Чем ближе к Копенгагену, тем труднее дышать

Чем ближе к Копенгагену, тем труднее дышать

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

До открытия копенгагенской конференции ООН по климату остается ровно месяц (она пройдет 7-18 декабря), но ведущие эксперты по здоровью планеты, уже предпочитают даже не считать оставшиеся до нее дни. Мало смысла. Последние надежды на то, что в датской столице будет зафиксировано нечто более конкретное, чем очередные обещания заняться климатом, растаяли окончательно. Американцы 5 ноября дали ясно понять, что они к Копенгагену не готовы; Пекин объявил, что нынешние принципы разделения ответственности за "грязь" его не устраивают; африканские страны и вовсе в знак протеста против западного подхода к климатическим проблемам бойкотировали работу барселонской ноябрьской конференции по климату. Это был последний климатический форум перед Копенгагеном.

Последняя попытка канцлера Германии Ангелы Меркель подвигнуть Вашингтон на принятие конкретных обязательств по сокращению выбросов CO2 тоже ничего не дала. Меркель, будучи с визитом в Вашингтоне 3 ноября, выступила на заседании обеих палат конгресса и сравнила важность копенгагенского саммита 192-х стран мира с падением Берлинской стены. Смысл сравнения простой: в Копенгагене мы либо свалим стену бездействия, согласуем конкретные меры, либо дальше жить будет еще труднее. Всем.

Никто собственно раньше не говорил, что Копенгаген - это наш последний шанс и после него либо жизнь, либо прогрессирующая и неизбежная асфиксия. Но те, кто сейчас утверждает, что Копенгаген это всего лишь этап, за ним будут другие конференции, что "отсрочка" (с принятием конкретных мер) в Копенгагене это совсем не беда, очень сильно лукавят. 

В Копенгагене надо было договориться об "инструментарии", дозах лекарств, системе диеты и методах похудания и очистки организма "от шлаков". Само-то оздоровление ранее 2020-го года, по существу, и не должно было начаться. К нему только готовились и Копенгаген в этом процессе должен был стать важнейшим, по выражению ООН, "обязательным этапом". Некоей "точкой невозврата" или, как говорят в авиации, "точкой принятия решения": после нее либо взлетай, либо будь готов к большим неприятностям.

"Легкие планеты", конечно, сильно отличаются от человеческих по способности к самосохранению и самоочищению, но принцип их реанимации так же прост, как и людской: Земле сначала надо начать давать меньше курить, а уж потом она многое сделает сама. Вроде просто. Было бы. Если бы не финансовый и экономический кризис; извечное земное - кто больше виноват и кому больше делать. Кому, когда и что начинать? Кому за все это "лечение" платить и т.д. и т.п.

В Вашингтоне специальный представитель госдепартамента по климату, посол Тодд Стерн (Todd Stern) объявил, что США не успеют завершить все необходимые законодательные процедуры по определению объемов сокращения вредных выбросов до Копенгагена. По его словам, "сделка по климату" может быть возможна только позднее в 2010-м году. Это, заметил он, может даже и к лучшему: к следующей конференции и США, и Китай и все остальные смогут лучше подготовиться. Здесь хорошо бы напомнить, что же такое Копенгагенская конференция по климату.

Она будет уже 15-й конференцией сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и, по идее, должна была бы, наконец, согласовать документ, который сменит Киотский протокол 1997-го года. Срок его действия истекает в 2012 году. Это определение - "истекает" - весьма условно. Протокол подписали, но отказались выполнять США; не брали никаких обязательств по сокращению выбросов CO2, или метана и прочих производных, ни Китай, ни Индия. На всемирный режим контроля над вредными промышленными выбросами в атмосферу Киото никак не тянул, хотя Европа его и соблюдала.

Россия, кстати, и подписала, и ратифицировала протокол в 2005-м году, но в действие на территории отечества он так и не вступил. Мы, как часто бывало, не смогли подготовиться к его применению ни с какой стороны. Даже механизмы продажи наших квот CO, за что мы могли бы получать многомиллионные прибыли, вовремя не разработали. Правда, без нашего участия атмосфере Земли стало не намного душнее: мы по протоколу обязались сохранить свои выбросы в атмосферу в 2008-2012 годах на уровне 1990-го. И сохранили, что было несложно при уровне падения промышленного производства.

