...

Глава МИД РФ призвал соблюдать женевские договоренности по Сирии

Россия Материалы 27 сентября 2012 04:46
Некоторые страны хотят отказаться от выполнения договоренностей, которые были достигнуты на министерском уровне 30 июня в Женеве по сирийскому урегулированию, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров российским журналистам.
Глава МИД РФ призвал соблюдать женевские договоренности по Сирии

Некоторые страны хотят отказаться от выполнения договоренностей, которые были достигнуты на министерском уровне 30 июня в Женеве по сирийскому урегулированию, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров российским журналистам, сообщает РИА "Новости".

"Есть такая тенденция среди наших партнеров, что они хотели бы переиграть эти договоренности и опять пойти по пути односторонего давления", - сказал Лавров после министерского заседания Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку.
"Главное, чтобы все участники женевской встречи не отзывали своего согласия с этими договоренностями", - подчеркнул он.

По его словам, они заключаются в том, чтобы все внешние игроки "навалились" на все сирийские стороны, и заставили их синхронно прекратить насилие. Именно это, напомнил он, было записано в заявлении министров иностранных дел стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

"И в этом заключается суть нашей позиции и кратчайший путь к тому, чтобы спасти как можно больше сирийских жизней, чтобы не допускать продолжения кровопролития", - сказал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, западные страны отходят не только от женевских договоренностей, но и от "принципиальнейших позиций Совета Безопасности ООН, которые заключаются в том, что терроризм неприемлем в любых своих проявлениях".
Западные партнеры России, как сказал глава МИД РФ, "уходят в сторону" и заявляют, что "теракт - это плохо, но в данном случае речь идет о людях, которые потеряли всякую надежду избавиться от кровавого режима".

"Это страшная позиция, она чревата сползанием к оправданию терроризма", - подчеркнул Лавров.

"Позиция тех, кто говорит, что будет выступать за прекращение огня, но только если (президент Сирии) Асад уйдет, означает, что они готовы ради достижения этой цели - ухода одного человека - платить жизнями, причем, чужими жизнями", - сказал министр.
По его словам, при этом оппозиция будет вдохновляться такой поддержкой и продолжать сопротивоение, отказываться от позиции, выработанной в Женеве, от требования прекратить огонь и сесть за стол переговоров.

Во встрече в Женеве принимали участие пять стран - постоянных членов СБ ООН и некоторые соседние с Сирией государства. Они, в частности, договорились о необходимости формирования временного сирийского правительства с участием всех сторон.

Принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создать в стране переходное правительство. Предполагается также возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие.

Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта.

Тэги:
Лента

Лента новостей