Президент Венесуэлы прибывает с визитом в Москву

Президент Венесуэлы прибывает с визитом в Москву

Президент Венесуэлы Уго Чавес в среду прибывает с визитом в Москву. Переговоры Чавеса с президентом РФ Дмитрием Медведевым состоятся в четверг, на этот же день запланирована встреча венесуэльского лидера с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости.
Как заявил на пресс-конференции накануне 11-дневного турне в Восточное полушарие сам Чавес, в Москве будут обсуждаться вопросы военно-технического сотрудничества и мирного использования атома. Президент Венесуэлы также намерен обсудить в рамках визита в Москву стратегическое сотрудничество с Россией в политической, экономической, культурной и военной областях.
"Цель визита в Россию венесуэльского президента Уго Чавеса - подтвердить уровень стратегических отношений двух энергетических держав, какими являются Россия и Венесуэла", - сообщил РИА Новости посол Венесуэлы в России Уго Хосе Гарсия Эрнандес.
По словам дипломата, Чавес также примет участие в работе российско-венесуэльского экономического форумы и прочтет лекцию в Российском университете дружбы народов.
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Правительство Венесуэлы с 2005 года уже закупило российского вооружения, в том числе вертолетов, боевых самолетов и автоматов Калашникова, на 4 миллиарда долларов. Россия поставила в Венесуэлу 100 тысяч автоматов Калашникова новой модификации АК-103. Кроме того, строятся два завода по лицензионной сборке российских автоматов и выпуску боеприпасов к ним. Успешно реализуется контракт на поставку в Венесуэлу 24 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и почти 50 вертолетов: Ми-17В-5 (34 машины), Ми-35М (10) и Ми-26Т (3).
В декабре прошлого года в Карибском море прошли совместные российско-венесуэльские военно-морские учения.
Недавно Чавес заявил о намерении Венесуэлы купить несколько десятков российских танков на фоне возможного увеличения числа американских военных в Колумбии. Он надеется достигнуть соответствующего соглашения во время визита в Россию.
Россия готова рассматривать новые заявки от Венесуэлы в сфере ВТС, сообщил в августе российский премьер Владимир Путин.
МИРНЫЙ АТОМ
Две страны 26 ноября 2008 года подписали соглашение по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. В августе Россия и Венесуэла впервые после подписания соглашения обсудили перспективы сотрудничества в сооружении исследовательских ядерных реакторов и реакторов-опреснителей, а также в подготовке специалистов-атомщиков.
В ходе первой рабочей встречи руководители входящего в "Росатом" атомного холдинга ОАО "Атомэнергопром" и профильного министерства Венесуэлы рассмотрели перспективу подготовки в РФ венесуэльских специалистов в сфере ядерной медицины, геологических и геофизических исследований, эксплуатации ядерных энергетических и исследовательских реакторов, а также научно-технического персонала.
Венесуэла является членом МАГАТЭ с 1957 года и подписала весь пакет документов, касающихся развития атомной энергетики. Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан Венесуэлой 5 марта 1970 года, соглашение о гарантиях с МАГАТЭ - 11 марта 1982 года. Венесуэла также подписала дополнительное соглашение об оказании технической помощи МАГАТЭ.
В стране имеется исследовательский реактор 1960 года постройки, который в 1994 году был выведен из эксплуатации.
РАЗРАБОТКА НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Нефтегазовый сектор является одной из наиболее перспективных сфер сотрудничества России и Венесуэлы. Президент Венесуэлы в преддверии своего визита в Россию напомнил, что между двумя странами подписаны документы по крупнейшим нефтяным проектам, касающиеся не только добычи, но и переработки тяжелой нефти в легкую, ее транспортировки в морские порты, что потребует громадных финансовых затрат.
Как ранее сообщил президент "Лукойла" Вагит Алекперов, в рамках визита Чавеса в Москву может быть подписан протокол по работе российского консорциума нефтяных компаний в Венесуэле.
ООО "Национальный нефтяной консорциум", созданный крупнейшими российскими компаниями для работы в Венесуэле, был зарегистрирован 8 октября 2008 года. По 20% в нем должно принадлежать "Роснефти", "Газпрому", ЛУКОЙЛу, "Сургутнефтегазу" и ТНК-ВР. Согласно венесуэльскому законодательству, добыча нефти иностранными компаниями ведется в составе совместных предприятий.
Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщал, что российско-венесуэльское СП по разработке месторождения Хунин-6 планируется создать в ближайшие месяцы, стоимость проекта может составить до 30 миллиардов долларов. По его словам, согласно данным геологических исследований, запасы венесуэльского месторождения Хунин-6 составляют 53 миллиарда баррелей нефти.
Вице-премьер РФ напомнил, что в совместное предприятие со стороны РФ войдет "Национальный нефтяной консорциум", а с венесуэльской - компания PDVSA.
Договоренность о выделении перспективного блока Хунин-6 для совместной разведки и добычи нефти была достигнута в марте 2009 года между Сечиным и министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом, которые подписали соответствующее дополнение к межправительственному соглашению о сотрудничестве в сфере энергетики.
По оценкам венесуэльской стороны, нефтедобыча на Хунин-6 площадью в 447,7 квадратного километра уже на стартовом этапе может составить 200 тысяч баррелей в день.
Помимо этого блока "Национальный нефтяной консорциум" проявляет интерес и к другим участкам нефтеносного пояса Ориноко и подал заявку на участие в предстоящем тендере месторождение "Карабобо".
Одновременно российские компании ведут самостоятельные проекты с PDVSA: "Газпром" на блоке "Айакучо-3", ЛУКОЙЛ - на "Хунин-3", ТНК-ВР - на "Айакучо-2". После завершения работ по количественной оценке запасов нефти на данных месторождениях эти проекты могут перерасти в совместные предприятия по нефтедобыче.
Всего, по предварительным оценкам, в нефтеносном поясе реки Ориноко залегает 235 миллиардов баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти. В настоящее время разведанные извлекаемые запасы "черного золота" Венесуэлы достигли 172 миллиарда 323 миллиона баррелей. После завершения международной сертификации всех блоков в бассейне Ориноко, они должны достигнуть 314 миллиардов баррелей и Венесуэла по разведанным запасам нефти может занять первое место в мире.
В 2005 году "Газпром" в лице своей дочерней компании ЗАО "Зарубежнефтегаз" выиграло тендер и получило лицензию на проведение разведки и разработку блоков "Урумако-1" и "Урумако-2" (предполагаемый объем запасов 70-90 миллиардов кубометров) в рамках проекта "Рафаэль Урданета" по добыче газа на шельфе в Венесуэльском заливе.
В ноябре 2008 года "Газпром" начал глубоководное бурение первой разведочной скважины на шельфе Венесуэлы, промышленную добычу газа на морском месторождении планируется начать через 4-5 лет. Общий срок реализации проекта - 25 лет.
Проект "Рафаэль Урданета" включает в себя 29 блоков, из которых 18 расположены в Венесуэльском заливе и 11 - на побережье северного штата Фалькон.
В соответствии с условиями тендера по блокам "Урумако-1" и "Урумако-2", российский газовый холдинг учредил компании "УрданетаГазпром-1" и "УрданетаГазпром-2", которым были переданы функции оператора по соответствующим лицензионным блокам.
Глубина первой скважины - 4,8 километра, после ее ввода будет пробурена вторая скважина - глубиной 6,1 километра - самая глубокая в Венесуэле. По условиям лицензии в рамках проекта должно быть пробурено четыре скважины.
Доказанные запасы природного газа Венесуэлы составляют 4,1 триллиона кубометров - второе место в Западном полушарии после США.
ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЙ
Чавес уже семь раз посещал Россию. В прошлом году его рабочие визиты состоялись в июле и сентябре. В ноябре 2008 года Венесуэлу с двухдневным официальным визитом - первым за более чем 150-летний период существования российско-венесуэльских межгосударственных отношений - посетил президент России.
Дипломатические отношения между Венесуэлой и СССР были установлены 14 марта 1945 года, прерваны в 1952 году и восстановлены в 70-е годы. Контакты между странами активизировались в 1999 году, когда к власти в Венесуэле пришел Чавес.
Сейчас страны поддерживают контакты на уровне глав МИД и министров обороны, активные межпарламентские связи. Среди основных отраслей сотрудничества России и Венесуэлы - энергетика, добывающая отрасль, образование, охрана окружающей среды, а также военно-техническое сотрудничество.
Как сообщили РИА Новости в МИД РФ, двусторонний товарооборот в 2008 году составил 957,8 миллиона долларов, из них российский экспорт - 957,4 миллиона долларов, а импорт из Венесуэлы - 400 тысяч долларов. Россия поставляет в Венесуэлу удобрения, оборудование, сталь, станки. Венесуэла, в свою очередь, экспортирует в РФ кофе, какао, глинозем.
В марте 2009 года страны отменили визовый режим для владельцев действительных паспортов (за исключением дипломатических и служебных).

Он всегда говорил, что шехидство - достойная смерть - бабушка шехида Турала Рагимова
Он всегда говорил, что шехидство - достойная смерть - бабушка шехида Турала Рагимова
Cтарший советник Amnesty International опубликовала фотодоказательства разрушений, нанесенных армянами Кельбаджарскому району  (ФОТО)
Cтарший советник Amnesty International опубликовала фотодоказательства разрушений, нанесенных армянами Кельбаджарскому району (ФОТО)
Принадлежность Нагорного Карабаха определена соответствующими резолюциями Совбеза ООН - Песков
Принадлежность Нагорного Карабаха определена соответствующими резолюциями Совбеза ООН - Песков
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Вот и вернулись истинные хозяева монастыря Худаван (ВИДЕО)
Обнародованы данные туркменского транспортно-коммуникационного комплекса
Специальное предложение для волонтеров!
