"Мистраль": размышления перед покупкой

"Мистраль": размышления перед покупкой

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Переговоры о приобретении Россией у Франции универсального десантного корабля (УДК) типа "Мистраль" и постройке еще трех кораблей этого типа на российских верфях, судя по всему, вошли в завершающую фазу. О заинтересованности России в этой покупке заявил президент Дмитрий Медведев. Возможный контракт обсуждается не только в России и Франции, но в ряде других стран Европы, высказывающих опасения по поводу грядущего усиления российского флота.

Что именно планирует приобрести Россия, какова цель приобретения этого корабля, какими будут условия возможного контракта, и какие задачи сможет решать "Мистраль" в составе ВМФ России?

УДК "Мистраль", построенный по французскому проекту BPC 160, представляет собой современный корабль так называемой "проекции силы", предназначенный, прежде всего, для использования в локальных конфликтах.

Этот корабль может обеспечить длительное присутствие группировки морской пехоты с авиационной поддержкой на удаленном театре военных действий, и высадку морской пехоты, в том числе на необорудованное побережье, с помощью десантных катеров и вертолетов. "Мистраль" также может осуществлять функции корабля управления (штабного корабля) соединения, выполняющего миротворческие задачи. Может "Мистраль" и убедительно "демонстрировать флаг" в районе конфликта. Кроме того, предусмотрена возможность использования корабля в качестве базы и плавучего госпиталя в зонах чрезвычайных ситуаций.

Нужен ли такой корабль России, особенно сейчас? Мнения на этот счет разделились. Ряд специалистов полагает, что более насущной задачей является массовое строительство кораблей класса корвет/фрегат, в перспективе - эсминец, для замены стремительно стареющих сторожевых кораблей, эсминцев и больших противолодочных кораблей советской постройки.

Однако есть и иные мнения: так, военный эксперт, директор российского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов полагает, что приобретение подобного корабля одновременно с кораблями класса корвет/фрегат оправдано с учетом перспективных потребностей России, которая в ближайшие 20-30 лет будет нуждаться в устойчивом присутствии флота, как в ближней морской зоне, так и в мировом океане.

Одним из ключевых в этом плане регионов является российский Дальний Восток, и прежде всего - Курильская гряда. Этот район, стратегически важный для России, вместе с тем практически не обладает развитой военной и гражданской инфраструктурой.

УДК в этих условиях рассматривается как мобильный элемент военной инфраструктуры, позволяющий оперативно развернуть нужные силы в спорном районе и обеспечить их функционирование. Кроме Курильской гряды и Дальнего Востока в целом, подобные корабли могут обеспечить военное присутствие и в других стратегически важных регионах, включая Африку, Юго-восточную Азию, воды Антарктики и другие районы мирового океана, где могут возникнуть локальные конфликты, потенциально затрагивающие интересы России.

Приобретение французского УДК и его воспроизведение на российских верфях, помимо военного, имеет и промышленное значение. Этот контракт должен дать российскому кораблестроению возможность знакомства с западными достижениями в области технологий и организации кораблестроения, и обеспечить модернизацию судостроительных мощностей, задействованных в строительстве кораблей такого класса. На сегодняшний день сообщается, что строительство российских кораблей данного класса планируется поручить "Адмиралтейским верфям" в Санкт-Петербурге.

Впрочем, у "Мистраля" есть и свои недостатки. Как и многие другие военные корабли современных флотов, он построен в целях удешевления проекта "по коммерческим технологиям", то есть, со значительно более низкими, чем у боевых кораблей, требованиями к живучести. Вооружение "Мистраля" ограничено двумя ПУ для запуска зенитных ракет ближнего боя, двумя 30-мм артустановками ПВО и четырьмя крупнокалиберными пулеметами, в результате чего он нуждается в сильном эскорте.

Внутренняя компоновка корабля определяется весьма высокими требованиями к комфорту для экипажа и десантников (450 человек), в жертву которому принесена численность десанта и полезные площади ангаров и грузовых палуб. А это ограничивает количество боевой техники и вертолетов.

Ключевым вопросом на данный момент является объем изменений, который может быть внесен в конструкцию корабля по требованию ВМФ России. В настоящий момент с высокой степенью достоверности известно, что корабль для российского флота не будет оснащаться во Франции вооружением и бортовой электроникой - Россия намерена оснастить и вооружить свой перспективный УДК самостоятельно. То же самое относится и к вертолетам "Мистраля" - вместо европейских машин планируется использование отечественных, прежде всего вертолетов семейства Ка-27/Ка-29 и Ка-52, уже совершавших посадки на палубу французского корабля в ходе его визита в Санкт-Петербург в ноябре 2009 года.

