТО и сказал, что Россия в ходе предстоящего заседания Совета Россия-НАТО на министерском уровне надеется убедить альянс в том, что каждая из его стран должна представлять СВОЮ ПОЗИЦИЮ, А НЕ ПОЗИЦИЮ НАТО В ЦЕЛОМ. "Те принципы, которые заложены в основу деятельности Совета Россия-НАТО, более прогрессивны, чем наш диалог с ЕС, потому что в Совете Россия-НАТО по обоюдной договоренности записано, что каждый представляет свою страну, а не НАТО, как альянс...  И об этом мы тоже будем вести разговор, когда в мае, надеюсь, возобновится работа Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел". Интересно, а зачем тогда Совет Россия-НАТО, если можно с каждым по отдельности? И знает ли НАТО, что в этом совете каждый может быть по отдельности? 

Я только немного начинаю прозревать, когда смотрю на "коллективный портрет" Дмитрия Рогозина и НАТО. Может, здесь тайно проявляется наше реальное отношение к блоку и сотрудничеству с ним?

Я, например, ничего не имею лично против личности Дмитрия Рогозина. И он мне даже симпатичен как откровенный и прямолинейный человек, пусть и с некоторым перекосом в сторону бытовой резкости. Но когда я смотрю на него и слушаю его заявления, то никак не могу избавиться от одной политически вредной мысли.  А именно, что его "послали в НАТО" по принципу: "Пошлем Диму. Пусть он им покажет. Дима может". Даже любопытно - это я один так ошибаюсь или многие?

Если, например, ходить вокруг Совета Россия-НАТО и просто его разглядывать, то все вроде бы выглядит вполне пристойно - идет процесс переговоров и кое-какого сотрудничество в кое-чем, кое-где. Но вот стоит остановиться и присмотреться, и из этого организма лезут малопонятные вещи. В очередной раз залез на сайт СРН, чтобы попытаться убедить себя в том, что все-таки ошибаюсь и, - совсем расстроился. Как, например, можно вот такое понять. Среди важных вопросов военного сотрудничества, который обсуждались ранее в рамках Совета Россия-НАТО, можно, например, обнаружить вот такие темы:

"Семинар Специальной рабочей группы СРН по тыловому обеспечению на тему "Оперативная совместимость ГСМ";

"Связь между организованной преступностью и терроризмом";

"Закупки, заключение договоров и финансовое планирование" (это обсуждает рабочая группа СРН по военной реформе и сотрудничеству).

"Захват заложников террористическими группами за рубежом".

"Место и роль малого и среднего предпринимательства в системе социальной адаптации граждан, уволенных с военной службы".

