Новый космический корабль: "за" и "против"

Новый космический корабль: "за" и "против"

Александр Песляк, РИА Новости

На проходящих в Москве Академических чтениях по космонавтике Виталий Лопота, глава ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Королёва, высказал ряд предложений РКК относительно стратегии исследований Солнечной системы и использования полученных знаний и технологий в интересах всего человечества, в частности благодаря космическим аппаратам с ядерными установками. Рассказывая же о ближайших планах и проектах, президент "Энергии" в очередной раз подтвердил: новый российский космический корабль в беспилотном варианте начнет летать с 2015 года, а пилотируемый - спустя три года. "Скорее всего, с нового космодрома Восточный в Амурской области. Если он будет не готов, начнем испытания с запусками с Байконура", скорректировал заявление сам Виталий Александрович.

Тема нового пилотируемого корабля звучит уже 3-4 года. Посетители МАКС-2007 помнят силуэт крылатого "Клипера" - один из вариантов замены "Союзов". Ранее прошел тендер на разработку перспективного аппарата, который не выявил победителя среди трех фирм-участниц: представленные проекты не отвечали критериям, заявленным Роскосмосом. Его руководитель Анатолий Перминов объявил о втором конкурсе, и весной 2009 г. были вскрыты конверты с заявками от Центра Хруничева и "Энергии".

Корпорация и победила, начав основательно трудиться над эскизным проектом. В течение нынешнего года проект (под него правительство выделило 700 млн рублей) должен быть утвержден. Затем начнется строительство и комплексные испытания опытных экземпляров. 

Кстати, ко второму конкурсу окончательно выяснилось: евро-российская кооперация в создании перспективной транспортной космической системы не сложится. В том числе и из-за разногласий относительно ее задач. То есть стороны до сих пор не определились, куда ей летать: на орбиту, к станции или станциям, к Луне и далее, или совместить миссии?

Как заметил Николай Брюханов, главный конструктор пилотируемых комплексов РКК "Энергия", новая транспортная система создается "как ключевой элемент российской космической инфраструктуры, решающей задачи обеспечения национальной безопасности, технологической независимости и беспрепятственного доступа России в космос".

Базовым станет корабль, предназначенный для обслуживания орбитальных станций и для спасения космонавтов. Его модификации - для полетов к Луне, ремонта спутников, проведения экспериментов. Режим автономного полета - до 30 суток. Экипаж из шести человек может кружить вокруг Земли или перейти на космическую станцию, четверо могут отправиться на орбиту вокруг Луны.

Корабль должен обладать не только высокой степенью безопасности, надежности, но и облегчать выполнение разных задач. Для чего лучше всего подходит модульная его компоновка и высочайшая степень автоматизации. Наряду с этим соблюдается и условие экономической эффективности - многократного использования возвращаемого аппарата (до 10 раз в течение 15 лет).

Еще один критерий для нового корабля - больший полезный груз, возвращаемый на Землю (до полутонны - в отличие от 50 кг на "Союзе ТМА"). Да и перегрузки - допустимые для не очень тренированных людей (3-5-кратные). Причем избрана не парашютная, а реактивная схема посадки. Спускаемый аппарат - в виде конуса, центральная часть, двигательный (приборный) отсек - с крыльями солнечных батарей. Связь - в любой момент времени. Виталий Лопота полагает, что российский проект легче и маневреннее проектов США, Японии и Европы.    

Легко ли подмосковной корпорации, центральному игроку в команде пилотируемых проектов, взять на себя ношу принципиально новой разработки? Очевидно, что это необходимо. Вечно модернизировать "Союзы" нельзя хотя бы из-за малой вместимости для усилившегося общения с МКС.

Главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин убежден: альтернативы все равно нет. А проект есть. "Надо быстрее его утверждать и начать полноценное финансирование, считает эксперт.- Ну нельзя вечно ездить на "Запорожце" и улучшать его, требуется иной уровень комфорта и технической "начинки". А "Энергия" в этот проект заложила много принципиально новых вещей, которые и страшат кое-кого: ведь много нового надо отрабатывать".

Носитель к новому кораблю готовится в Самаре. По словам заместителя генерального конструктора госцентра "ЦСКБ-Прогресс" Сергея Ткаченко, пока условное название будущей ракеты - "Русь-1". "Это принципиально новая машина, отличная от "Союзов" и их модификаций, заметил он в интервью РИА Новости. - Ракету готовим для космодрома Восточный".

Однако главное бремя ложится на "Энергию". А там непросто. Затормозились работы на "Морском старте", "зенитовские" коммерческие пуски планируется перенести на Байконур в рамках проекта "Наземный старт". Вдобавок продлен на 2012-2013 гг. контракт Роскосмоса с НАСА по доставке астронавтов на МКС и возвращению на кораблях семейства "Союз". Потому ежегодно будут строить и запускать не по два, а по четыре пилотируемых "Союза", возрастет и число грузовых "Прогрессов". Так что нагрузка на предприятие станет гораздо выше.

А тут перспективный корабль-"сменщик". Исследователь Юрий Бирюков, многие годы проработавший в "Энергии", полагает, что реальная технологическая база, лучшие конструкторские наработки от несостоявшегося "Клипера" позволяют рассчитывать на соблюдение сроков. Другой эксперт отрасли Владимир Ходаков очень сомневается: "Нет проектных подразделений, которые когда-то были укомплектованы и известны своими кадрами. Сейчас идут общие рассуждения - а современной материальной базы нет, экспериментальная база разрушена. Да и новая кооперация вряд ли к сроку сформируется".

Член-корреспондент РАН Михаил Маров скептичен, видя более широко картину: "Мы уже 25 лет не летаем к планетам и к Луне, нет достижений в астрофизике, не запущено ни одного научного спутника. Да, первые мы в мире по числу запусков вообще, но ни один не свершен для науки. В отличие от огромных околоземных и межпланетных наработок США, Европы - и Индия подтягивается. С позиций лидирующих в космосе мы падаем в ряд третьестепенных. Потому не надо удивляться падению патриотизма или его смещению от высокой науки в... сами дополните".

Роль государства в отношении ракетно-космической сферы не может быть периодичной - или избирательной, иначе державы космической не станет, останется функция извозчика. Удовлетворить всех в отрасли невозможно. Да и приоритеты пилотируемых программ должны отзываться ярким видением отдачи для земных нужд.

Но вот насчет нового пилотируемого корабля есть чрезвычайно веские аргументы к затягиванию этого проекта. Об главном из них упоминал сам Лопота со ссылкой на руководство страны: два многомиллиардных проекта - олимпийские объекты в Сочи и новый космодром - неподъемны для минфиновского Боливара (это не считая мегастройку на острове Русском к саммиту АТЭС).  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Трамп объявил ОАЭ и Бахрейн крупнейшими партнерами США в сфере безопасности
Трамп объявил ОАЭ и Бахрейн крупнейшими партнерами США в сфере безопасности
Иран готов создать совместное автомобильное предприятие в Ираке
Иран готов создать совместное автомобильное предприятие в Ираке
В Саудовской Аравии ценят сотрудничество с Россией по стабилизации цен на нефть
В Саудовской Аравии ценят сотрудничество с Россией по стабилизации цен на нефть
Loading Bars
Лента новостей
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
В Грузии выявлено 1 236 новых случаев инфицирования коронавирусом
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Apple начала разработку складного iPhone
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за минувшую неделю
Азербайджан сократил импорт продукции в 2020 году
Главная госслужба Туркменистана объявляет тендер на закупку метрологического оборудования
Минфин Азербайджана выставляет на продажу среднесрочные облигации
В Азербайджане выявлено еще 402 случая заражения коронавирусом, 650 человек вылечилось
Бинагадинский район Баку продолжает лидерство по числу заражений COVID-19
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
МИД Туркменистана провел брифинг посвященный запуску инфраструктурных объектов (ФОТО)
При совместной организации ИВ Баку и Общественного объединения "Региональное развитие" в Баку посажены деревья (ФОТО)
Метро "Низами Гянджеви" - музей под землей! В Европе каждая из мозаик оценивалась бы в миллион долларов (ФОТО)
В ЕСПЧ направлено межгосударственное заявление Азербайджана против Армении
Видеокадры из села Шелли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Через 27 лет на Кельбаджарском кладбище впервые прозвучал азан (ВИДЕО)
В Азербайджане с карантинных постов возвращен 1 751 автомобиль
“Aзерлотерея” передана в управление на договорной основе турецкой компании “YMT Sans B.V.” – Распоряжение
Азербайджанская исполнительница признана лучшей в украинском конкурсе "Одесский апельсин"
В Азербайджане социально-психологические реабилитационные услуги оказаны 260 раненым в Отечественной войне (ФОТО)
В город Шуша подано электричество (ВИДЕО)
В Баку ликвидируются карантинные посты дорожной полиции
"Vətən yaxşıdır" – в Азербайджане объявлен конкурс песни
Главная задача – восстановление освобожденных территорий Азербайджана – Шахмар Мовсумов
Завтра в Баку местами ожидается слабый туман и морось
Видеокадры из села Мирзаджамаллы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку ожидается снег и гололедица
Туркменистан обнародовал сумму сделок на бирже в декабре
Глава “BakuBus” освобожден от занимаемой должности
Перечень последних изменений в каратинный режим по решению Оперштаба при Кабмине Азербайджана
В Казахстане утверждены правила отнесения месторождений углеводородородов к определенным категориям
Ужесточение карантина в Азербайджане оказалось результативным – Шахмар Мовсумов
В Азербайджане коэффициент заражаемости COVİD-19 упал до 5% – TƏBİB
Цена азербайджанской нефти превышает $55 за баррель
В городе Шуша создаются пункты хранения вакцин от коронавируса
Названа сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана в декабре 2020
Видеокадры из села Гаджикенд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
На освобожденных территориях Азербайджана первоначально будет установлено 10 сейсмостанций
В 2020 году Азербайджан экспортировал метанол на сумму свыше $50 млн
Участвовать в похоронах в 5 городах и 12 районах Азербайджана можно по разрешению Службы "102" МВД
За текущую неделю стоимость драгметаллов в Азербайджане увеличилась (ОБЗОР)
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
Казахстанская компания по обслуживанию скважин объявила тендер на модернизацию оборудования
В Азербайджан доставлено 2 млн доз китайской вакцины Sinovac
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по техобслуживанию оборудования
В Азербайджане вакцины будут приобретаться за счет Фонда борьбы с коронавирусом
Порт Актау в Казахстане закупит аккумуляторы
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит подстанции
В Азербайджане с 18 января начинается вакцинация - Оперативный штаб
В Азербайджане решение об открытии школ будет обнародовано на следующей неделе
С 1 февраля начнется вакцинация лиц старше 65 лет – помощник Президента Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ сектора Азербайджана за неделю
Бакинский метрополитен и общественный транспорт не будут работать по выходным до конца карантина
Обнародован перечень лиц, которые первыми будут вакцинированы в Азербайджане (СПИСОК)
С 25 января в Азербайджане открываются парикмахерские и салоны красоты
Оперативный штаб Кабмина Азербайджана о международных и внутренних рейсах
В Азербайджане восстанавливается работа ряда сфер
С 1 февраля в Азербайджане возобновляются услуги клиентам на местах в объектах общепита
В Азербайджане не восстанавливается въезд-выезд в 5 городов и 12 районов
Туркменистан и МБРР подписали протокол переговоров относительно проекта реагирования на COVID-19
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов в 2020 году
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
В работе Twitter произошел сбой
Двое полицейских погибли в результате подрыва автомобиля в Кабуле
В Индии намерены привить 300 тыс. человек в первый день "самой массовой вакцинации в мире"
В Азербайджане возобновляется работа кафе и ресторанов
Журнал «Мирас» в Тукменистане подводит итоги 2020 года
В Азербайджане смягчается режим ужесточенного карантина
В 5 городах и 12 районах Азербайджана отменяются SMS - разрешения
Базальтовое волокно: широкий спектр применения
По итогам уходящей недели манат укрепился к евро и стабилен к доллару (ОБЗОР)
Улицы Баку в очередной раз были продезинфицированы (ФОТО)
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Трамп объявил ОАЭ и Бахрейн крупнейшими партнерами США в сфере безопасности
Почти 100 дел возбудили из-за беспорядков в Вашингтоне
Около тысячи заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
За 9 месяцев в Иране было произведено 1 224 000 тонн угольного концентрата
Нацбанк - Денежные переводы в Грузию в декабре увеличились на 15,9 %
Глава Минздрава США подал в отставку в свете беспорядков в Вашингтоне
Трамп рассматривает возможность помиловать своего экс-помощника Бэннона
В Facebook запретили организовывать мероприятия в центре Вашингтона перед инаугурацией
На юге Ирана произошло сильное землетрясение
Facebook восстановил аккаунты Дональда Трампа
Минфин США одобрил выплату $12 млрд 12 пострадавшим из-за пандемии крупным авиакомпаниям
Выборы президента футбольного клуба "Барселона" перенесены на 7 марта
Байден заявил, что уверен в своей безопасности в свете предстоящей инаугурации
Трамп поручил правительству свести к минимуму закупки китайских товаров
Байден выдвинул Дэвида Коэна кандидатом на пост замдиректора ЦРУ
Около 25 тыс. военнослужащих Нацгвардии США будут переброшены в Вашингтон
Футболисты "Лацио" разгромили "Рому" в римском дерби
Pfizer вернется к исходному графику поставок вакцины от COVID-19 в ЕС с 25 января
В Испании установлен антирекорд суточного прироста числа заражений коронавирусом
Все новости