В то же время остается неизвестным, будет ли изменяться внутренняя компоновка корабля, и планируются ли меры по повышению его живучести и боевой устойчивости? Эти изменения, включая увеличение численности десантной группы, площади ангаров и грузовой палубы, усиление противопожарного оборудования, должны повысить потенциал корабля, сделав его более мощным и более приспособленным к ведению боевых действий. С учетом модульной конструкции корабля, который собирается на стапеле из готовых отсеков различного назначения и компоновки, такие изменения в проект могут быть внесены достаточно легко. Без этих изменений корабль вряд ли можно будет считать удачным приобретением для ВМФ России.

После ответа на вопрос, "в каком виде" планируется приобретать УДК, можно будет узнать и итоговую цену покупки. На сегодняшний день цена корабля проекта BPC 160 составляет около 400 миллионов евро, но с учетом требуемых изменений проекта, она, очевидно, возрастет. С учетом намерения России построить еще три корабля на своих верфях, не исключено, что цена проекта приблизится к двум миллиардам евро.

Обсуждение контракта сопровождается рядом политических курьезов: возможное появление "Мистраля" в составе ВМФ РФ привело в беспокойство лидеров ряда соседних с Россией стран - от грузин до прибалтов, опасающихся применения "Мистраля" против своих территорий.

Подобная позиция, по большому счету, является отражением традиционного для этих стран политического "комплекса жертвы". Судя по всему, спекуляциями на тему потенциальной "российской агрессии", Грузия и страны Балтии не столько хотят обратить внимание на свою безопасность, сколько пытаются не допустить углубления и расширения связей между Россией и Францией, одним из лидеров Европейского союза.

О практическом смысле применения океанского корабля для высадки десанта в маленьких странах, имеющих общую сухопутную границу с Россией и расположенных поблизости от ее военно-морских баз, в Грузии и Прибалтике предпочитают не задумываться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Байден готов предложить вдове Маккейна пост посла США в Великобритании
Байден готов предложить вдове Маккейна пост посла США в Великобритании
United Airlines начала доставлять вакцину компании Pfizer на склады США и Европы
United Airlines начала доставлять вакцину компании Pfizer на склады США и Европы
Власти округа Лос-Анджелес рекомендовали жителям не покидать дома из-за пандемии
Власти округа Лос-Анджелес рекомендовали жителям не покидать дома из-за пандемии
Loading Bars
Лента новостей
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа заразившихся COVID-19 за сутки
ГЖД возобновит пассажирские перевозки период новогодних праздников
Казахстан готов сотрудничать с канадскими компаниями в сфере геологоразведки
Байден готов предложить вдове Маккейна пост посла США в Великобритании
Его иногда называют "Хиросимой Кавказа" - репортаж "France-24" из Агдама
Агдамский район Азербайджана после 27 лет армянской оккупации (ВИДЕО)
Хэмилтон выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
История древнего Албанского монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана (ФОТО)
Зариф призвал международное сообщество осудить государственный терроризм
Команда Азербайджана завоевала "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
Президент и члены Правления Европейского мусульманского форума поздравили Президента Ильхама Алиева
Видеокадры из освобожденного от оккупации села Венг Кельбаджарского района (ВИДЕО)
В Грузии выявлено 4 472 новых случая коронавируса, 4 058 человек выздоровели
В Париже начался митинг протеста против закона "О глобальной безопасности"
Мария Павловна Гусейнова-Атанасова поздравила Президента Ильхама Алиева
Предупреждение Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 28.11.2020
Состоялся телефонный разговор президента Туркменистана с афганским коллегой
Китайские ученые предположили, что коронавирус возник в Индии
Армяне в панике стреляли по своим - участник операции по освобождению города Шуша (ФОТО)
Сегодня в Баку продезинфицировано 550 улиц (ФОТО)
Китайский космический аппарат "Чанъэ-5" вышел на лунную орбиту и готовится к посадке
За последние сутки в Иране от коронавируса умер 391 человек
Отец солдатов Газанфар Годжаев – он воевал вместе с сыновьями. Рассказывают герои Карабахской войны! (ФОТО)
В 2020 году средняя урожайность табака в Азербайджане превышает прошлогодний показатель
МККК пожертвовал TƏBİB 10 единиц "Комплектов для оказания медицинской помощи раненым в боях"
Результаты выступления юниорской сборной Азербайджана по художественной гимнастике на чемпионате Европы в Киеве
В Азербайджане выявлены 4 212 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 1 760 человек
На территории месторождения "Човдар" ЗАО AzerGold прошла озеленительная акция (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за последнюю неделю ноября
В Физулинском районе подорвались на мине 4 гражданских лица - Генпрокуратура
Китай увеличил импорт автомобилей из Турции
Хикмет Гаджиев, представители дипкорпуса и ФК "Карабах" побывали в Агдамской мечети (ФОТО)
Обзор рынка электроэнергии Грузии
В Азербайджане совершенствуется система соцзащиты и реабилитации детей, нуждающихся в особой заботе
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю ноября
Как жители Баку соблюдают карантинные правила? (ФОТО)
Казахстан увеличивает импорт химпродуктов из Турции
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса прибыли в Агдам
В Азербайджане состоялась премьера фильма Михаила Гусмана «Анатолий Добрынин. 24 года и 14 дней из жизни посла»
«Туркменгаз» объявил тендер на техобслуживание газотурбинных генераторов
В БТА обсудили детали проекта по превращению Баку в удобный для пешеходов город
Ракета, выпущенная армянскими ВС по Тертеру из РСЗО «Смерч», передана местному музею - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Два региона Грузии остались без газоснабжения из-за аварии на магистральном трубопроводе
Сократились грузоперевозки в турецком аэропорту Анталья
Консорциум «Хазар» объявил тендер в Туркменистане
Турция увеличивает экспорт зерновых в Казахстан
На аграрном рынке Туркменистана вырос спрос на зерновые из Турции
За 44 дня боевых действий по Тертеру выпущено свыше 16 тыс. снарядов - глава ИВ
Мусульмане вынуждены бороться с вирусом вражды к исламу
В Акмолинской области Казахстана в рамках Карты индустриализации реализуется 38 проектов
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку запчастей
МВД Азербайджана провело спецоперацию в Огузе (ФОТО/ВИДЕО)
Состоялись похороны главы ИВ Агсуинского района
Выступления Верховного главнокомандующего поднимали моральный дух наших солдат - полковник-лейтенант Фирдовси Умудов (ВИДЕО)
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит насосы
Звезды Содружества – представителям Азербайджана вручены премии МФГС
Золото и серебро в Азербайджане за последнюю неделю ноября подешевели (ОБЗОР)
Нацоператор связи Казахстана закупит запчасти
В Азербайджане разработан новый план действий в связи с семьями шехидов и инвалидами войны
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса находятся в Тертере (ФОТО)
Атырауский НПЗ закупит программно-аппаратный комплекс для системы мониторинга
Туркменистан привержен содействию социально-экономическому развитию Афганистана
Туркменистан и Беларусь обсудили программу сотрудничества на последующие годы
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Турецкие солдаты скоро приступят к выполнению задач в Азербайджане - Фуат Октай
Видеокадры из поселка Истису Кельбаджарского района Азербайджана (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на поставку стальных труб
В Главном управлении полиции города Баку произведены структурные изменения
Аэропорт в Узбекистане закупит автозапчасти
АО «Интергаз Центральная Азия» привлечет работы по модернизации оборудования
Летопись Карабахских ковров (ФОТО)
ОПЕК+ может продлить сокращение добычи нефти на два-три месяца
Цена на азербайджанскую нефть приближается к $49 за баррель
Помощник Президента Азербайджана и ФК "Карабах" отправляются в Агдам
За последнюю неделю ноября манат подешевел к евро и укрепился к лире (ОБЗОР)
Туркменистан и Евросоюз рассмотрели перспективы развития двусторонних контактов
В освобожденном от армянской оккупации городе Кельбаджар поднят Азербайджанский флаг (ВИДЕО)
Резолюция, принятая Сенатом Франции, является нарушением международного права - почетный член французского парламента
Азербайджан и Россия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере инновационного развития и цифровой экономики
В ВОЗ призвали страны наращивать тестирование на COVID-19
United Airlines начала доставлять вакцину компании Pfizer на склады США и Европы
За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 826 заболевших коронавирусом
Прокуратура Аргентины предварительно установила порядок событий в день смерти Марадоны
У берегов Японии столкнулись сухогруз и рыболовное судно
Власти округа Лос-Анджелес рекомендовали жителям не покидать дома из-за пандемии
В Казахстане значительно сократились объемы авиаперевозок из-за COVID-19
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 13 млн
Мятежники из Тыграя атаковали ракетами столицу Эритреи
Байден рассматривает кандидатуру экс-главы СЕНТКОМ Остина на пост шефа Пентагона
Неформальную встречу министерского комитета ОПЕК+ перенесли на 29 ноября
Борис Джонсон может сменить главу МИД Великобритании в начале 2021 года
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
В Аргентине начали расследование обстоятельств смерти Марадоны
В Грузии продолжается ряд разработок в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии
Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Бельгии
До 85 млн долларов вырос объем торговли между Казахстаном и Венгрией
В Грузии инфицированы около 5000 медицинских работников
Все новости