...

Социальная обстановка в городе однозначно напряженная - мэр Тольятти

Россия Материалы 8 сентября 2009 16:48 (UTC +04:00)
Обстановка в автомобильной столице России - Тольятти - очень напряженная.
Социальная обстановка в городе однозначно напряженная - мэр Тольятти

Обстановка в автомобильной столице России - Тольятти - очень напряженная. Простои градообразующего "АвтоВАЗа" и смежных предприятий на треть снизили уровень жизни каждого второго тольяттинца. Горожане выходят на митинги, опасаясь оказаться за чертой бедности. Тольятти предсказывают судьбу американской автомобильной столицы - Детройта, который в конце 60-х был разгромлен в результате социального бунта, вызванного кризисом в автопроме. Готов ли Тольятти к возможному ухудшению ситуации в социальной жизни города, грозит ли ему долговая яма, как город поможет жителям решить проблему безденежья   - об этом в интервью корреспонденту РИА Новости Елене Бубновой рассказал мэр Тольятти Анатолий Пушков. 

- Как отражается на жителях города обстановка на градообразующем предприятии "АвтоВАЗе", это и смена президента, сокращенный график работы, снижение зарплат? И можно ли называть социальную обстановку в Тольятти напряженной?

- Обстановку однозначно можно назвать напряженной. Представьте себе, от трудоспособного населения только на ОАО "АвтоВАЗ" работают 23%, а в городе у нас около 455 тысяч человек трудоспособного возраста. Если брать в целом всех тех, кто связан с "АвтоВАЗом", это и производство автокомпонентов, дилерская сеть, какие-то небольшие фирмы, которые являются поставщиками второго, третьего порядка, с учетом членов их семей, получается более 50%. Таким образом, из-за простоя АвтоВАЗа минимум на треть снизился уровень жизни у каждого второго тольяттинца и, соответственно, появилась социальная напряженность.

Она проявляется еще и в том, что из-за мирового финансового кризиса, который особенно отразился в целом на мировом автопроме, не видно реальных перспектив оживления автомобильного рынка, особенно у нас в России. То, что касается города в целом, в первую очередь, это отразилось на значительном сокращении бюджетных поступлений. В структуре налоговых платежей у нас 60% - это поступления с "АвтоВАЗа", по налогу на доходы с физических лиц (НДФЛ). Индекс промышленного производства в Тольятти за первое полугодие составил 56,3%, при этом в целом по Самарской области 71,5%. К концу года мы прогнозируем индекс промышленного производства на уровне 55%. Так выглядят основные индикаторы жизни города. Кроме того, "АвтоВАЗ", являясь градообразующим предприятием, это еще и индикатор настроения всех тех, кто когда-то строил этот город, пенсионеров. Это настроение тех, кто так или иначе связан с заводом, я имею ввиду сферу обслуживания, торговлю, спорт и прочее.

- Мэрия готовится к возможному ухудшению ситуации? Уже в сентябре-октябре работники "АвтоВАЗа" начнут получать заработную плату меньше почти в два раза, а некоторые даже ниже прожиточного минимума?

- Первое, что уже сегодня фактически подготовлено к реализации, это проект по общественным работам. Выделены федеральные средства всем регионам, где с занятостью имеются проблемы. И, соответственно, мы все необходимые действия совершили.

Сегодня Центр занятости населения городского округа Тольятти заключил 115 договоров с предприятиями города на сумму более 230 миллионов рублей, и подготовлено более 14 тысяч рабочих мест для общественных и временных работ.

"АвтоВАЗ" заключил и с муниципалитетом и с центром занятости соглашение и сегодня приступил к реализации этой программы. У них создано 10 тысяч рабочих мест для такого вида работ. Работы очень разнообразные, и это касается практически всех сторон жизни города и городского хозяйства, от элементарной уборки улиц, с чего мы и начали, до проведения более серьезных ремонтных работ с использованием временных рабочих, имея ввиду узких специалистов, сварщиков, слесарей-сантехников.

