Нормандская грусть: к 65-й годовщине второго фронта

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

В Нормандии 6 июня в 65-й раз отмечается годовщина высадки в 1944-м году во Франции союзных войск и открытия Второго фронта. Каждый год, приходящийся на даты круглые или полукруглые, как сейчас, добавляет в общую картину одно и то же - ветеранов на церемониях становится все меньше, а политиков все больше. Грустно. Причем грустно всем из тех, кто готов беречь это достойное и славное событие Большой Войны как память о погибших, а не использовать как "фото-возможность". Или политически выгодное мероприятие. 

Мне удалось быть на 60-м юбилее в 2004 году, и никогда не забуду фразу, сказанную одним из ведущих британских историков Второй мировой (сам он не воевал, потому что слишком молод) Тристрамом Хантом (Tristram Hunt). "У меня, - заметил он, - складывается впечатление, что D-Day постепенно крадут у мучительного, но волшебно-великого прошлого ветеранов и превращают в псевдоисторическую забаву или чей-то политический капитал. Это уже не часть нашей национальной ментальности, а антикварное событие для ритуальной карикатурной обработки".

С того времени прошло уже пять лет но, увы... В этом году 65-й юбилей еще не пришел, а уже успел обрасти скандалом, когда стало известно, что президент Франции Николя Саркози не пригласил на торжества британскую королеву Елизавету П. На церемонию, заметьте, специально прибудет президент США Барак Обама. Не то чтобы Елизавета была такой уж активной участницей событий на нормандских пляжах или войны вообще (тогда еще молодая принцесса выучилась на шофера-механика и немного поводила где-то грузовики с военными грузами). Но все же Елизавета П осталась единственным европейским главой государства, который здравствовал в ту войну и жив сегодня. Да еще монархом державы, без которой никакой высадки в Нормандии и не было бы, поскольку вся колоссальная операция Overlord готовилась на Британских островах.

Британских ветеранов это задело. Но когда le Sarco попросили объяснить, как, собственно, такое произошло, Елисейский дворец и вовсе привел британцев в неистовство. Париж объяснил, что мероприятие "в целом - это франко-американская церемония", но "королеву, как главу Британии, будут приветствовать, если она приедет". И что на церемонию уже приглашен британский премьер Гордон Браун, который-де и будет представлять ветеранов.

Французскому президенту, а заодно и малопопулярному Брауну, британцы в ответ припомнили все: и то, что популярность его (Саркози) в самой Франции - ниже некуда; и что он "зарвавшийся французишка", позер и "гиперамбициозный нахал"; что Британия уже дважды спасала французов в двух мировых войнах, а в ответ не слышала и слова благодарности; что бесчестно вот так "красть Нормандию и класть ее под себя", оскорблять ветеранов, историю, целую нацию и пр.

Некрасиво, в общем, начинался нынешний 65-й юбилей. Даже Барак Обама вроде попытался замолвить словечко за королеву, что англичанам еще больше не понравилось. Британцы вообще всегда сильно обижаются, когда чувствуют хоть намек на патронаж со стороны своих "необузданных американских кузенов". Американцам в газетах даже припомнили, что и они искажают историю высадки и возвеличивают лишь самих себя. И в доказательство привели голливудские блокбастеры "Самый длинный день" и "Спасти рядового Райана". Оба - об операции Overlord и войне во Франции, и из обоих видно, что по настоящему в Нормандии и далее воевали только янки. А все остальные - где-то сбоку.

Так что, как видите, не только мы в России здорово обижаемся, когда наше участие во Второй мировой пытаются выдать за некую роль второго плана или операцию поддержки разгрома нацизма союзниками. 

Искажение истории - опасная штука. Как палка о двух концах - всегда бьет в разные стороны: и по тому, кто искажает, и по тому, к кому это искажение прилагается.

Надо сказать, что Нормандию начали сильно политизировать еще 20 лет назад, при президенте Рейгане. Именно он ввел в обиход поездки на торжества по случаю высадки. И с тех пор эти занятия продолжаются регулярно. А чем дальше мы уходим от тех дней, тем больше в историю вплетается несуразиц, лжи, полуправды. А за ними и обвинений, и обид. 

Запад, конечно, историю передергивает. Только вот почему-то мы при этом обращаем все наше возмущение вовне и забываем свою роль в этих искажениях, забываем, что мы-то как раз сами более всех остальных собственную историю и искажали (и, увы, видно будем и дальше искажать, иначе зачем было бы создавать такие авторитетные комиссии по борьбе с этими искажениями). И при этом всегда демонстрировали странные избирательные особенности нашей национальной памяти. Взять хотя бы ту же Нормандию и весь Второй фронт.

