Афганистан как общая российско-американская проблема

Владимир Евсеев, к. т. н., старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, специально для РИА Новости

На фоне общемирового экономического кризиса, роста политического веса некоторых государств, в первую очередь Китая и Индии, углубления противоречий между мусульманским миром в целом и Западом, ситуация в мире стремительно меняется. В этих условиях крайне неразумно, а иногда просто невозможно, строить собственную безопасность только на учете национальных интересов. Особенно ярко это проявляется в Афганистане, который для России, США и их союзников реально становится общей болевой точкой. Именно эта тема будет одной из главных для обсуждения на предстоящей через неделю встрече президентов России и США.

К сожалению, российские эксперты не всегда отдают себе отчет в том, что здесь не может быть игры с нулевой суммой, а преждевременный вывод из Афганистана войск США, действующих как в составе Международных сил по содействию безопасности (ISAF) под командованием НАТО, так и самостоятельно, в рамках антитеррористической операции "Несокрушимая свобода", создаст реальную угрозу российским национальным интересам в стратегически важном регионе Центральной Азии. По сути, Афганистан является единственным местом, где интересы России и США не только не сталкиваются, но и в значительной степени совпадают. Именно поэтому он может и должен стать естественной площадкой для формирования реальных партнерских отношений между нашими странами.

Американцы находятся в Афганистане уже семь лет, но за это время им так и не удалось переломить ситуацию в сфере безопасности. Хуже того, как справедливо отмечает известный российский эксперт Виктор Коргун, "война против террористов и исламских экстремистов в Афганистане становится хроническим явлением. Она сопровождается растущим наркотрафиком, тотальной коррупцией, слабостью центральной власти, экономической стагнацией, массовой безработицей, нерешенностью проблемы беженцев, снижением жизненного уровня населения".

Осознавая вышеизложенное, новая американская администрация объявила о приоритетности решения афганской проблемы. Для этого планируется установить взаимоотношения с умеренной частью исламской оппозиции и усилить экономическую помощь при одновременном увеличении численности американских войск, с нынешних 36 до примерно 60 тыс. военнослужащих. Последнее для органов местной власти является жизненно необходимым, так как по состоянию на декабрь 2008 г. военное присутствие талибов наблюдалось на 72% территории страны.

Планирующееся увеличение численности американских войск неизбежно приведет к росту перевозок в Афганистан как военных, так и невоенных грузов. Но здесь есть существенная проблема, которая обусловлена активизацией пакистанской ветви движения Талибан. США и их союзники ежемесячно теряют на территории Пакистана до 200 грузовиков. А ведь по этому маршруту, который проходит через крайне неспокойную Северо-западную приграничную провинцию, транспортируется более 75% военных грузов для коалиционных сил в Афганистане. Оставшийся поток грузов, в основном, перевозится авиацией, в том числе через территорию Центральной Азии.

США уже имеют договоренности о транзите невоенных грузов с РФ, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном, а с марта 2009 г. для транспортировки таких грузов в Афганистан по железной дороге используется северный маршрут, проходящий через территорию Латвии, России, Казахстана и Узбекистана.

Таким образом, Москва реально помогает Вашингтону в решении афганской проблемы, но могла бы сделать и значительно большее, разрешив, например, транзит через собственную территорию американских грузов военного назначения. Неуступчивость в этом вопросе не очень понятна, так как некоторые члены НАТО (Германия, Испания и, возможно, Франция) уже получили от Москвы разрешение на транспортировку военных грузов.

В качестве второго этапа реализации российско-американского партнерства по Афганистану можно было бы поставить вопрос о существенном расширении грузопотока по северному маршруту. Решение этой задачи невозможно без заблаговременной подготовки соответствующей инфраструктуры Казахстана и Узбекистана ввиду ее серьезной отсталости. В этих странах железнодорожные пути далеко не всегда являются двухколейными, а станционное хозяйство, в условиях значительного сокращения после распада Советского Союза грузооборота и последовавших экономических проблем, достаточно изношено. Следовательно, соответствующие финансовые средства нужно инвестировать уже сейчас. В противном случае, даже достигнув политического согласия, мы не сможем резко увеличить грузопоток в Афганистан уже по техническим причинам.

Конечно, транспортировка американских грузов в этом направлении возможна и через территорию Грузии. Но в этом случае на побережье Каспийского моря нужно создавать (модернизировать) транспортные терминалы и осуществлять дополнительно двойную перегрузку. Далее все будет зависеть от выбранного маршрута транспортировки, но все равно, по-видимому, придется использовать достаточно изношенные железные дороги. В будущем, после создания железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, скорость транспортировки американских грузов на кавказском участке может быть существенно повышена. Но и в этом случае останется проблема пересечения Каспийского моря и дальнейшей транспортировки до территории Афганистана. Следовательно, кавказский маршрут транспортировки американских грузов и в будущем будет носить только вспомогательный характер. 

