...

Кубок мира по биатлону: Капитан, улыбнитесь!

Россия Материалы 7 декабря 2009 15:47 (UTC +04:00)
В среду после матчей еврокубков мы скажем «прощай» виду спорта номер один, а на прошлой неделе сказали «здравствуй» виду спорта номер два
Кубок мира по биатлону: Капитан, улыбнитесь!

Олег Чикирис, обозреватель "Советского спорта" - для РИА Новости

В среду после матчей еврокубков мы скажем "прощай" виду спорта номер один, а на прошлой неделе сказали "здравствуй" виду спорта номер два. Первый, понятное дело, футбол. А вот второй совсем не хоккей: согласно опросам и телерейтингам главный зимний вид спорта теперь - биатлон. В четверг в шведском Эстерсунде стартовал первый этап Кубка мира по этому виду спорта. Результаты для российской команды неоднозначные: с одной стороны, мы не остались без медалей, с другой - болельщики рассчитывали на большее.

Итак, давайте разбираться. Из положительных моментов: два серебра Ольги Медведцевой - в спринте и в эстафете в компании Ольги Зайцевой, Анны Булыгиной и Светланы Слепцовой. Очевидно, что олимпийская чемпионка Медведцева - самая титулованная биатлонистка в сборной России, пропустившая два года из-за дисквалификации - уже сейчас находится в отличной форме. Еще один положительный момент в том, что россияне боролись за медали во всех дисциплинах, а в мужской эстафете лидировали вплоть до последней стрельбы.

Что имеем в пассиве? У нас два вторых и два четвертых места - самые обидные в спорте. Серебряным медалистам досадно оттого, что всего чуть-чуть не хватило до победы, занявшим четвертое место - оттого, что остановились в шаге от пьедестала. Второе место в женской эстафете - это здорово, но мы то вполне могли рассчитывать на золото. В спринте, который можно считать генеральной репетицией эстафеты, наши девушки были быстрее всех на дистанции, если не учитывать стрельбу: Зайцева - стала пятой, Слепцова - восьмой, Медведцева - девятой, а Булыгина - 11-й.

Почему не учитываем стрельбу? Да потому что в эстафете, как известно, есть три дополнительных патрона и всегда есть шанс исправиться. Продолжаем: у будущих эстафетных победительниц - немок - в десятке была одна Вильхельм, Бек заняла 17-е место, Хенкель стала 20-й, остальные просто провалились, поэтому тренерам сборной Германии пришлось включать в эстафету не бежавшую спринт Денкенгер. Та же ситуация и с двумя другими нашими главными командами-соперницами - шведками и норвежками, которые были вынуждены использовать спортсменок, не бежавших спринт. Так что второе место - неплохой результат. Но могло быть и лучше.

Впрочем, как и в мужской эстафете. Судя по результатам спринта, здесь нам рассчитывать было не на что. Тем не менее, наша четверка едва не пришла на финиш первой. Возвращаясь к положительным моментам, нельзя не отметить удачный дебют Виктора Васильева и отличное выступление Евгения Устюгова, который еще год назад провалил свой этап эстафеты на чемпионате мира. На этот раз наши молодые гонщики пробежали отлично, первыми передавая эстафету. А подвел команду, как ни странно, капитан - Максим Чудов. Приехав на последнюю стрельбу первым с преимуществом в 10 секунд над Михаэлем Грайсом, наш лидер, выражаясь биатлонным языком "застрелился", допустив четыре промаха. Кстати, с нашей командой сейчас работает целая группа психологов. Возможно, Максиму стоит обратиться к ним за помощью?

Между прочим, достоверно известно, что Король биатлона Уле-Айнар Бьорндален постоянно обращается за психологической поддержкой к специалистам. А перед этим сезоном начал работать с новым психологом, с которым общается перед каждой гонкой по телефону. Результат налицо: уже на старте сезона великий норвежец - в отличной форме: выиграл золото в спринте и принес команде серебро в эстафете. В прекрасных кондициях и другой лидер сборной Норвегии - Эмиль Хегле Свендсен.

Наши же биатлонисты пока не в лучшей форме. Но может, это и к лучшему: давно замечено, что "декабристы", то есть спортсмены, выстреливающие в декабре, к концу сезона сдуваются (монстров типа Бьорндалена это не касается). А в этом сезоне нас интересует как раз концовка - Олимпийские игры, которые пройдут в феврале в Ванкувере.

Да и делать далеко идущие выводы пока рано. К примеру, наши мужчины традиционно плохо стартуют, а "выстреливают" на втором этапе, как это случилось в прошлом сезоне, когда российские биатлонисты выиграли два золота. Поэтому подождем гонок в Хохфильцене. Именно после австрийского этапа можно будет делать прикидки по поводу готовности сборной, а еще перебросить мостик на Ванкувер: ведь соревнования в Хохфильцене будут проходить на той же высоте, что и на Олимпиаде, и, в отличие от Эстерсунда, при естественном освещении.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей