Посол Турции в РФ: Для нас уже недостаточно красивых слов, Турция вынуждена провести операцию против террористов на территории Ирака

Россия, Москва /корр. Trend Р.Агаев /В настоящее время Курдская Рабочая Партия признана террористической организацией со стороны ООН, НАТО, ЕС, США и других стран. В этом смысле эти организации высказали позицию в том, что территория Северного Ирака не должна быть убежищем для террористов. Но для нас уже недостаточно красивых слов, Турция вынуждена провести операцию против террористов на территории Ирака. Такое заявление сделал посол Турции в России Куртулуш Ташкент на пресс-конференции, посвященной 84-ой годовщине образования Турецкой Республики.

По словам дипломата, Турция рассматривает возможность использовать экономическую составляющую и прекратить помощь Ираку. Посол сообщил, что в ближайшие день-два ожидается визит в Турцию госсекретаря США Кондолизы Райс , а 5 ноября премьер-министр Турции посетит США и встретится с Джорджем Бушем. "И ситуация такова, что слов уже недостаточно и пора переходить к делу, поэтому либо прекратятся террористические акты, либо Турция начнет военную операцию. Мы - за территориальную и политическую целостность Ирака", - заявил посол Турции. Кроме того, он сказал о том, что турецкие граждане курдского происхождения - это такие же граждане, которые обладают всеми правами и свободами, как и все остальные граждане Турции, и нет никакой дискриминации ни в бюрократическом плане, ни в политике, ни в армии, так как все вместе представляют собой почти 70-миллионный турецкий народ, который един.

Турецкий дипломат рассказал о том, что после оккупации Ирака американцами в 2003 году Турция была, наверное, самой активной страной, которая выступала за сохранение территориальной целостности и нерушимости границ Ирака, причиной чему было то, что анархия в Ираке, терроризм, продолжение там безвластия и, в конечном счете, расчленение Ирака могло бы привести к очень печальным и трагическим последствиям для всего региона. Поэтому, по словам посла, Турция проводила многочисленные консультации с различными политическими группами, представителями религиозных и этнических сообществ и постоянно советовала то, что было необходимо для сохранения целостности и порядка в Ираке.

Ташкент сказал о том, что Турция, в частности, оказывает очень большую экономическую помощь Ираку. "Так, можно сказать, что в настоящее время экономические потребности Северного Ирака на 90% удовлетворяются Турцией. Если говорить обо всем Ираке, то примерно 30% потребностей страны удовлетворяются с турецкой стороны. В частности, потребность в электричестве в Северном Ираке в значительной степени удовлетворяется Турцией. Мы активно помогаем Ираку в области здравоохранения, образования и других сферах. Когда в 2005 году в населенной курдами иракской провинции Эрбиль произошел серьезный террористический акт, пострадавшие получили лечение в Турции - они вертолетами вывозились из Ирака, а потом после лечения в турецких больницах доставлялись в Ирак", - отметил посол Турции в РФ.

Ташкент сообщил о том, что существуют постоянные конференции, где Россия также является участником, организуются также расширенные конференции с участием соседних стран, и Турция выступила одним из самых активных участников этой конференции, цель которой - посадить за стол переговоров соседние и все заинтересованные в этом страны, обсудить положение в Ираке и достичь таких решений, которые способствовали бы обеспечению территориальной и политической целостности , а также стабильности и развития Ирака.

Посол Турецкой Республики в России также рассказал о том, что в 1999 году Турция по соглашению с тогдашним иракским правительством провела очень эффективную операцию против террористов Курдской рабочей партии, и в то время был задержан глава террористов и практически до 2003 года, до американского вмешательства в Ираке, можно сказать, что террористических актов не осуществлялось. После 2003 года, по мнению посла, благодаря воцарившейся в Ираке анархии, попустительству и помощи властей Северного Ирака, террористическая организация КРП стала снова набирать силу, создавать вооруженные отряды и склады боеприпасов. И поскольку граница с Северным Ираком - очень гористая, труднопересекаемая местность, пользуясь этим, - как считает турецкий дипломат, - курдские террористы снова стали переходить ее и наносить удары по турецкой территории.

