Бородачи из-за перевалов снова в Ферганской долине

Дмитрий Евлашков, РИА Новости

В пригороде областного центра южной Киргизии Джалал-Абада вчера завершилась спецоперация по ликвидации банды вооруженных террористов ИДУ - так называемого Исламского движения Узбекистана.

По сообщению пресс-центра Госкомитета национальной безопасности Киргизии, боевики оказали ожесточенное сопротивление с применением автоматического оружия, ручных гранат и других видов взрывных устройств. В результате перестрелки пятеро террористов уничтожены.

В ходе спецоперации один сотрудник спецподразделения ГКНБ получил ранения и доставлен в больницу. Один офицер спецназа скончался от многочисленных ран.

По предварительной информации, боевики, прошедшие обучение в международных террористических центрах, проникли в Киргизию из-за рубежа.

Впервые в этом году в Ферганской долине, где сходятся государственные границы Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, ИДУшники проявили себя в середине мая. Тогда операцию по ликвидации бандгруппы в Ханабаде - райцентре Андижанской области - провели узбекские спецслужбы.

Узбекский Ханабад и киргизский Джалал-Абад разделяют всего 20 км. Не случайно эксперты этих стран сходятся во мнении, что события в этих знаковых населенных пунктах Ферганской долины - звенья одной цепи.

Активизация незаконных бандформирований на стыке границ трех стран традиционно фиксируется с наступлением лета, когда вскрываются высокогорные перевалы Памиро-Алая. За исключением укрепрайонов, действенные инженерные сооружения вдоль таджикско-афганской границы отсутствуют. Это позволяет исламским боевикам из Афганистана беспрепятственно просачиваться сквозь границы трех постсоветских государств и доходить до Ферганской долины.

Наиболее масштабно такие рейды проявились в 1999-2000 гг., когда вооруженные силы сразу трех государств в течение нескольких месяцев вели боевые действия против бандформирований ИДУ. За это время киргизская армия, в частности, потеряла несколько десятков солдат и офицеров, массу боевой техники. Были жертвы среди мирного населения. Из зоны боевых действий было выведено несколько тысяч беженцев.

О своих потерях в этих вооруженных конфликтах, в экспертной среде получившем наименование "Баткенские войны", узбекская и таджикская стороны умалчивают.

Ощутимую военно-экспертную, финансовую и материально-техническую помощь в то время оказала армиям дружественных государств Россия. В конечном итоге "Баткенские войны" послужили одним из основных мотивов, побудивших республики Центральной Азии и Россию создать ОДКБ - организацию Договора о коллективной безопасности. В регионе было развернуто несколько боевых подразделений КСБР - коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ.

И вот, похоже, исламские бородачи снова вернулись.

Как сообщил РИА Новости независимый военный эксперт Олег Столповский (Ташкент), очередное проявление деятельности ИДУ в Ферганской долине может быть прямо связано с перманентными успехами сил антитеррористической коалиции США и их союзников в Афганистане и Пакистане.

"По все видимости, вооруженные боевики, уничтоженные в ходе недавних спецопераций узбекскими и киргизскими спецслужбами - это осколки банд ИДУ, разгромленных в афгано-пакистанском приграничье, - считает Столповский. - Они проникли в Ферганскую долину, пользуясь относительной прозрачностью госграниц и крайне сложным горным рельефом в районах СНГ, непосредственно граничащих с Афганистаном".

В пользу этой версии говорит то обстоятельство, что, по неподтвержденным пока данным, лидер ИДУ Тахир Юлдашев был уничтожен в ходе одной из спецопераций в пограничных с Афганистаном районах Пакистана. Оставшись без командования, фундаменталисты могли оставить лагеря подготовки в этих исламских государствах и пробираться на родину в Киргизию и Узбекистан.

"По второй версии, это могут быть боевики полевого командира Мулло Абдулло, против сил которого американцы успешно действуют весну-лето 2009-го", - предполагает Олег Столповский.

Бишкекский эксперт по проблемам национальной и региональной безопасности Леонид Бондарец также не исключает того, что нынешнее появление исламистов в Фергане связано с тем, что в военной кампании в Афганистане достигнут перелом. Однако он не исключает, что боевики "могут действовать на свой страх и риск".

"В задачах Исламского движения Узбекистана - дискредитация и открытое противостояние действующей власти в стране и попытки всеми способами ее свергнуть, стремление любыми способами создать нестабильность в этом густонаселенном регионе, - говорит Бондарец. - Конченой целью ИДУ, как известно, является свержение действующей власти во всех трех постсоветских республиках Центральной Азии и установление на части их территории так называемого исламского халифата".

По убеждению Леонида Бондарца, с момента завершения баткенских военных кампаний в ряде районов Ферганской долины осталось действовать глубоко законспирированное исламское подполье. До сих пор пограничники Киргизии, Узбекистана, Таджикистана находят высоко в горах тщательно замаскированные схроны с оружием, боеприпасами, медикаментами и продуктами питания, оставленные исламскими боевиками.

Впрочем, бишкекский эксперт в беседе с корреспондентом РИА Новости выдвинул еще одну небезынтересную версию происходящего. По его мнению, спецоперация в Джалал-Абаде - специально организованная акция с целью заставить государства региона и дальше содержать здесь воинские контингенты третьих стран.

"22 июня Бишкек и Вашингтон заключили соглашение о создании на месте дислокации авиабазы "Манас" центра транзитных перевозок. Примечательно, что все предшествующие этому дни киргизское правительство утверждало, что никаких переговоров по поводу авиабазы с Западом оно не ведет. Оказывается, вело. И уже в тот же день киргизские спецслужбы вступили в схватку с исламскими боевиками в Джалал-Абаде, - говорит Леонид Бондарец. - Очевидно, западные "сценаристы" не рассчитали со сроками "спецоперации". Надо было бы провести ее дня на три раньше. Тогда бы у Бишкека появился прекрасный довод в пользу того, чтобы оставить у себя под боком американскую военную базу".

"По моему глубокому убеждению, были загодя созданы условия для того, чтобы боевики проникли на территорию региона, - продолжает эксперт по проблемам безопасности. - Кому-то надо было показать, что ситуация в Центральной Азии нестабильна, и это требует присутствия здесь американских войск. И что они, и только они способны обеспечить нашу безопасность".

Версия небесспорная. Но что-то в ней есть.

Созданные весной этого года КСОР - коллективные силы оперативного развертывания ОДКБ - в данное время пока еще формируются. И вопросы действия вооруженных сил одного государства на территории другого в рамках ОДКБ по-прежнему не отработаны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