И для этого был нужен Совет? Он все это обсуждал? И опять будет это делать?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Азербайджан и Германия продолжат сотрудничество по повышению квалификации менеджеров
Азербайджан и Германия продолжат сотрудничество по повышению квалификации менеджеров
У берегов Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,8
У берегов Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Индонезии выявили британский штамм коронавируса
В Индонезии выявили британский штамм коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя еще одного новорожденного сына шехида (ФОТО)
Новые заимствования Азербайджана не приведут к резкому росту долговой нагрузки - Газпромбанк
Климатические изменения привели к ускорению опустынивания в Азербайджане – Минэкологии
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
Азербайджан и Германия продолжат сотрудничество по повышению квалификации менеджеров
Бизнес-среда Азербайджана вступает в период восстановления - Микаил Джаббаров
ООО «Азералюминиум» за 2020 год произвел свыше 50 тыс. тонн первичного алюминия
У берегов Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,8
Президент Турции поручил снять сериал о победе в Карабахе и Ходжалинском геноциде - Фахреттин Алтун
В постпандемический период в Азербайджане может вырасти спрос на пикапы
Азербайджан и Германия обсудили расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере
Минирование Арменией территорий Азербайджана - высшая степень подлости - израильский эксперт
В Индонезии выявили британский штамм коронавируса
С начала года сократились грузоперевозки и полеты в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Названа дата выдачи пенсий в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе
Вакцина CoronaVAC полностью защищает от тяжелого течения болезни и смерти от коронавируса - врач-инфекционист
Пресс-конференция Президента Ильхама Алиева – очередная победа Азербайджана в информационной войне – депутат Милли Меджлиса
ГААДА проинформировало о ремонтно-строительных работах на дорогах Азербайджана
Азербайджан изучает опыт Турции для укрепления института первичной медпомощи (ФОТО)
В Баку установлен первый био-смарт остановочный павильон (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане 143 человека вылечились от COVID-19, выявлено 352 новых случая заражения
Ассоциация турагентств и Ассоциация туристических блогеров Азербайджана подписали Соглашение о взаимопонимании (ФОТО)
Минобразования Азербайджана прокомментировало высказывания о приостановлении занятий в школах
Данные по пассажирским перевозкам в аэропорту Стамбула за январь 2021 г.
В Ахалском регионе Туркменистана готовятся к севу хлопчатника
Мы готовим невероятное шоу - Самира Эфенди об участии в "Евровидении-2021"
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане на 2021 г. кажется минимальной - Unicapital
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Министерство в Узбекистане объявило тендер на поставку компьютерного оборудования
Госпредприятие Туркменистана объявляет тендер на закупку электрооборудования
Спрос на доллары среди населения Азербайджана значительно возрос
Азербайджан в сотрудничестве с Турцией снимет фильм про Отечественную войну
В бакинском поселке Сулутепе будет сдан в эксплуатацию новый автодорожный мост
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Число азербайджанских компаний в Турции удвоилось
В Азербайджане вакцинированы от COVID-19 уже более 293 тыс. человек
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 101 объект госимущества
Назван представитель Азербайджана на международном форуме OPERA EUROPE
В Азербайджане 87 членов семей шехидов и ветеранов приняты на работу в учебные заведения
ОАО «Азеришыг» начнет использовать беспилотные летательные аппараты (ВИДЕО)
В этом году теле- и радиоканалы не будут аккредитованы на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
SOCAR Turkey будет использовать облачное решение IBM
Сумма выданных гарантированных кредитов в Азербайджане превышает 231 млн манатов
Банки Азербайджана приобрели инвалюту на $59 млн
Азербайджан - первый в пятерке стран Европы, улучшивших показатели экономической свободы
В ВОЗ порекомендовали не применять гидроксихлорохин для профилактики COVID-19
Гран При Азербайджана "Формулы 1" будет проводиться до 2024 года включительно
В первую очередь вакцинироваться от COVİD-19 должны диабетики и гипертоники - врач "Ени клиника"
Стартовал очередной курс учебной программы «Бизнес-образование для инженеров»
На Гран При Азербайджана "Формулы 1" в этом году не предусмотрено концертных программ
В МЭА заявили о рекордном снижении выбросов углекислого газа в энергетике в 2020 году
Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет в этом году без зрителей
В этом году Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет по новым правилам
В России за сутки выявили 10 565 заразившихся коронавирусом
Состоялась встреча министра культуры Азербайджана с главой МИД Турции
Прошло регистрацию ООО «Masdar Azerbaycan»
Фонд “YAŞAT” в феврале отправил на лечение за рубеж 23 раненых участников войны
Реконструируется вторая по величине ГЭС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Безналичные операции по платежным карточкам выросли в 2,5 раза в Казахстане
Назначен новый завотделом по связям с общественностью Операционной компании "Бакинское городское кольцо"
Началась аккредитация журналистов на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
Туркменистан обнародовал расписание грузовых авиарейсов в Китай и Германию
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
Турция сократила товарооборот с Ираном
Туркменистан вводит новые санитарно-гигиенические нормы для пассажирских поездов
Чем быстрее будет проводиться вакцинация от COVİD-19, тем быстрее откроются границы стран - азербайджанский эксперт
Село Дюдюкчу Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Покупки мечты на Umico Market вместе с Visa. С такими условиями захочется купить все!
«КазМунайГаз» и французская Air Liquide договорились о поставках водорода и азота для Атырауского НПЗ
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Турция назвала объём перевалки грузов из Ирана через свои порты
Главным принципом господдержки АПК станут ее стабильность и преемственность – минсельхоз Казахстана
Порты Турции приняли свыше одного миллиона тонн грузов из Греции
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Российские инвесторы вложатся в создание производства текстильного полипропилена в Казахстане
Необходимо объективно оценить ситуацию с культурным наследием Карабаха - интервью французского депутата парижской газете lagazetteaz.fr
В сельском хозяйстве Казахстана запланировано 380 инвестиционных проектов
В Казахстане подготовят Дорожные карты по реализации инвестпроектов
Президент Турции утвердил преференциальное торговое соглашение с Азербайджаном
С начала года бензин в Узбекистане подорожал почти на 5%
Объемы запасов стабфондов недостаточны для сдерживания цен – Минторговли Казахстана
Узбекистан успешно внедрил израильские технологии в сельское хозяйство
В Узбекистане в октябре этого года будет запущена первая солнечная электростанция промышленного масштаба
Жителям Грузии помогут развивать бизнес в селах
Сегодня состоится очередное заседание Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
В Туркменистане возобновляется ж/д сообщение по ряду маршрутов
В Азербайджане за год зафиксировано значительное увеличение денежной базы
Валютные резервы ЦБ Азербайджана за месяц увеличились
Инвесторы потребовали от Дурова компенсацию за неудачу TON
В феврале 2021 г. в сети AzStateNet число заблокированных "вредителей" превысило 7 тыс.
Манат укрепился к евро и стабилен к рублю
В январе 2021 г. порты Турции приняли около 200 тыс. тонн грузов из Грузии
В Москве пройдет мастер-класс народного артиста Азербайджана
Цены на нефть снижаются в ожидании заседания ОПЕК+
"Од чершенбеси": традиции и ритуалы в преддверии праздника Новруз
Иран заинтересован в скорейшем возрождении Карабаха – посол (ИНТЕРВЬЮ) (ФОТО)
Twitter будет помечать сообщения с дезинформацией о вакцинах от COVID-19
Грузия скоро получит доступ к вакцинам - Шарль Мишель
Внешнеторговый оборот Ирана превысил $65 млрд
658 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Все новости