- А люди охотно идут на общественные работы?

- В августе шли неохотно. Во-первых, на "АвтоВАЗе" выплачивались две трети заработной платы за простой, во-вторых, погода была хорошая, люди предпочитали проводить время на даче. Но за первые дни сентября уже более 550 человек заняты на этих общественных работах. И я уверен, что 300 миллионов рублей, которые нам выделены областным правительством, мы освоим за сентябрь и часть октября и будем просить дополнительные средства.

- Непосредственно для общественных работ все готово? На одном из недавних аппаратных совещаний в мэрии ставился вопрос о нехватке материально-технического оснащения общественных работ...

- Этот вопрос мы тоже решили, и, в частности, на материальные нужды у нас запланированы средства. Мы проводим регулярные совещания с управляющими компания, которые и должны быть проводниками общественных работ. Мы определились, каким образом они должны эти затраты покрывать, что должны в бухгалтерских документах отмечать, на какие счета все это относить, вплоть до такой чисто технологической проработки все каждому разъяснено.

- На ваш взгляд, общественные работы решат ли проблему безденежья? Уже сейчас растет и безработица, растут и долги по коммунальным платежам, не попадет ли Тольятти в долговую яму?

- Частично, безусловно, это решит проблему безденежья, но задача должна стоять гораздо шире - создание новых рабочих мест, чтобы эти вызовы кризиса мы смогли решить. Сегодня у нас в городе более 11 тысяч безработных, это 2,46% от общего числа трудоспособного населения, и мы понимаем, что эта цифра до конца 2009 года будет увеличиваться.

Спад производства во многих отраслях приведет к тому, что руководители предприятий, руководители фирм и компаний будут вынуждены заниматься реструктуризацией, сокращением затрат. Даже если у них не упадут значительно объемы производства или продаж, в любом случае рачительный хозяин с учетом того, что надо будет заинтересовать покупателя,  будет заниматься снижением себестоимости, а одна из форм - это как раз оптимизация численности сотрудников.

Поэтому мы этот вызов времени должны адекватно воспринять. И областное, и федеральное правительство очень обеспокоены ситуацией в Тольятти, и нам дано поручение по подготовке комплексной программы к 10 сентября по стабилизации ситуации на рынке труда. Сейчас специалисты муниципалитета, совместно с представителями аппарата полпреда президента в Приволжском федеральном округе Григорием Рапоты и правительством Самарской области занимаются отработкой всех предложений для того, чтобы кардинально изменить сложившуюся ситуацию в Тольятти. Может быть, даже необходимо рынок труда переформатировать, чтобы не зависеть от градообразующих предприятий, а таковые у нас в Тольятти, кроме "АвтоВАЗа", и крупные химические предприятия. И жизнь наших двух районов, и Комсомольского, и Центрального, во многом зависят от того, насколько они эффективно работают, насколько они благополучны.

В этой связи прорабатываются вопросы создании условий для привлечения инвестиций и, как следствие, создание новых рабочих мест. Стоит вопрос и о стимулировании спроса на автомобильном рынке. Все наработки лягут в основу комплексной программы.

- Ожидает ли бюджет Тольятти второе секвестирование из-за ситуации на "АвтоВАЗе"?

- Мы выходим на городскую думу на первое заседание, которое состоится 16 сентября, со вторым секвестированием. Мы сократили бюджет на 15% в апреле (расходная часть бюджета была сокращена почти на один миллиард рублей, с 9,96 миллиардов рублей до 8,8 миллиарда), сейчас предлагаем сократить еще на 7%, и общая цифра секвестирования за 9 месяцев составит 22%.

Это коснется и уже коснулось всего того, что связано с капитальным строительством, и здесь мы сократили бюджет более чем на 90%. К сожалению, очень важные объекты фактически заморожены, это и школы и детские сады, социальные объекты, спортивные объекты, которые очень нужны городу.