В 2020 году средняя урожайность табака в Азербайджане превышает прошлогодний показатель
В 2020 году средняя урожайность табака в Азербайджане превышает прошлогодний показатель
Обзор событий агросектора Азербайджана за последнюю неделю ноября
Обзор событий агросектора Азербайджана за последнюю неделю ноября
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю ноября
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю ноября
Loading Bars
Лента новостей
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа заразившихся COVID-19 за сутки
ГЖД возобновит пассажирские перевозки период новогодних праздников
Казахстан готов сотрудничать с канадскими компаниями в сфере геологоразведки
Байден готов предложить вдове Маккейна пост посла США в Великобритании
Его иногда называют "Хиросимой Кавказа" - репортаж "France-24" из Агдама
Агдамский район Азербайджана после 27 лет армянской оккупации (ВИДЕО)
Хэмилтон выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
История древнего Албанского монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана (ФОТО)
Зариф призвал международное сообщество осудить государственный терроризм
Команда Азербайджана завоевала "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
Президент и члены Правления Европейского мусульманского форума поздравили Президента Ильхама Алиева
Видеокадры из освобожденного от оккупации села Венг Кельбаджарского района (ВИДЕО)
В Грузии выявлено 4 472 новых случая коронавируса, 4 058 человек выздоровели
В Париже начался митинг протеста против закона "О глобальной безопасности"
Мария Павловна Гусейнова-Атанасова поздравила Президента Ильхама Алиева
Предупреждение Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 28.11.2020
Состоялся телефонный разговор президента Туркменистана с афганским коллегой
Китайские ученые предположили, что коронавирус возник в Индии
Армяне в панике стреляли по своим - участник операции по освобождению города Шуша (ФОТО)
Сегодня в Баку продезинфицировано 550 улиц (ФОТО)
Китайский космический аппарат "Чанъэ-5" вышел на лунную орбиту и готовится к посадке
За последние сутки в Иране от коронавируса умер 391 человек
Отец солдатов Газанфар Годжаев – он воевал вместе с сыновьями. Рассказывают герои Карабахской войны! (ФОТО)
В 2020 году средняя урожайность табака в Азербайджане превышает прошлогодний показатель
МККК пожертвовал TƏBİB 10 единиц "Комплектов для оказания медицинской помощи раненым в боях"
Результаты выступления юниорской сборной Азербайджана по художественной гимнастике на чемпионате Европы в Киеве
В Азербайджане выявлены 4 212 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 1 760 человек
На территории месторождения "Човдар" ЗАО AzerGold прошла озеленительная акция (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за последнюю неделю ноября
В Физулинском районе подорвались на мине 4 гражданских лица - Генпрокуратура
Китай увеличил импорт автомобилей из Турции
Хикмет Гаджиев, представители дипкорпуса и ФК "Карабах" побывали в Агдамской мечети (ФОТО)
Обзор рынка электроэнергии Грузии
В Азербайджане совершенствуется система соцзащиты и реабилитации детей, нуждающихся в особой заботе
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю ноября
Как жители Баку соблюдают карантинные правила? (ФОТО)
Казахстан увеличивает импорт химпродуктов из Турции
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса прибыли в Агдам
В Азербайджане состоялась премьера фильма Михаила Гусмана «Анатолий Добрынин. 24 года и 14 дней из жизни посла»
«Туркменгаз» объявил тендер на техобслуживание газотурбинных генераторов
В БТА обсудили детали проекта по превращению Баку в удобный для пешеходов город
Ракета, выпущенная армянскими ВС по Тертеру из РСЗО «Смерч», передана местному музею - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Два региона Грузии остались без газоснабжения из-за аварии на магистральном трубопроводе
Сократились грузоперевозки в турецком аэропорту Анталья
Консорциум «Хазар» объявил тендер в Туркменистане
Турция увеличивает экспорт зерновых в Казахстан
На аграрном рынке Туркменистана вырос спрос на зерновые из Турции
За 44 дня боевых действий по Тертеру выпущено свыше 16 тыс. снарядов - глава ИВ
Мусульмане вынуждены бороться с вирусом вражды к исламу
В Акмолинской области Казахстана в рамках Карты индустриализации реализуется 38 проектов
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку запчастей
МВД Азербайджана провело спецоперацию в Огузе (ФОТО/ВИДЕО)
Состоялись похороны главы ИВ Агсуинского района
Выступления Верховного главнокомандующего поднимали моральный дух наших солдат - полковник-лейтенант Фирдовси Умудов (ВИДЕО)
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит насосы
Звезды Содружества – представителям Азербайджана вручены премии МФГС
Золото и серебро в Азербайджане за последнюю неделю ноября подешевели (ОБЗОР)
Нацоператор связи Казахстана закупит запчасти
В Азербайджане разработан новый план действий в связи с семьями шехидов и инвалидами войны
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса находятся в Тертере (ФОТО)
Атырауский НПЗ закупит программно-аппаратный комплекс для системы мониторинга
Туркменистан привержен содействию социально-экономическому развитию Афганистана
Туркменистан и Беларусь обсудили программу сотрудничества на последующие годы
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Турецкие солдаты скоро приступят к выполнению задач в Азербайджане - Фуат Октай
Видеокадры из поселка Истису Кельбаджарского района Азербайджана (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на поставку стальных труб
В Главном управлении полиции города Баку произведены структурные изменения
Аэропорт в Узбекистане закупит автозапчасти
АО «Интергаз Центральная Азия» привлечет работы по модернизации оборудования
Летопись Карабахских ковров (ФОТО)
ОПЕК+ может продлить сокращение добычи нефти на два-три месяца
Цена на азербайджанскую нефть приближается к $49 за баррель
Помощник Президента Азербайджана и ФК "Карабах" отправляются в Агдам
За последнюю неделю ноября манат подешевел к евро и укрепился к лире (ОБЗОР)
Туркменистан и Евросоюз рассмотрели перспективы развития двусторонних контактов
В освобожденном от армянской оккупации городе Кельбаджар поднят Азербайджанский флаг (ВИДЕО)
Резолюция, принятая Сенатом Франции, является нарушением международного права - почетный член французского парламента
Азербайджан и Россия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере инновационного развития и цифровой экономики
В ВОЗ призвали страны наращивать тестирование на COVID-19
United Airlines начала доставлять вакцину компании Pfizer на склады США и Европы
За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 826 заболевших коронавирусом
Прокуратура Аргентины предварительно установила порядок событий в день смерти Марадоны
У берегов Японии столкнулись сухогруз и рыболовное судно
Власти округа Лос-Анджелес рекомендовали жителям не покидать дома из-за пандемии
В Казахстане значительно сократились объемы авиаперевозок из-за COVID-19
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 13 млн
Мятежники из Тыграя атаковали ракетами столицу Эритреи
Байден рассматривает кандидатуру экс-главы СЕНТКОМ Остина на пост шефа Пентагона
Неформальную встречу министерского комитета ОПЕК+ перенесли на 29 ноября
Борис Джонсон может сменить главу МИД Великобритании в начале 2021 года
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
В Аргентине начали расследование обстоятельств смерти Марадоны
В Грузии продолжается ряд разработок в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии
Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Бельгии
До 85 млн долларов вырос объем торговли между Казахстаном и Венгрией
В Грузии инфицированы около 5000 медицинских работников
Все новости