Константин Богданов - для РИА Новости
Индия достаточно давно развивает свою атомную энергетику, но это развитие сильно сдерживалось ограничениями на поставки ядерных материалов и технологий, так что Дели приходилось полагаться на внутренние ресурсы и крайне незначительный импорт технологических решений. Провести масштабное перевооружение атомной энергетики в таких условиях было крайне сложно. Всё изменилось с отменой режима ограничений в прошлом году, что вызвало к жизни амбициознейшую программу строительства атомных электростанций.
В ноябре 2009 года Индию с визитом посетил заместитель председателя правительства РФ Сергей Собянин. Знакомясь с АЭС в Куданкуламе, строящейся российскими специалистами, Собянин сообщил прессе, что первый энергоблок атомной станции планируется запустить в середине 2010 года. Кроме того, по словам российского вице-премьера, была достигнута рамочная договорённость о строительстве на этой площадке ещё двух легководных реакторов типа ВВЭР-1000. Вице-премьер коснулся и других перспективных проектов, отметив, что российская сторона заинтересована в том, чтобы принять участие в строительстве будущей атомной станции в Харипуре (штат Западная Бенгалия).
Месяцем позже, в декабре 2009 года, глава государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко отметил, что согласование по контракту для Куданкулама идёт не на два новых реактора, а на четыре, - с тем, чтобы довести общее число энергоблоков на будущей станции до шести. "А если будет такая необходимость и индийская сторона решит проблемы с землеотводом - и до восьми", подчеркнул Кириенко. Он также подтвердил, что на площадке в Харипуре планируется возвести с российским участием от четырёх до шести энергоблоков. Также он упомянул "возможную третью площадку", о которой пока рано говорить. Этой площадкой может стать Пати-Сонапур в штате Орисса - единственная из названных Индией в октябре 2009 года пяти зон атомного строительства, до сих пор не ассоциируемая ни с каким конкретным подрядчиком. (Напомним, что две площадки из пяти переданы в пользу японо-американских альянсов GE-Hitachi и Toshiba-Westinghouse, одна - французской фирме AREVA, а харипурский участок теперь закреплён за Россией.).
По словам Кириенко, переговоры по третьей площадке находятся в самом начале, и ничего определённого сказать о ней нельзя, однако и без неё впечатляет запланированный объём строительства - 10-12 новых атомных энергоблоков в дополнении к строящимся на Куданкуламе двум. Это совершенно беспрецедентный для отечественной атомной отрасли экспортный контракт.
Амбициозные планы развития российско-индийского сотрудничества в области атомной энергетики вызвали некоторую озабоченность ряда экспертов внутри России. В частности, в качестве возможного препятствия называлась достаточно высокая загрузка российских профильных машиностроительных предприятий имеющимися и потенциальными заказами на реакторы и реакторное оборудование. В декабре 2009 года российский посол в Индии Александр Кадакин заверил индийскую сторону в том, что в случае подписания российско-индийских соглашений о масштабном строительстве атомных станций, индийские заказы на российских заводах получат высочайший приоритет исполнения. Одновременно с этим было обещано снижение контрактной цены энергоблоков и гарантированы бесперебойные поставки ядерного топлива.
13 января 2010 года правительство Индии официально огласило положительные результаты экологической экспертизы по проекту строительства атомной станции в Харипуре. По словам индийской стороны, работы на площадке начнутся уже в 2010 году и продлятся пять лет.
Что же Россия может предложить Индии в качестве технологических решений для атомной энергетики? На Куданкуламе наши атомщики возвели два легководных реактора типа ВВЭР-1000 модификации В-412. Для дальнейшего строительства индийской стороне предлагались два решения: продолжение строительства куданкуламских реакторов, или же - использование перспективного проекта ВВЭР-1200, который реализуется сейчас на строительстве вторых очередей Нововоронежской и Ленинградской атомных станций. Дели, похоже, выбирает первый вариант. По крайней мере, для Куданкулама было чётко озвучено требование "технологической однородности строящихся энергоблоков". По отдельным словам Сергея Кириенко также становится понятно, что для Харипура с большой степенью вероятности будет выбран тот же самый 1000-мегаваттный реактор модификации В-412. Эта унификация облегчит задачу и индийским машиностроителям, которые уже готовы широко участвовать в производстве оборудования для будущих станций.
Объём потенциальных заказов (особенно это касается Харипурской АЭС) диктует выбор поточного метода строительства энергоблоков, когда строительно-монтажные работы на ряде однотипных объектах выполняются "встык", без пауз, со специализацией и унификацией повторяющихся операций и каскадным переходом строительных бригад от объекта к объекту. Таким образом, реализуется своего рода аналог заводской конвейерной сборки.
В своё время этот способ был блестяще реализован в Советском Союзе в середине 80-х годов на строительстве Запорожской АЭС, позволив ввести четыре энергоблока в строй с интервалом между пусками не более года. Это был рекордный показатель для мирового атомного строительства, и, возможно, при таких масштабах возведения реакторов в Индии имеет смысл применить эту методику. Она позволит существенно сократить сроки введения объектов в эксплуатацию, не говоря уже о том, что, согласно запорожскому опыту, экономия при такой организации работ составляет 25-30%. Сергей Кириенко уже сообщил прессе, что при выполнении индийских контрактов могут быть применены поточные методы возведения энергоблоков. На руку здесь играет и требование технологической однородности, унифицирующее реакторный парк.
Есть ещё одна немаловажная тема, в которой Россия может плодотворно сотрудничать с Индией. Россия всегда была и остаётся одним из лидеров атомного машиностроения, но в этом машиностроении есть отрасль, в которой российские специалисты безусловно являются первыми в мире. Это реакторы на быстрых нейтронах - технология, которая сейчас считается следующей ступенью развития атомной энергетики.
Индия самостоятельно ведёт работы по созданию "быстрых реакторов". В начале 2011 года запланирован пуск первого индийского "быстрого" бридера PFBR-500 мощностью 500 МВт, к тому моменту будут развёрнуты работы по строительству ещё четырёх таких же реакторов, а Центру атомных исследований им. Индиры Ганди поставлена задача спроектировать аппараты мощностью до 1000 МВт.
В начале февраля 2010 года Индию посетили Пётр Щедровицкий (заместитель Сергея Кириенко в "Росатоме") и Александр Бычков (директор ГНЦ "НИИ атомных реакторов"). Визит освещался крайне скупо, но его основной темой, насколько можно судить, стала демонстрация индийским партнёрам предложений по совместной российско-индийской работе в области постройки энергетических реакторов на быстрых нейтронах и формирования тем самым замкнутого ядерно-топливного цикла. Интерес к этим российским технологиям, кстати, проявляет и Китай, в прошедшем январе отчётливо выразивший намерение закупить у России два "быстрых" реактора типа БН-800.
В марте 2010 года в Индию с визитом собирается председатель правительства РФ Владимир Путин. Судя по имеющейся информации, именно во время этого визита и будут подписываться содержательные документы, касающиеся дальнейшего российско-индийского атомного сотрудничества.
Российское руководство очень серьёзно относится к индийскому рынку атомных технологий, и в этой отрасли российская продукция является одной из самых конкурентоспособных в мире. Системная реализация комплексных инициатив, основанных на перспективных технологиях, способна, с одной стороны, обеспечить качественный скачок в развитии промышленной энергетики Индии, а с другой стороны - укрепить кадры, технологическую культуру и наработать решения для масштабной программы модернизации энергетики в самой России. Подобная встречная заинтересованность в проекте встречается достаточно редко, и было бы недальновидно ею не воспользоваться.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend