...

Военные расходы воюющего мира

Россия Материалы 9 июня 2009 16:05 (UTC +04:00)

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Страны мира ставят рекорды по военным расходам. В 2008 году расходы на вооружение достигли 1,464 триллиона долларов или 2,4% от общемирового ВВП, что на 45% больше, чем в 1998 году.

Такие цифры обнародованы в исследовании SIPRI - Стокгольмского института исследований мира. По мнению шведских аналитиков, основными факторами, повлиявшими на рост глобальных оборонных расходов, стали война в Ираке, возвращение России на глобальную мировую арену, а также рост мощи Китая. Безусловно, эти факторы играют роль, однако, главным фактором, определяющим в том числе и указанные выше, стало общее повышение уровня напряженности в современном мире.

По оценкам SIPRI, самые значительные военные расходы в 2008 г. понесли США (607 млрд долл.), далее с большим отрывом следуют Китай (84,9 млрд долл.), Франция (65,7 млрд долл.) и Великобритания (65,3 млрд долл.). Россия, выделившая, по оценкам института, в 2008г. на военные нужды 58,6 млрд долл., находится на пятом месте.

25 лет назад планета, разделенная на два противостоящих лагеря, была охвачена Холодной войной. Однако это противостояние, требовавшее огромных усилий и затрат со стороны величайших держав планеты, на поверку оказывалось стабилизирующим фактором. Сверхдержавы контролировали своих сателлитов, и, несмотря на огромное количество накопленных вооружений и жесткость риторики, число локальных конфликтов, одновременно происходивших в мире, было относительно стабильным.

Развал восточного блока, а затем и Советского Союза подорвал существовавший баланс, и вероятность конфликтов в мире резко возросла - новые игроки стремились заполнить вакуум силы, что неизбежно повлекло за собой новые локальные войны - в том числе и на территории бывшего СССР. Пик этих конфликтов пришелся на начало-середину 90-х годов. Статистика выглядит примерно так: 1972-74 годы - 25-30 одновременно идущих в мире конфликтов, 1985-86 годы - 30-35, 1992-93 годы - 45-50. После середины 90-х происходит резкое падение числа конфликтов, но оно вновь начинает расти в нашем десятилетии. 

Кроме того, повысилась активность и соперников СССР по Холодной войне. Конфликты в Персидском заливе и на Балканах, по убеждению значительного числа экспертов не могли возникнуть во время "сильного СССР", который своим влиянием бы не допустил ни агрессии Саддама Хусейна против Кувейта и, следовательно, "Бури в пустыне", ни вмешательства иностранных держав во внутриюгославский конфликт.

К концу 90-х ясно обозначилось стремление НАТО, и прежде всего США решать свои и мировые проблемы с позиции силы - используя неоспоримое превосходство в военной мощи. После теракта 11 сентября 2001 года это стремление привело к вторжению США в Афганистан и Ирак. Изначальная цель - уничтожение террористических организаций и как следствие - уменьшение мировой террористической активности достигнута не была. Обе страны, охваченные гражданской войной при иностранном вмешательстве, расценивающемся как оккупация, стали рассадниками терроризма, от которого гибнут в основном мирные жители.

В результате, вновь возросшая опасность военных конфликтов побудила многие страны повысить расходы на оборону, улучшив оснащенность и подготовку своих вооруженных сил. Эта тенденция коснулась всех регионов мира - от Юго-восточной Азии до Латинской Америки.

Помимо возросшей конфликтности, на военные расходы влияет и другой фактор - значительный рост цен на вооружение и военную технику последних поколений. Этим объясняется, в частности феномен сокращения численности боеготовых единиц при повышении расходов на оборону. Достаточно сказать, что современный истребитель стоит от 30 до 100 миллионов долларов и даже выше, при том, что 25-30 лет назад цена истребителя редко превышала 8-10 миллионов, что дает значительную разницу даже в условиях объективного удешевления доллара за прошедшие годы.

В результате, современные США, расходуя на военные нужды более 600 миллиардов долларов, вынуждены постепенно сокращать численность основных видов вооружения - от авианосцев до бронетранспортеров. Это же касается и других развитых стран, включая Россию. Вместе с тем, как мы видим, сокращение количества вооружений в арсенале развитых стран отнюдь не повышает спокойствия в мире.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей