...

Бородачи из-за перевалов снова в Ферганской долине

Россия Материалы 25 июня 2009 11:27 (UTC +04:00)

Дмитрий Евлашков, РИА Новости

В пригороде областного центра южной Киргизии Джалал-Абада вчера завершилась спецоперация по ликвидации банды вооруженных террористов ИДУ - так называемого Исламского движения Узбекистана.

По сообщению пресс-центра Госкомитета национальной безопасности Киргизии, боевики оказали ожесточенное сопротивление с применением автоматического оружия, ручных гранат и других видов взрывных устройств. В результате перестрелки пятеро террористов уничтожены.

В ходе спецоперации один сотрудник спецподразделения ГКНБ получил ранения и доставлен в больницу. Один офицер спецназа скончался от многочисленных ран.

По предварительной информации, боевики, прошедшие обучение в международных террористических центрах, проникли в Киргизию из-за рубежа.

Впервые в этом году в Ферганской долине, где сходятся государственные границы Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, ИДУшники проявили себя в середине мая. Тогда операцию по ликвидации бандгруппы в Ханабаде - райцентре Андижанской области - провели узбекские спецслужбы.

Узбекский Ханабад и киргизский Джалал-Абад разделяют всего 20 км. Не случайно эксперты этих стран сходятся во мнении, что события в этих знаковых населенных пунктах Ферганской долины - звенья одной цепи.

Активизация незаконных бандформирований на стыке границ трех стран традиционно фиксируется с наступлением лета, когда вскрываются высокогорные перевалы Памиро-Алая. За исключением укрепрайонов, действенные инженерные сооружения вдоль таджикско-афганской границы отсутствуют. Это позволяет исламским боевикам из Афганистана беспрепятственно просачиваться сквозь границы трех постсоветских государств и доходить до Ферганской долины.

Наиболее масштабно такие рейды проявились в 1999-2000 гг., когда вооруженные силы сразу трех государств в течение нескольких месяцев вели боевые действия против бандформирований ИДУ. За это время киргизская армия, в частности, потеряла несколько десятков солдат и офицеров, массу боевой техники. Были жертвы среди мирного населения. Из зоны боевых действий было выведено несколько тысяч беженцев.

О своих потерях в этих вооруженных конфликтах, в экспертной среде получившем наименование "Баткенские войны", узбекская и таджикская стороны умалчивают.

Ощутимую военно-экспертную, финансовую и материально-техническую помощь в то время оказала армиям дружественных государств Россия. В конечном итоге "Баткенские войны" послужили одним из основных мотивов, побудивших республики Центральной Азии и Россию создать ОДКБ - организацию Договора о коллективной безопасности. В регионе было развернуто несколько боевых подразделений КСБР - коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ.

И вот, похоже, исламские бородачи снова вернулись.

Как сообщил РИА Новости независимый военный эксперт Олег Столповский (Ташкент), очередное проявление деятельности ИДУ в Ферганской долине может быть прямо связано с перманентными успехами сил антитеррористической коалиции США и их союзников в Афганистане и Пакистане.

"По все видимости, вооруженные боевики, уничтоженные в ходе недавних спецопераций узбекскими и киргизскими спецслужбами - это осколки банд ИДУ, разгромленных в афгано-пакистанском приграничье, - считает Столповский. - Они проникли в Ферганскую долину, пользуясь относительной прозрачностью госграниц и крайне сложным горным рельефом в районах СНГ, непосредственно граничащих с Афганистаном".

В пользу этой версии говорит то обстоятельство, что, по неподтвержденным пока данным, лидер ИДУ Тахир Юлдашев был уничтожен в ходе одной из спецопераций в пограничных с Афганистаном районах Пакистана. Оставшись без командования, фундаменталисты могли оставить лагеря подготовки в этих исламских государствах и пробираться на родину в Киргизию и Узбекистан.

"По второй версии, это могут быть боевики полевого командира Мулло Абдулло, против сил которого американцы успешно действуют весну-лето 2009-го", - предполагает Олег Столповский.

Бишкекский эксперт по проблемам национальной и региональной безопасности Леонид Бондарец также не исключает того, что нынешнее появление исламистов в Фергане связано с тем, что в военной кампании в Афганистане достигнут перелом. Однако он не исключает, что боевики "могут действовать на свой страх и риск".

"В задачах Исламского движения Узбекистана - дискредитация и открытое противостояние действующей власти в стране и попытки всеми способами ее свергнуть, стремление любыми способами создать нестабильность в этом густонаселенном регионе, - говорит Бондарец. - Конченой целью ИДУ, как известно, является свержение действующей власти во всех трех постсоветских республиках Центральной Азии и установление на части их территории так называемого исламского халифата".

По убеждению Леонида Бондарца, с момента завершения баткенских военных кампаний в ряде районов Ферганской долины осталось действовать глубоко законспирированное исламское подполье. До сих пор пограничники Киргизии, Узбекистана, Таджикистана находят высоко в горах тщательно замаскированные схроны с оружием, боеприпасами, медикаментами и продуктами питания, оставленные исламскими боевиками.

Впрочем, бишкекский эксперт в беседе с корреспондентом РИА Новости выдвинул еще одну небезынтересную версию происходящего. По его мнению, спецоперация в Джалал-Абаде - специально организованная акция с целью заставить государства региона и дальше содержать здесь воинские контингенты третьих стран.

"22 июня Бишкек и Вашингтон заключили соглашение о создании на месте дислокации авиабазы "Манас" центра транзитных перевозок. Примечательно, что все предшествующие этому дни киргизское правительство утверждало, что никаких переговоров по поводу авиабазы с Западом оно не ведет. Оказывается, вело. И уже в тот же день киргизские спецслужбы вступили в схватку с исламскими боевиками в Джалал-Абаде, - говорит Леонид Бондарец. - Очевидно, западные "сценаристы" не рассчитали со сроками "спецоперации". Надо было бы провести ее дня на три раньше. Тогда бы у Бишкека появился прекрасный довод в пользу того, чтобы оставить у себя под боком американскую военную базу".

"По моему глубокому убеждению, были загодя созданы условия для того, чтобы боевики проникли на территорию региона, - продолжает эксперт по проблемам безопасности. - Кому-то надо было показать, что ситуация в Центральной Азии нестабильна, и это требует присутствия здесь американских войск. И что они, и только они способны обеспечить нашу безопасность".

Версия небесспорная. Но что-то в ней есть.

Созданные весной этого года КСОР - коллективные силы оперативного развертывания ОДКБ - в данное время пока еще формируются. И вопросы действия вооруженных сил одного государства на территории другого в рамках ОДКБ по-прежнему не отработаны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей