...

ЕС и РФ завершили двусторонние переговоры по вступлению в ВТО

Россия Материалы 21 октября 2011 20:11
Евросоюз и Россия завершили в пятницу двусторонние переговоры по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), говорится в сообщении Еврокомиссии.
ЕС и РФ завершили двусторонние переговоры по вступлению в ВТО

Евросоюз и Россия завершили в пятницу двусторонние переговоры по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), говорится в сообщении Еврокомиссии.

"Сегодня еврокомиссар по торговле Карель де Гюхт сообщил, что последние остававшиеся вопросы ЕС по вступлению России в ВТО были разрешены", - отмечается в сообщении, передают РИА Новости.

"Мы достигли соглашения по последним двусторонним вопросам, оставляя свободным путь к присоединению России к ВТО до конца текущего года. Это (достигнутое) понимание поможет защитить рабочие места в Евросоюзе от перемещения в Россию в сфере производства автомобилей и комплектующих к ним", - цитирует ЕК де Гюхта.

Однако до конца года осталось очень мало времени для достижения двусторонних договоренностей между Россией и Грузией, отмечает ЕК. "Я призываю обе стороны продолжить их усилия по достижению соглашения в духе компромиса", - добавил де Гюхт.

Основным проблемным вопросом в двусторонних переговорах был режим промсборки автомобилей в РФ, предусматривающий повышение планки производства и локализации, однако теперь он решен. Достигнутое соглашение предполагает компенсационный механизм, который заработает, если экспорт европейских автозапчастей в Россию упадет в результате нового инвестиционного режима, действующего в РФ.

ЕС также достиг соглашения с Россией о том, что в ближайшие недели будет притворено в жизнь соглашение об улучшении системы платежей за полеты над Сибирью, которые являются затратными для европейских авиалиний. В настоящее время РФ взимает плату с европейских авиакомпаний за транссибирские перелеты.

"Сегодняшнее решение является ключевым на пути присоединения России к ВТО. Переговоры продолжаться на многостороннем уровне в Женеве с целью закрыть оставшиеся вопросы очень скоро. Это даст возможность согласовать вступление РФ в организацию на министерской конференции ВТО в декабре", - отмечает ЕК.

"ЕС поддерживала усилия Швейцарии (в переговорах по ВТО РФ и Грузии - ред.), проделанные за последние несколько месяцев. Разочаровывает тот факт, что переговоры по-прежнему не привели к решению. ЕС поддерживает продолжающиеся усилия и выражает готовность предоставить практическую помощь, чтобы быстро достичь согласия", - заключает Еврокомиссия.

Лента

Лента новостей