...

Поможет ли Медведев Бараку Обаме?

Россия Материалы 22 сентября 2009 11:23 (UTC +04:00)
Похоже, что президенту США предстоит неделя, которую американские газеты, со свойственной им привычкой к красивому слову, уже называют «идеальным штормом»
Поможет ли Медведев Бараку Обаме?

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Похоже, что президенту США предстоит неделя, которую американские газеты, со свойственной им привычкой к красивому слову, уже называют "идеальным штормом". У Обамы в расписании на нынешней неделе все больше внешнеполитические дела: встреча с российским президентом Дмитрием Медведевым 23 сентября, встречи с более чем парой дюжин глав государств и правительств, прибывающих в ООН на сессию Генассамблеи, а 24-го - председательство на специальном заседании Совета Безопасности ООН по вопросам нераспространения и разоружению.

То, что российский и американский президенты встречаются как раз накануне этого ключевого мини-саммита ООН по ядерному оружию, вполне закономерно.

Главным вопросом повестки дня встречи Обамы с Медведевым как раз и будет обзор того, насколько далеко продвинулись обе стороны к заключению нового соглашения по сокращению стратегических вооружений, взамен СНВ-1. Срок договора истекает 5 декабря. Если Москва и Вашингтон договорятся и сократят свои ядерные заряды (до уровня 1500-1675 боеголовок каждый) и носители (Россия предлагает "порог" в 500 единиц), то это будет хорошим примером для других членов "ядерного клуба" и пороговых государств. От этого будет зависеть, как будут смотреть на Договор по нераспространению ядерного оружия 1968-го года Индия, Пакистан, Иран, Южная Корея, Израиль. От этого будет зависеть, решится ли Израиль все же нанести "превентивный" удар по Ирану, сочтут ли "большие братья" арабского Востока необходимым обзавестись собственным ядерным оружием. В общем - очень много зависит. С возможными последствиями в виде "побочных детей" с неустойчивой внешнеполитической наследственностью.

В двух словах вполне можно сказать, что на предстоящей неделе решится, пойдем ли мы вперед в области нераспространения и разоружения или снова будем толкаться на месте (в лучшем случае) или откатимся назад. Последнее тоже вероятно. И уж точно будет зависеть от состояния российско-американских отношений. У них при Обаме есть шанс "поздороветь", чего не наблюдалось все последние лет 20.

Здесь наш президент Дмитрий Медведев, у которого (что уж греха таить) нет оппозиции ни в парламенте, ни в стране по части его политики в области разоружения, мог бы, конечно, очень здорово помочь коллеге. Никто, естественно, не посоветует Медведеву просто принять без всяких оговорок последние инициативы Обамы, скажем, по ПРО. С ними еще предстоит разобраться. Да и "замечания" на предложения Обамы в министерстве обороны России тоже есть. Но в сравнении с лагерем противников инициатив у Обамы в самих США это нечто почти неощутимое. Так что если Медведев примет инициативы Обамы хотя бы за основу, поддержит его некоторые планы в области нераспространения, то это затем выльется в преимущества и для России в целом. Ей тоже не очень-то и комфортно будет иметь у своих южных и восточных границ государства с ядерным оружием. И было бы почти непозволительно расточительным делом отвергать нынешние реверансы американского президента в области ПРО, какими бы "недоукомплектованными" они не казались.

Для Обамы неделя выдастся повышенно сложная, если вдобавок учесть, что все обсуждаемые внешнеполитические вопросы (сокращение вооружений, расширение режима нераспространения и нормализация отношений с Россией) заявлены им еще в ходе предвыборной кампании как основополагающие части его общей внешнеполитической стратегии. У этой политики появляется сейчас все больше противников, и не только в республиканской оппозиции, которая восприняла в штыки инициативу Обамы по модернизации бушевской программы ПРО в Европе. Они, как сейчас ясно, уже есть и в Пентагоне, где растет сопротивление планам сокращения стратегических ядерных арсеналов США.

О том, как много американский президент ставит на карту на предстоящей неделе, говорит его невероятная "телевизионная активность". С воскресенья 20 сентября по понедельник 21-го Обама выступил с интервью всем четырем ведущим телесетям США (ABC, CBS, NBC,CNN). Дал обширное интервью испаноязычной международной телесети Univision и вечером 21 сентября принял участие в чрезвычайно популярном в США ночном телешоу "С Дэвидом Леттерманом". Даже старожилы пресс-отдела Белого дома не припомнят, чтобы президенты прессовали в два дня столько телевизионных выступлений.

Как выясняется, Обама уже столкнулся с противодействием Пентагона его заявленным планам сокращения ядерных арсеналов. Ему, если верить сообщениям американских газет, даже пришлось "отправить на доработку" запрошенный обзор состояния ядерного потенциала США (nuclear posture). Представленный Обаме первоначальный проект, как говорят, вызвал раздражение президента. Он не только не приближал США к сокращению боеголовок, но вроде бы даже тянул ее в совершенно ином направлении. 

У США, по последним, уточненным данным, в настоящее время 2600 стратегических ядерных боеголовок на боевом дежурстве. Еще 2500 находятся в резерве. И еще 4 тыс ждут демонтажа на складах.

Партия противников резких сокращений арсеналов в Пентагоне до сих пор придерживается принципа "расширенного сдерживания" (extended deterrent). Ее сторонники утверждают, что без "запасов" союзники США в Европе и Япония почувствуют себя неуютно и воспримут резкие сокращения как нежелание Вашингтона гарантировать им безопасность. А это, в свою очередь, подвигнет их, например, Японию, к обзаведению собственным ядерным оружием. Под такую позицию подведена "серьезная аргументация": сокращение ядерных арсеналов, как это ни парадоксально, не остановит, а подстегнет распространение. Пару дней назад в Вашингтоне побывала британская парламентская делегация, члены которой с удивлением услышали в Пентагоне, что Британия разделяет такую точку зрения. Хотя при лейбористском правительстве Лондон придерживается совершенно противоположной позиции и поддерживает как раз сокращения ядерных боеголовок.

Советники президента США по контролю над вооружениями из госдепартамента (они ведут постоянные споры с Пентагоном) считают, что в настоящее время возникло удобное, а может быть даже последнее, "окно возможностей", когда можно будет протолкнуть внутри США, через конгресс и Пентагон, программу Обамы в области сокращения вооружений. Любые бюрократические схватки с Пентагоном будут не просто потерей времени. Дело в том, что на них накладываются еще и проблемы Афганистана и необходимое для их решения количество войск. Обама и Пентагон еще и по поводу их численности не во всем согласны, и здесь уже идут нескончаемые дискуссии. "В госдепартаменте существует приверженность разоруженческим планам Обамы, но Афганистан, если можно так выразиться, съедает весь кислород в комнате переговоров", заявил один из британских парламентариев.

Договор ДНЯО, вдобавок ко всему, в мае следующего года должен пройти регулярную, пятилетнюю ревизию. После его подписания в 1968-м ядерных держав стало уже не пять, а девять. Но он все же замедлил распространение ядерных вооружений. Сейчас существует серьезная опасность того, что закончись такой пересмотр очередным провалом в 2010-м году, то договор, вполне возможно, и не доживет до 2015-го. Его не спасет даже его бессрочность. И последствия будут совершенно непредсказуемыми. Особенно на Ближнем Востоке. Так что помощь Медведева очень нужна Обаме.

Тэги:
Лента

Лента новостей