Отдельного рассмотрения заслуживает ситуация, связанная с закрытием авиационной базы "Манас" в Кыргызстане. Через эту базу идет значительный поток, в первую очередь американских, грузов, а также осуществляется дозаправка самолетов, обеспечивающих коалиционные силы в Афганистане. До последнего времени киргизское руководство настаивало на закрытии этой базы до 18 августа 2009 г. Но одновременно с этим, по-видимому, при неформальном российской участии, шли активные переговоры о продолжении использования "Манас" как американской базы тылового обеспечения. В итоге, 22 июня было объявлено о создании на ее месте "Центра транзитных перевозок" при сохранении всей транспортной инфраструктуры, некотором понижении статуса обслуживающего персонала и повышении арендной платы. Самое главное - транспортный узел для снабжения войск в Афганистане был сохранен, что создало достаточно благоприятный фон для обсуждения афганской проблемы в рамках предстоящей встречи президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Москве.

Таким образом, во взаимоотношениях России и США на афганском направлении открывается новое "окно возможностей", не воспользоваться которым просто нельзя. Каждая сторона понимает, что окончательное решение этой проблемы самостоятельно, по-видимому, невозможно. А исходящая отсюда угроза в виде радикального ислама и наркотрафика настолько реальна, что, несмотря на обилие скептиков с обеих сторон, мы имеем реальный шанс к формированию здесь пусть регионального, но единого пространства безопасности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
Грузинская компания привлекает услуги по реконструкции инфраструктуры водоснабжения
Грузинская компания привлекает услуги по реконструкции инфраструктуры водоснабжения
SOCAR Georgia Gas объявила тендер на закупку стройматериалов
SOCAR Georgia Gas объявила тендер на закупку стройматериалов
Loading Bars
Лента новостей
Французский парламент одобрил в окончательном чтении законопроект о вакцинном пропуске
Председатель парламента Черногории прибыл с официальным визитом в Азербайджан
В Мингячевире взрыв вызвал пожар в одном из домов
Байден назвал "актом терроризма" захват заложников в синагоге в Техасе
Экспорт фруктов и овощей из Турции в 2021 году вырос на 13%
Глава МИД Грузии встретится с генеральным секретарем НАТО
В «Дженоа» объяснили увольнение Шевченко
В Узбекистане за сутки выявлено более 900 случаев заражения коронавирусом
На этой неделе ожидается встреча президентов России и Ирана
Израиль и США готовят соглашение о совместном исследовании космоса
ПО «Азеригаз» о причине проблем в пополнении баланса смарт-карточек
В Дании ослабили введенные из-за COVID-19 ограничения
ВБ обнародовал прогноз по росту ВВП Грузии в 2022 г.
ВС Турции нейтрализовали 6 террористов на севере Ирака
В результате беспорядков в Алматы погибли 149 гражданских лиц и 11 силовиков
В ходе беспорядков в Алматы похитили свыше 1,3 тыс. единиц оружия
Вывоз оставшихся в Турции казахстанцев завершен
В Эгейском море произошло землетрясение магнитудой 5,3
Власти Пекина обязали въезжающих в город сдавать тест на COVID-19
Голландский банк раскрыл детали инвестирования в экономику Узбекистана
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 808 случаев заражения коронавирусом, вылечились 369 человек
Обязательная вакцинация от коронавируса в Австрии будет охватывать людей старше 18 лет
Президент Турции совершит визит в Албанию
В Иране за сутки от коронавируса скончались свыше 30 человек
В Ливии сообщили, что добыча нефти вернулась к отметке 1,2 млн баррелей в сутки
В Турции автобус столкнулся с грузовиком, есть погибший и раненые
МИД Азербайджана ответил на притязания армянской стороны по поводу т.н. «погромов»
Завтра в Баку ожидается морозная погода
В России за сутки выявили 29 230 случаев коронавируса
Азербайджан делает ставку на альтернативную энергетику - о перспективах и новых возможностях
Талибы применили слезоточивый газ в ходе демонстрации женщин в Кабуле
В Грузии за сутки выявлено более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
Азербайджан имеет для нас большое региональное и глобальное значение - Дэвид Харрис
Рамиль Гасымов и Инара Бабаева оказались в Париже XIX века, или Как разрушились мечты о счастье (ФОТО/ВИДЕО)