Вторая отрасль, это городское хозяйство, там секвестр достигает более 50%, но здесь мы постараемся все-таки решить частично проблему через общественные работы.

- Сейчас много говорят о создании нового автохолдинга "Росавто". Какой вам видится перспектива вхождения в него "АвтоВАЗа"?

- Я могу сказать, что по "Росавто" окончательных решений не принято. Насколько я знаю, любое решение по изменению структуры связано с тем, что  должны его согласовать с акционерами, так вот, насколько я знаю, не все акционеры "АвтоВАЗа" дали пока согласие на создание холдинга или субхолдинга "АвтоВАЗа", или холдинга "Росавто". Но, наверное, такие решения будут приняты.

Убежден, что руководство, если этот холдинг будет создан, объявит и концепцию, и стратегию свою. Потом будем рассуждать хорошо это, плохо ли, и со временем на практике увидим, что изменится в жизни "АвтоВАЗа".

- "АвтоВАЗ" близок вам еще и потому, что 30 лет свой трудовой деятельности вы отдали заводу. Как бы вы оценили деятельность Бориса Алешина на посту президента?

- Я считаю, что Борис Сергеевич Алешин внес свой вклад и в развитие предприятия, и в формирование его стратегии. Он очень многое сделал для того, чтобы, в том числе, и в правительстве Российской Федерации у нас появилось, у "АвтоВАЗа", у города больше друзей, тех, кто поддерживает "АвтоВАЗ".

Я позитивно оцениваю его деятельность. Кризис ведь мировой и здесь точно надо понимать, что какие бы усилия вы ни прикладывали, ситуация очень сложной была. А вот адекватно отреагировать и привлечь тот ресурс, который может оказать содействие, вот это в условиях кризиса очень важно.

Алешин добился серьезной материальной помощи от правительства и то, что сейчас правительственные группы специалистов работают и рассматривают проблемы "АвтоВАЗа", я считаю, что это и его заслуга в том числе.

Сегодня вы же знаете, кроме Volkswagen, нет ни одной мировой компании, которая бы не просто не пострадала от кризиса, а не понесла колоссальные убытки. Наши автосборочные заводы в стране всех иностранных брендов то запускаются, то останавливаются. Это объективная реальность. Другое дело, что сейчас новой команде "АвтоВАЗа" придется очень серьезно подумать о том, что будет завтра. И здесь ответственность она такова, что это вопрос всего автопрома страны, легкового автомобилестроения.

- Какую цель преследует внесенный вами на рассмотрение в губдуму Самарской области законопроект об изменении требований к организации массовых мероприятий? 

- На наш взгляд, в этом законе, регламенте есть некоторые не совсем точно прописанные моменты, которые в результате могут привести к каким-то непоправимым последствиям. И вся эта инициатива была направлена на то, чтобы исключить такие последствия. Каких-то предложений по запретам по проведению массовых мероприятий, ужесточению у нас таких предложений там нет.

Разве является ужесточением наше законное требование, чтобы инициатор проведения какого-то массового мероприятия обозначил себя. Чтобы мы понимали, что если это юридическое лицо, то оно имеет свой адрес, свой идентификационный номер налогоплательщика, если физическое лицо, разве это не законное требование иметь отношения с понятным человеком, у которого есть и домашний адрес, и паспорт. В случае каких-то недоразумений, когда ему будет дано разрешение, а он все это организует в совершенно другом виде, будет с кем диалог вести, я уже не говорю о претензиях и каких-то судебных делах.

Второе - о месте проведения, оно должно быть указано совершенно точно. Это важно, есть места, на которых просто нельзя проводить митинги, шествия, а есть места, связанные с частной собственностью. Это не потому, что мы так посидели и что-то придумали, а у нас при проведении конкретных мероприятий были такие прецеденты. Политики здесь нет, здесь чисто регламентные, организационные вещи.

Тэги:
Лента

Лента новостей