Бородачи из-за перевалов снова в Ферганской долине

Дмитрий Евлашков, РИА Новости

В пригороде областного центра южной Киргизии Джалал-Абада вчера завершилась спецоперация по ликвидации банды вооруженных террористов ИДУ - так называемого Исламского движения Узбекистана.

По сообщению пресс-центра Госкомитета национальной безопасности Киргизии, боевики оказали ожесточенное сопротивление с применением автоматического оружия, ручных гранат и других видов взрывных устройств. В результате перестрелки пятеро террористов уничтожены.

В ходе спецоперации один сотрудник спецподразделения ГКНБ получил ранения и доставлен в больницу. Один офицер спецназа скончался от многочисленных ран.

По предварительной информации, боевики, прошедшие обучение в международных террористических центрах, проникли в Киргизию из-за рубежа.

Впервые в этом году в Ферганской долине, где сходятся государственные границы Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, ИДУшники проявили себя в середине мая. Тогда операцию по ликвидации бандгруппы в Ханабаде - райцентре Андижанской области - провели узбекские спецслужбы.

Узбекский Ханабад и киргизский Джалал-Абад разделяют всего 20 км. Не случайно эксперты этих стран сходятся во мнении, что события в этих знаковых населенных пунктах Ферганской долины - звенья одной цепи.

Активизация незаконных бандформирований на стыке границ трех стран традиционно фиксируется с наступлением лета, когда вскрываются высокогорные перевалы Памиро-Алая. За исключением укрепрайонов, действенные инженерные сооружения вдоль таджикско-афганской границы отсутствуют. Это позволяет исламским боевикам из Афганистана беспрепятственно просачиваться сквозь границы трех постсоветских государств и доходить до Ферганской долины.

Наиболее масштабно такие рейды проявились в 1999-2000 гг., когда вооруженные силы сразу трех государств в течение нескольких месяцев вели боевые действия против бандформирований ИДУ. За это время киргизская армия, в частности, потеряла несколько десятков солдат и офицеров, массу боевой техники. Были жертвы среди мирного населения. Из зоны боевых действий было выведено несколько тысяч беженцев.

О своих потерях в этих вооруженных конфликтах, в экспертной среде получившем наименование "Баткенские войны", узбекская и таджикская стороны умалчивают.

Ощутимую военно-экспертную, финансовую и материально-техническую помощь в то время оказала армиям дружественных государств Россия. В конечном итоге "Баткенские войны" послужили одним из основных мотивов, побудивших республики Центральной Азии и Россию создать ОДКБ - организацию Договора о коллективной безопасности. В регионе было развернуто несколько боевых подразделений КСБР - коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ.

И вот, похоже, исламские бородачи снова вернулись.

Как сообщил РИА Новости независимый военный эксперт Олег Столповский (Ташкент), очередное проявление деятельности ИДУ в Ферганской долине может быть прямо связано с перманентными успехами сил антитеррористической коалиции США и их союзников в Афганистане и Пакистане.

"По все видимости, вооруженные боевики, уничтоженные в ходе недавних спецопераций узбекскими и киргизскими спецслужбами - это осколки банд ИДУ, разгромленных в афгано-пакистанском приграничье, - считает Столповский. - Они проникли в Ферганскую долину, пользуясь относительной прозрачностью госграниц и крайне сложным горным рельефом в районах СНГ, непосредственно граничащих с Афганистаном".

В пользу этой версии говорит то обстоятельство, что, по неподтвержденным пока данным, лидер ИДУ Тахир Юлдашев был уничтожен в ходе одной из спецопераций в пограничных с Афганистаном районах Пакистана. Оставшись без командования, фундаменталисты могли оставить лагеря подготовки в этих исламских государствах и пробираться на родину в Киргизию и Узбекистан.

"По второй версии, это могут быть боевики полевого командира Мулло Абдулло, против сил которого американцы успешно действуют весну-лето 2009-го", - предполагает Олег Столповский.

Бишкекский эксперт по проблемам национальной и региональной безопасности Леонид Бондарец также не исключает того, что нынешнее появление исламистов в Фергане связано с тем, что в военной кампании в Афганистане достигнут перелом. Однако он не исключает, что боевики "могут действовать на свой страх и риск".

"В задачах Исламского движения Узбекистана - дискредитация и открытое противостояние действующей власти в стране и попытки всеми способами ее свергнуть, стремление любыми способами создать нестабильность в этом густонаселенном регионе, - говорит Бондарец. - Конченой целью ИДУ, как известно, является свержение действующей власти во всех трех постсоветских республиках Центральной Азии и установление на части их территории так называемого исламского халифата".

По убеждению Леонида Бондарца, с момента завершения баткенских военных кампаний в ряде районов Ферганской долины осталось действовать глубоко законспирированное исламское подполье. До сих пор пограничники Киргизии, Узбекистана, Таджикистана находят высоко в горах тщательно замаскированные схроны с оружием, боеприпасами, медикаментами и продуктами питания, оставленные исламскими боевиками.

Впрочем, бишкекский эксперт в беседе с корреспондентом РИА Новости выдвинул еще одну небезынтересную версию происходящего. По его мнению, спецоперация в Джалал-Абаде - специально организованная акция с целью заставить государства региона и дальше содержать здесь воинские контингенты третьих стран.

"22 июня Бишкек и Вашингтон заключили соглашение о создании на месте дислокации авиабазы "Манас" центра транзитных перевозок. Примечательно, что все предшествующие этому дни киргизское правительство утверждало, что никаких переговоров по поводу авиабазы с Западом оно не ведет. Оказывается, вело. И уже в тот же день киргизские спецслужбы вступили в схватку с исламскими боевиками в Джалал-Абаде, - говорит Леонид Бондарец. - Очевидно, западные "сценаристы" не рассчитали со сроками "спецоперации". Надо было бы провести ее дня на три раньше. Тогда бы у Бишкека появился прекрасный довод в пользу того, чтобы оставить у себя под боком американскую военную базу".

"По моему глубокому убеждению, были загодя созданы условия для того, чтобы боевики проникли на территорию региона, - продолжает эксперт по проблемам безопасности. - Кому-то надо было показать, что ситуация в Центральной Азии нестабильна, и это требует присутствия здесь американских войск. И что они, и только они способны обеспечить нашу безопасность".

Версия небесспорная. Но что-то в ней есть.

Созданные весной этого года КСОР - коллективные силы оперативного развертывания ОДКБ - в данное время пока еще формируются. И вопросы действия вооруженных сил одного государства на территории другого в рамках ОДКБ по-прежнему не отработаны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Совместные учения ВМС Ирана, Китая и России начались в Индийском океане
Совместные учения ВМС Ирана, Китая и России начались в Индийском океане
Главы МИД России и Ирана настроены на переговоры в Вене для восстановления СВПД
Главы МИД России и Ирана настроены на переговоры в Вене для восстановления СВПД
Глава Ирана заявил, что его визит в РФ может стать поворотным пунктом в связях с Россией
Глава Ирана заявил, что его визит в РФ может стать поворотным пунктом в связях с Россией
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 340 млн
НАТО начинает учения в Средиземном море с участием авианосца США
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Бесподобный хингял и сюрприз от поклонницы… – чем еще запомнился турецким звездам визит в Баку (ФОТО)
Генсек ООН назвал ситуацию в мире более опасной, чем в холодную войну
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Американская ракета Atlas V вывела на орбиту разведывательные спутники Пентагона
Удивительный дом в Ичери шехер, который создал Мир-Теймур Мамедов. Посвящается юбилею Мастера! (ФОТО)
Товарооборот между Туркменистаном и Беларусью снизился
Грузия назвала основных экспортеров нефти в страну
Азербайджан уделяет приоритетное внимание формированию продовольственной безопасности за счет местного производства
Улучшается обеспечение подразделений, дислоцированных на освобожденных территориях Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Карантинные меры усилили в Нур-Султане
Чешское агентство развития планирует реализацию в 2022 г. новых проектов в Грузии
Турецкие звезды Хазал Кая, Селин Шекерджи и Энис Арыкан вызвали восторг и ликование бакинских поклонников (ФОТО)
На структуре «Айпара» в азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов
В Узбекистане названы регионы-лидеры по освоению инвестиций в основной капитал
В Азербайджане состоится аукцион по размещению облигаций ЗАО «Ferrum Kapital»
Названы крупнейшие торговые партнеры Грузии по экспорту
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном значительно возрос
Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом "омикрон" COVID-19
В мире есть голос мой – проект в Узбекистане о творчестве азербайджанского писателя Азизы Джафарзаде
В Азербайджане увеличилось количество обращений в больницы по ОМС
В ARTIM состоялась премьера необычного спектакля "Попутчик по дороге в ад" в различных языковых вариациях (ВИДЕО, ФОТО)
Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение
В Азербайджане ужесточается наказание за насилие на бытовой почве
В Азербайджане состоится экзамен по приему на госслужбу
Один из древнейших духовых музыкальных инструментов - концерт в Филармонии
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Названы крупнейшие торговые партнеры Узбекистана в 2021 г.
Обладательница титула "Вице-мисс мира" в Баку отмечена международной наградой "Жизнь без рака" (ФОТО)
Объем потребительского рынка Азербайджана возрос - министр
Возбуждены уголовные дела по факту незаконной вырубки деревьев в ряде районов Азербайджана
Эрдоган не исключает возможности встречи с Путиным по Украине
Меры по реформированию деятельности Фонда «Самрук-Казына» разрабатывают в Казахстане
Визовый режим между Азербайджаном и Сербией отменяется
Бакинский суд вынес решение в отношении лиц, повредивших памятник Тагиеву
Правительство берет курс на субсидирование производства, а не импорта - Кабмин Азербайджана
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе почти $100 млн
Туркменский завод назвал показатели производства
Прибыль азербайджанского Xalq Bank выросла по итогам 2021 г.
Азербайджан - одна из стран мира с лучшими условиями для тренировок – австралийская гимнастка
Казахстанская нефтегазовая компания закупит частотные преобразователи
Число преступлений в ВС Азербайджана снизилось в 2021 г. - военный прокурор
В Азербайджане выявлены еще 1 068 cлучаев заражения коронавирусом, вылечился 551 человек
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Airbus аннулировал контракт на 50 самолетов A321neo для Qatar Airways
В ЕС могут обсудить вопрос обязательной вакцинации от коронавируса
Органы военной прокуратуры Азербайджана применили акт об амнистии в отношении 73 лиц
При крушении судна у берегов Туниса погибли 11 человек
В 2021 г. раскрыто 99% преступлений, совершенных в ВС Азербайджана - военный прокурор
Цифровой банк Leobank, прошёл отметку в 100 000 клиентов
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро повысились
В Узбекистане вырос уровень освоения инвестиций в основной капитал
Названы сферы-лидеры по темпам роста налоговых поступлений в ненефтяном секторе Азербайджана в 2021 г.
Глобальный инфляционный кризис углубляется: что предпримет Азербайджан?
Эльдар Гасанов приговорен к 10 годам лишения свободы
В Азербайджане проводятся учебные сборы военнообязанных (ФОТО/ВИДЕО)
На границе Мьянмы и Индии произошло землетрясение магнитудой 5,4
Продолжаются поиски военнослужащих, пропавших без вести в ходе боевых операций - Военный прокурор Азербайджана
Казахстанское АО закупит гидравлический пресс
НПЗ STAR расширяет список перерабатываемых сортов нефти
В Азербайджане приступила к деятельности рабочая группа по подготовке мер по борьбе с инфляцией
Урожай твердой пшеницы в России к 2025 году может вырасти в 2,4 раза
SOCAR Turkey работает над расширением производственной мощности НПЗ STAR
В Азербайджане в 2021 г. выявлены недоплаты в пенсиях 18 тыс. человек - Госфонд соцзащиты
Халг Банк подвел итоги 2021 года
Казахстан будет неукоснительно исполнять все инвестиционные обязательства - Токаев
В Азербайджане упрощены условия для назначения страховой выплаты по безработице
Рост влияния ограниченных элитных групп стал серьезной угрозой безопасности - Токаев
Казахстану нужна новая налоговая политика - Токаев
Названы цели визита советника Кабинета президента Франции и спецпредставителя ЕС на Южный Кавказ (Эксклюзив)
Завтра в Баку будет до 7 градусов тепла
Кремль надеется, что ВОЗ в обозримой перспективе одобрит вакцину "Спутник V"
В России выявили 49 513 случаев заражения коронавирусом за сутки
SOCAR Turkey о реализации проекта строительства второго нефтехимического завода
Нужна жесткая политика по демонополизации экономики Казахстана – Токаев
При поддержке Nar создана самая крупная Азербайджаноязычная аудио библиотека
В Азербайджане запущен сайт для регулярных поездок на освобожденные территории
Все новости