Главное отличие предполагаемого Копенгагентского протокола от Киотского - определить конкретный потолок потепления климата на планете и меры достижения этого потолка. 124 страны, которые подписали Киото и соблюдают его, уже согласились, что этот предел не должен в среднем превысить 2 градуса к 2050 году.

Американцы утверждают, что они уже пошли на беспрецедентные обязательства (в не принятом еще законе). США действительно наметили сократить углеводородную эмиссию на 20% к 2020-му году. То же самое обязательство взял и ЕС. Но весь трюк в том, что Америка сделала точкой отсчета уровень 2005-го года, а Европа - 1990-го. Элементарная арифметика показывает, что при таких сокращениях США урежут в сравнении с Европой свои выбросы только на 7%.

Еще одна головная боль перед Копенгагеном - компенсации развивающимся странам. Запад - ЕС, США, Япония - готовы выделять "третьему миру" до 100 млрд долларов ежегодно. Эти деньги пойдут на новые энергосберегающие технологии производства, "зеленые" электростанции, сокращение зависимости от угля и мазута и пр. Но, по подсчетам независимых экспертов, для необходимых темпов развития Азии, Африке и Латамерике нужно в четыре раза больше - около 400 млрд долларов в год.

Китайский премьер Вэнь Цзябао 3 ноября позвонил председателю еврокомиссии ЕС Мануэлю Баррозо и прямо заявил, что любые договоренности в Копенгагене должны основываться на принципе "общей, но дифференцированной ответственности". Пекин и Индия объявили, что сначала Запад должен принять конкретные обязательства по сокращению выбросов и только после этого они готовы ответить аналогичным образом.