Обязательства Нацбанка Грузии перед нерезидентами за год выросли более чем на 70%
В минэкономики Грузии рассказали, как власти будут бороться с ростом цен
Запущена транзитная контейнерная линия из Ирана в Индию
В Кыргызстане за сутки выявлено свыше 850 новых случаев заражения коронавирусом
В 2021 г. ненефтяной экспорт Азербайджана вырос почти на $900 млн
В Зангилане произошло землетрясение
Трамп пообещал сторонникам вернуть контроль над Белым домом
В Великобритании испугались насилия со стороны антипрививочников
Ученые сообщили о возможности появления новых штаммов COVID после "омикрона"
Восстановительные работы на освобожденных территориях - фундамент будущего развития Азербайджана
В Техасе сообщили об освобождении всех заложников в синагоге (Обновлено)
Обнаружена суперлуна на треть меньше Нептуна
Песков заявил, что Россия и Запад находятся на совершенно разных треках
Принц Гарри решил вернуть себе полицейскую охрану через суд
Пекин сообщил о первом случае инфицирования штаммом "омикрон"
Диетологи назвали неожиданное свойство чернослива
Снежный шторм надвигается на 33 штата в США
Представлен новый электромобиль Tesla
Свыше 63 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
В Мексике выявили антирекорд по числу заражений коронавирусом за сутки
США понадеялись на продолжение диалога с Россией по безопасности
Найдено природное средство от похмелья
Около 210 тыс. жителей Японии предписано эвакуироваться из-за цунами
Байдена проинформировали о захвате заложников в синагоге в Техасе
В метро Нью-Йорка женщину столкнули под поезд
В Новой Зеландии сохраняется угроза цунами
На Ямайке задержали экс-сенатора, подозреваемого в убийстве президента Гаити
Девушка Ди Каприо рассказала о самом худшем свидании с ним
Роналду поделился мнением о сравнении с Роналдо и Рональдиньо
Президент Чехии осудил бойкот Олимпиады в Пекине
Шевченко ведет переговоры со сборной Польши
В НАТО заявили, что могли бы принять в свои ряды Финляндию и Швецию за одну ночь
Свыше 50 тыс. граждан выступили против санитарных пропусков во Франции
Скончался итальянский модельер Нино Черрути
Механизм COVAX помог доставить 1 млрд доз вакцин от ковида
The Economist: мир находится в шаге от военной катастрофы
Евросоюз начал учения по кибербезопасности
Азербайджан передал Армении еще одного заблудившегося гражданина
Сборная Нигерии вышла в плей-офф Кубка африканских наций по футболу
В США предупредили о риске развала страны
Министр финансов Израиля заразился коронавирусом
Эксклюзив из Нидерландов! Азербайджанская красавица с железными кулаками и зажигательным характером – интервью (ВИДЕО, ФОТО)
Около 15 тыс. человек приняли участие в акциях против антиковидных мер в Германии
Анкара поддержит каждого инвестора, доверяющего турецкой экономике - Эрдоган
Во время беспорядков в Казахстане было совершено 20 нападений на объекты здравоохранения - Минздрав
Миротворцев ОДКБ выведут из Казахстана до 19 января
Генсек ОДКБ заявил, что Казахстан возвращается к нормальной жизни
Граждане США смогут получить по почте до четырех бесплатных тестов на COVID
546 уголовных дел возбудили по фактам массовых беспорядков и терроризма в Казахстане
На юго-западе Японии зафиксировано цунами
«Красный уровень» террористической опасности сохраняется в трех регионах Казахстана
В Туркменистан прибыла с визитом представительная делегация Афганистана (ФОТО)
В результате беспорядков в Казахстане погибли 225 человек
ВВП Узбекистана в 2021 году вырос на 7,4% - Мирзиёев
Названы сроки проведения фестиваля "Технофест" в Азербайджане
Число зараженных омикрон-штаммом в Грузии продолжает расти
Приветствуем начало турецко-армянских контактов - замглавы МИД Азербайджана
Экономика Азербайджана вступила в фазу устойчивого роста
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло на востоке Ирана
Сопернику "Карабаха" запретили регистрировать новых футболистов
Министр обороны Турции сообщил о ликвидации 44 террористов в Сирии
Юбилей Азера Дадашева - музыкальные премьеры в Баку (ФОТО)
Открытие Зангезурского коридора создаст новые возможности для региона - Анализ
В 2022 г. в Азербайджане пройдет второй Карабахский экономический форум
Все новости