...

Глава МИД РФ призвал соблюдать женевские договоренности по Сирии

Россия Материалы 27 сентября 2012 04:46 (UTC +04:00)

Некоторые страны хотят отказаться от выполнения договоренностей, которые были достигнуты на министерском уровне 30 июня в Женеве по сирийскому урегулированию, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров российским журналистам, сообщает РИА "Новости".

"Есть такая тенденция среди наших партнеров, что они хотели бы переиграть эти договоренности и опять пойти по пути односторонего давления", - сказал Лавров после министерского заседания Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку.
"Главное, чтобы все участники женевской встречи не отзывали своего согласия с этими договоренностями", - подчеркнул он.

По его словам, они заключаются в том, чтобы все внешние игроки "навалились" на все сирийские стороны, и заставили их синхронно прекратить насилие. Именно это, напомнил он, было записано в заявлении министров иностранных дел стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

"И в этом заключается суть нашей позиции и кратчайший путь к тому, чтобы спасти как можно больше сирийских жизней, чтобы не допускать продолжения кровопролития", - сказал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, западные страны отходят не только от женевских договоренностей, но и от "принципиальнейших позиций Совета Безопасности ООН, которые заключаются в том, что терроризм неприемлем в любых своих проявлениях".
Западные партнеры России, как сказал глава МИД РФ, "уходят в сторону" и заявляют, что "теракт - это плохо, но в данном случае речь идет о людях, которые потеряли всякую надежду избавиться от кровавого режима".

"Это страшная позиция, она чревата сползанием к оправданию терроризма", - подчеркнул Лавров.

"Позиция тех, кто говорит, что будет выступать за прекращение огня, но только если (президент Сирии) Асад уйдет, означает, что они готовы ради достижения этой цели - ухода одного человека - платить жизнями, причем, чужими жизнями", - сказал министр.
По его словам, при этом оппозиция будет вдохновляться такой поддержкой и продолжать сопротивоение, отказываться от позиции, выработанной в Женеве, от требования прекратить огонь и сесть за стол переговоров.

Во встрече в Женеве принимали участие пять стран - постоянных членов СБ ООН и некоторые соседние с Сирией государства. Они, в частности, договорились о необходимости формирования временного сирийского правительства с участием всех сторон.

Принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создать в стране переходное правительство. Предполагается также возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие.

Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта.

Тэги:
Лента

Лента новостей