Между прочим, о высадке союзников в Нормандии у нас либо целые десятилетия почти ничего не говорили, либо упоминали об этом как-то нехотя, как о чем-то запоздалом и поздно подоспевшем на подмогу СССР, который эту войну один и сломал. Англичане же, особенно ветераны, всегда ставили десантную операцию в один ряд со Сталинградом, со штурмом Берлина или с Эль-Аламейном (битвой в Египте против войск Роммеля). И сравнивая, отнюдь не пытались Сталинград "подложить" под Overlord, а хотели подчеркнуть масштабы человеческих усилий, потерь и героизма. Ведь там, на 80-километровом отрезке пляжей, в море, было убито и ранено более 10 тысяч человек. Далеко до Сталинграда, но...

За позднее открытие Второго фронта мы на англо-саксов, особенно на Лондон, тоже долго обижались. И совсем не вспоминали, что с 1939-го по 1941-й Британия в одиночку вела войну со всей колоссальной германской военной машиной. Одна. И все это время, особенно в воздушной "Битве за Британию" летом 1940-го, бомбили ее немцы бомбами, сделанными и из нашей руды, начиненными нашими же компонентами для взрывчатки и заправленными нашим же керосином (из нашей, точнее, нефти). Мы ведь вплоть до 22 июня 1941-го гнали в Германию эшелоны со стратегическим сырьем, хлебом и прочим. И делали вид, что это не для немецкой армии. Грустно это.

Между прочим, первым российским руководителем, который побывал на торжествах по случаю высадки в Нормандии, был президент Путин в 2004-м году. На 60-й годовщине. На том же мероприятии был и канцлер Герхард Шредер. От немцев такой высокий уровень был тоже впервые. Только причина иная. На 50-летие, в 1994-м хотели было пригласить канцлера Гельмута Коля, но он попросил этого не делать: трудно, сказал, будет мне участвовать в церемонии по случаю битвы, где погибло столько немцев. Никто не обиделся.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Loading Bars
Лента новостей
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 614 случаев заражения коронавирусом, вылечились 610 человек
В Самур-Абшеронском канале обнаружены танковые и артиллерийские снаряды (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сокращен срок выдачи сертификата иммунитета выздоровевшим от COVID-19
В Азербайджане в рамках "Марафона занятости" трудоустроены более 1 550 членов семей шехидов и участников войны
В Азербайджане совершенствуется законодательство для предотвращения случаев отравления угарным газом
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В воинской части командо ВС Азербайджана прошли учебные тренировки (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
В Азербайджане сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
S&P прогнозирует рост добычи газа в Азербайджане до 2025 г.
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 340 млн
НАТО начинает учения в Средиземном море с участием авианосца США
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Бесподобный хингял и сюрприз от поклонницы… – чем еще запомнился турецким звездам визит в Баку (ФОТО)
Генсек ООН назвал ситуацию в мире более опасной, чем в холодную войну
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Американская ракета Atlas V вывела на орбиту разведывательные спутники Пентагона
Удивительный дом в Ичери шехер, который создал Мир-Теймур Мамедов. Посвящается юбилею Мастера! (ФОТО)
Товарооборот между Туркменистаном и Беларусью снизился
Грузия назвала основных экспортеров нефти в страну
Азербайджан уделяет приоритетное внимание формированию продовольственной безопасности за счет местного производства
Улучшается обеспечение подразделений, дислоцированных на освобожденных территориях Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Карантинные меры усилили в Нур-Султане
Чешское агентство развития планирует реализацию в 2022 г. новых проектов в Грузии
Турецкие звезды Хазал Кая, Селин Шекерджи и Энис Арыкан вызвали восторг и ликование бакинских поклонников (ФОТО)
На структуре «Айпара» в азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов
В Узбекистане названы регионы-лидеры по освоению инвестиций в основной капитал
В Азербайджане состоится аукцион по размещению облигаций ЗАО «Ferrum Kapital»
Названы крупнейшие торговые партнеры Грузии по экспорту
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном значительно возрос
Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом "омикрон" COVID-19
В мире есть голос мой – проект в Узбекистане о творчестве азербайджанского писателя Азизы Джафарзаде
В Азербайджане увеличилось количество обращений в больницы по ОМС
В ARTIM состоялась премьера необычного спектакля "Попутчик по дороге в ад" в различных языковых вариациях (ВИДЕО, ФОТО)
Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение
В Азербайджане ужесточается наказание за насилие на бытовой почве
В Азербайджане состоится экзамен по приему на госслужбу
Один из древнейших духовых музыкальных инструментов - концерт в Филармонии
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Названы крупнейшие торговые партнеры Узбекистана в 2021 г.
Обладательница титула "Вице-мисс мира" в Баку отмечена международной наградой "Жизнь без рака" (ФОТО)
Объем потребительского рынка Азербайджана возрос - министр
Возбуждены уголовные дела по факту незаконной вырубки деревьев в ряде районов Азербайджана
Все новости