Обзор событий агросектора Азербайджана за первую неделю декабря
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
В Азербайджане возбуждено уголовное дело в отношении 9 активных больных коронавирусом
За первую неделю декабря манат подешевел к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
В Туркменистане перевыполнен план по добыче нефти и газового конденсата
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку дизельного топлива
Почтовый оператор Казахстана закупит запчасти
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по ремонту автотранспортных средств
Власти Сингапура выдали лицензии на открытие цифровых банков
Наблюдается рост ВВП в Туркменистане
Самой популярной песней в 2020 году в России стал трек азербайджанца
Узбекистан и Таджикистан могут возобновить авиасообщение с нового года
В Грузии на первом этапе выдачи компенсаций единовременную помощь получили 248 817 человек
Центробанк Азербайджана заявил о преимуществах цифровых платежей
В Гонконге повысят штрафы за нарушение ограничительных мер до $645
Посол Ирана в ЮНЕСКО призвал осудить убийство иранского ученого
В Узбекистане открылся Ташкентский металлургический завод стоимостью $420 миллионов
Посол Грузии Софио Кацарава вручила верительные грамоты королеве Елизавете II
Власти Коста-Рики конфисковали 2,5 тонны кокаина у карибского побережья страны
Президент Эквадора обновил командный состав вооруженных сил
Эстония ввела дополнительные ограничения из-за пандемии
США решили не продлевать крайний срок продажи американского сегмента TikTok
Картина Ренуара на аукционе Christie's продана за $1,18 млн
Ученые спрогнозировали "мегашторм" в Калифорнии
Байден выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 в США
Вторая страна в мире одобрила вакцину Pfizer и BioNTech от COVID-19
Реконструкция Бейрута после взрыва в порту обойдется в $2,5 млрд
Жителям Сан-Франциско и пяти округов Калифорнии предписали оставаться дома из-за пандемии
Экс-министр финансов Австрии осужден на 8 лет тюрьмы за коррупцию при приватизации госквартир
Палата представителей США поддержала легализацию марихуаны
Хабиб Нурмагомедов номинирован на премию "Иностранный спортсмен года" по версии "Би-би-си"
Небоевые потери авиации США с 2013 по 2020 годы составили 224 летчика и 186 самолетов
В мире за сутки зарегистрировали более 628 тыс. случаев заражения коронавирусом
Статистика по безработице свидетельствует о тяжелом положении в экономике США - Байден
Японский зонд "Хаябуса-2" сбросит на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу
Заключение контракта на F-35 с ОАЭ возможно до инаугурации нового президента
Трамп распорядился вывести почти все войска США из Сомали
ЕС продолжит контакты с Гуайдо, независимо от итогов выборов в Венесуэле
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В ООН в следующем году ожидают самый серьезный за 75 лет гуманитарный кризис
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Президент Азербайджана успешно реализовал концепцию победы с минимальными потерями - академик
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Быть военнослужащим сильного государства - почёт и гордость - карабахский гази
Парламент Азербайджана о предоставлении земельных наделов вынужденным переселенцам
Суд разрешил возбудить дело о насилии и побоях в отношении Михаила Хачатуряна
Тот факт, что дети становятся жертвами военных преступлений, неприемлем - ЮНИСЕФ
Генсек ТЮРКПА поздравил Президента Ильхама Алиева
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Болгарии
Он всегда говорил, что шехидство - достойная смерть - бабушка шехида Турала Рагимова
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Главным архитектором победы во Второй Карабахской войне является Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев - депутат
Азербайджанские военнослужащие отдали жизнь за эту победу - Милих Евдаев
В Азербайджане следует принять специальные законы о технологиях ИИ
Обеспечение территориальной целостности Азербайджана позволит выйти на новый этап развития - депутат
Азербайджанские ученые обсудили с зарубежными коллегами турецкую культуру и искусство
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение кабельных соединений
Французский парламент утратил способность быть серьезным партнером - Мустафа Шентоп
В поселке Акина Исламской Республики Афганистан возведена новая мечеть при поддержке туркменской стороны (ФОТО)
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
С начала года Азербайджан сократил поставки кожаных изделий из Турции
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Видеокадры из села Яншаг Кельбаджарского района
В Азербайджане представлены первые высокотехнологичные протезы местного производства (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт риса на 20%
Общественность Азербайджана чтит память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Дадаш Мамедов предложил создать в городе Шуша Площадь Победы и Колонну с батальными сценами
Члены азербайджанской диаспоры в Болгарии поздравили Президента Ильхама Алиева
В Грузии соотношение госдолга к ВВП может вырасти до 72%
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Франции
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с латвийским коллегой
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
«Уральские Авиалинии» вывезут граждан РФ из Азербайджана
Бюро обязательного страхования Азербайджана выплатило компенсации по требованиям к Standard Insurance
Азербайджан сократил железнодорожные грузоперевозки
Caspian Drilling Company о модернизации буровой установки «Satti»
Посвящается памяти 2783 шехидов (ВИДЕО)
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Литвы на 38% больше
В 2021 году TAP проведет рыночный тест на удвоение мощности трубопровода
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Беларуси (ФОТО)
Pfizer может поставить Израилю вакцину на 2 млн человек уже в декабре
Все новости