Большинство ученых утверждают, что поскольку CO2, CH4, гидрофторуглеводороды, перфторуглеводороды, N2O, SF6, метан и прочее имеют обыкновение накапливаться в атмосфере, то сейчас мы пожинаем урожай грязи, которую "сажали" еще лет эдак 10-15 назад. Отсрочка обязательных договоренностей в Копенгагене процесс такого "накопления" только усугубит.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился"  – ФОТОРЕПОРТАЖ
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
Модные туристические направления (ФОТО)
Модные туристические направления (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В Париже прошел концерт памяти жертв Ходжалинского геноцида (ВИДЕО, ФОТО)
Мэрия Тбилиси профинансирует учебу нуждающимся студентам
До сегодняшнего дня вакцинированы более 1050 человек - замглавврача бакинской поликлиники №2
По инициативе Агентства МСБ Азербайджана в 2020 г. были утверждены два нормативно-правовых акта
Власти Пакистана подтвердили наличие британского штамма коронавируса в стране
Россия организовала восьмой вывозной авиарейс из Туркменистана
Цены на азербайджанскую нефть за последнюю неделю февраля (Обзор)
Через терминал Джейхан с начала года отгружено свыше 33 млн баррелей нефти с АЧГ
Делегация минкультуры Азербайджана обсудила в Турции укрепление культурных связей (ФОТО)
Chrome удерживает лидерство среди самых популярных браузеров в Азербайджане
Азербайджан привержен строительству наилучшего будущего - глава МИД
Банк Республика предлагает кредиты реальному сектору со скидкой 5%
Точь-в-точь - Эмин Агаларов в образе Элвиса Пресли (ФОТО/ВИДЕО)
В Эстонии вступили в силу новые ограничения из-за коронавируса
В этом году получат жилье все семьи шехидов и инвалидов войны в Баку, Сумгайыте и на Абшероне - министр
Счетная палата Азербайджана приступила к проверкам в Совете господдержки НПО
Село Гюллюджа Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Instagram лидирует в списке популярных медиа в Азербайджане
Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном
Драгоценные металлы в Азербайджане дешевеют
В ближайшие годы семьям шехидов и инвалидам войны будут предоставлены 11 тыс. квартир - Сахиль Бабаев
Нефть дорожает на оптимизме вокруг экономики США
Манат укрепился к евро и лире
Завтра состоится очередное заседание Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
Порты Турции приняли в январе 2021 г. около 150 тыс. тонн грузов из Туниса
Премьер Индии первым привился от коронавируса в ходе нового этапа вакцинации
Хакер украл данные 22 военных США
На Филиппинах началась вакцинация от коронавируса
Внедрение цифровых технологий в коридоры TRACECA повысит привлекательность маршрута (Интервью)
Свыше 600 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
Грузинские фермеры теперь могут получить льготы на дизельное топливо онлайн
Бразилия приступила ко второму этапу испытаний собственной вакцины от COVID-19
Запуск ракеты SpaceX с 60 интернет-спутниками отменен перед самым стартом
Спецпредставитель США по Афганистану отправится с визитом в Кабул и Доху
В США поставки вакцины Johnson & Johnson могут начаться 2 марта
Трамп обвинил Байдена в затягивании США в войны
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 12 марта
Более половины банкоматов крупного банка Японии временно перестали работать
Швейцария приступила к смягчению связанных с пандемией ограничений
Трамп призвал провести в США всеобъемлющую избирательную реформу
ВОЗ: коллективного иммунитета от коронавируса можно достичь только путем вакцинации
Чешские власти ограничили передвижение жителей страны районами проживания
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
Трамп заявил, что Байден уже стал худшим президентом в истории США
США призвали йеменских хуситов прекратить атаки против Саудовской Аравии
«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в матче АПЛ
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,57 млн человек
С 1 марта в Грузию без карантина смогут прилетать граждане Азербайджана
Купленная за $35 китайская чаша оказалась древностью ценой в $500 тыс.
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
Генсек ООН призвал мировое сообщество повлиять на военных в Мьянме
GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
Несколько человек задержали в ходе незаконной акции протеста в Амстердаме
Более 384 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
S&P назвало ключевые риски для экономики Грузии в 2021 году
До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить – Серж Саргсян
Испаноязычные СМИ широко осветили пресс-конференцию Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
МИД Турции призвал Грецию прекратить выдворять беженцев
Трамп объявит, что не намерен создавать в США новую партию
В Британии выявили наименьшее с сентября число случаев заражения коронавирусом за сутки
Большая пресс-конференция Президента Ильхама Алиева в центре внимания испанских СМИ
Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
В Грузии с первого марта будут отменены еще несколько ограничений
В США назвали условия для смягчения санкций против Венесуэлы
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
Премьер-министр Чехии и его семье угрожали из-за ужесточения противоэпидемических мер
В Белом доме оценили возможность введения санкций против принца Саудовской Аравии
Пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева широко освещена зарубежными СМИ (ФОТО)
Село Чирагуз Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Бабиш считает, что Чехия может начать вакцинацию "Спутником V", не дожидаясь одобрения ЕС
Сообщения о проблемах в платежной системе смарт-карт не соответствуют действительности – ОАО «Азеришыг»
Власти Франции призвали Германию не закрывать границу в районе Мозеля из-за пандемии
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
В Сомали при покушении на замначальника Сил обороны погибли два его охранника
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
В 2020 году в Казахстан пережил рекордный для себя baby-boom
Грузинские журналисты и эксперты посетили Физулинский район Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан способен решительно предотвратить любые возможные угрозы – Лейла Абдуллаева
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Азербайджане 117 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 270 новых случаев заражения
В Швеции призвали вновь открыть расследование об убийстве Улофа Пальме в 1986 году
Президент Европейского Совета сегодня прибывает Грузию
Кровавые события в Сумгайыте были спланированной провокацией против Азербайджана – Лейла Абдуллаева
Село Эйвазханбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В связи со штурмом Капитолия США задержаны 280 человек
В России за сутки выявили 11 359 случаев заражения коронавирусом
Полиция Гонконга обвинила 47 активистов в заговоре с целью подрыва госвласти
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Национальный музей Китая представил публике образцы лунного грунта
Национальный фонд развития Ирана открыл кредитную линию в размере 200 млн. евро для развития экспорта в Африку
Таджикистан может экспортировать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии
Азербайджан в ТОП-3 по доступности интернета среди 85 стран
За сутки в Грузии выявлено 248 новых случаев коронавируса, выздоровели 525 инфицированных
Хуан Карлос I хочет вернуться в Испанию в ближайшие недели
Все новости