По словам дипломата, чтобы решить эту проблему, Турция провела множество переговоров, были взаимные визиты официальных лиц и постоянно обсуждался вопрос о пресечении деятельности этих террористов. Посол сообщил также, что в конце сентября между правительствами Ирака и Турции было подписано соглашение о совместной борьбе с терроризмом. "К серьезности вопроса и опасности терроризма мы привлекали и США. Между Америкой и Турцией был создан механизм специальных представителей для борьбы с терроризмом. Наконец, был создан тройственный механизм по борьбе с терроризмом между Турцией, США и Ираком. Но все это не смогло предотвратить нарастание терроризма. И причиной всего этого стало то, что как Ирак, так и США в свое время не приняли или не смогли принять необходимых мер против терроризма. Мы неоднократно призывали Ирак и США. Направили в Ирак нашего министра иностранных дел, в Турции в последнее время побывали министр обороны и министр национальной безопасности Ирака. К сожалению, это тоже не дало результат и только за последний месяц мы потеряли более 40 наших граждан, в том числе бойцов спецназа в борьбе против террористической организации КРП", - добавил посол Турции в России.

В результате этого, как сказал Ташкент, парламент Турции дал правительству разрешение сроком на один год, суть которого заключается в том, что турецким войскам разрешается перейти границу Ирака для того, чтобы там продолжить борьбу с террористической организацией КРП. "Вероятно, масштабы этой операции будут соответствовать масштабам той опасности, которую представляет собой эта террористическая организация. Ее даты и сроки будут определяться ситуацией. После завершения и достижения результата турецкие соединения будут возвращены на территорию Турции", - убежден глава диппредставительства Турции в России..

В любом случае, - заверил дипломат, - речь не идет о завоевании каких-то территорий, оккупации и т.п., а цель заключается только в нанесении удара по террору. Более того, посол убежден, что операция ВС Турции в Ираке не дестабилизирует обстановку в этом регионе, потому что это будет точечная и ограниченная по территории операция. "Центральное правительство Ирака очень слабо, его авторитет слаб даже в самом Багдаде, а в районах страны за столицей его авторитета нет вообще. Его слабость является причиной того, что борьбы с терроризмом не ведется. А у американцев есть свои убедительные или неубедительные причины. В частности, они ссылаются на то, что им не хватает сил бороться с террористами. К сожалению, они занимают такую позицию, которая позволяет им помогать террористам из КРП предоставлять им территории, лагеря для тренировок и т.д. Поэтому если будет проведена военная операция, то она вполне впишется в рамки международного права, которое предоставляет Турции возможность защитить себя и как раз Турция будет выступать в роли такого государства, которое в данном конкретном случае будет бороться с терроризмом. Мы уже не можем ждать усиления и укрепления правительства Ирака для последующей борьбы с терроризмом. И мы вынуждены прибегнуть к законной защите в рамках международного права", - сказал Ташкент.

По словам посла, в российской военной доктрине есть положение о том, что может быть нанесен удар по террористам и их базам, даже если они находятся далеко за пределами страны. "И Россия, и Турция были свидетелями многих терактов, пострадали от терроризма, и поэтому мы вместе с вами очень хорошо знаем, что такое "двойные стандарты" в подходе к терроризму. Поэтому называть терроризмом то, что случается в Америке или Англии, и придумывать другие названия для того же самого, если то происходит в Турции, это и есть самый яркий пример подхода "двойных стандартов", - убежден турецкий дипломат.

Кроме того, Ташкент считает, что турецко-американские отношения очень развиты и разнообразны, они охватывают широкий спектр, поэтому не стоит преувеличивать влияние операции Турции в Ираке на американо-турецкие отношения.

С начала года сократились грузоперевозки и полеты в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
С начала года сократились грузоперевозки и полеты в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Данные по пассажирским перевозкам в аэропорту Стамбула за январь 2021 г.
Данные по пассажирским перевозкам в аэропорту Стамбула за январь 2021 г.
Число азербайджанских компаний в Турции удвоилось
Число азербайджанских компаний в Турции удвоилось
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев вновь подтвердил, что является прирожденным дипломатом - депутат
Туркменистан обнародовал расписание междугородних автобусов
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об очередном призыве на военную службу
Ярослав Трифонов создал в соцсетях своеобразный театр одного актера (ВИДЕО)
Видеокадры из села Учбулаг Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Продлен срок содержания под стражей экс-главы ИВ Имишлинского района
Музыкальная "Drama" Айсель Мамедовой (АУДИО/ФОТО)
Незаконное рыбоводство приводит к засолению почвы – Минэкологии Азербайджана
ОЭСР рекомендует Грузии поддержать реформу регистрации земли для расширения связей между ПИИ и МСП
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Минобороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Азербайджан и Германия заинтересованы в увеличении взаимного торгового оборота - замминистра экономики
В Азербайджане в 26 заведениях общепита выявлены нарушения правил карантина
В Азербайджане повышены денежные довольствия военнослужащих
О возможности повторного ужесточения карантина в Азербайджане
Высшее военное училище имени Гейдара Алиева отмечает 103-летие со дня создания (ФОТО)
ОАО «Муганбанк» продолжает свою деятельность с положительной динамикой
Узбекско-корейское СП закупит запасные части для электропривода
AZAL сообщает об условиях перебронирования билетов на отмененные из-за пандемии рейсы
Президент Черногории предложил закрыть страну
Турецкие специалисты совместно с сотрудниками AzTV снимут фильм в Карабахе
На пост генерального директора ООО "Азерпочт" назначено новое лицо
В Азербайджане оглашены результаты вступительных экзаменов в магистратуру
Чехия возобновила проект создания собственной вакцины против коронавируса
ГНС Азербайджана зарегистрировала ООО «Fuzuli Airport»
Азербайджан внесет вклад в развитие работы СЕ по организации безопасности ИИ
У заслуженного актера Пярвиза Багирова на съемках сериала случился инсульт
Минэкологии Азербайджана о строительстве на земельных паях
Репортаж с судна-парома типа Ro-Pax, сданного в эксплуатацию Президентом Ильхамом Алиевым
В Азербайджане будут уточнены границы лесов
Настоящая судьба Карранти - врага Михайло! Оказывается, актер строил "город на костях", "наехал" на КГБ и снимался под конвоем (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанские виноделы в прошлом году сократили объем производства более чем на 50%
Немецкие компании рассматривают возможности участия в реконструкции освобожденных территорий Азербайджана – посол Германии
Азербайджан и Таджикистан обсудили развитие отношений в сфере туризма
Литва поддерживает субсидирование проектов возобновляемой энергии в Грузии
На участке по переработке руды «Човдар» AzerGold прошло мероприятие, посвященное Дню гражданской обороны (ФОТО)
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя еще одного новорожденного сына шехида (ФОТО)
Новые заимствования Азербайджана не приведут к резкому росту долговой нагрузки - Газпромбанк
Климатические изменения привели к ускорению опустынивания в Азербайджане – Минэкологии
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
Азербайджан и Германия продолжат сотрудничество по повышению квалификации менеджеров
Бизнес-среда Азербайджана вступает в период восстановления - Микаил Джаббаров
ООО «Азералюминиум» за 2020 год произвел свыше 50 тыс. тонн первичного алюминия
У берегов Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,8
Президент Турции поручил снять сериал о победе в Карабахе и Ходжалинском геноциде - Фахреттин Алтун
В постпандемический период в Азербайджане может вырасти спрос на пикапы
Азербайджан и Германия обсудили расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере
Минирование Арменией территорий Азербайджана - высшая степень подлости - израильский эксперт
В Индонезии выявили британский штамм коронавируса
С начала года сократились грузоперевозки и полеты в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Названа дата выдачи пенсий в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе
Вакцина CoronaVAC полностью защищает от тяжелого течения болезни и смерти от коронавируса - врач-инфекционист
Пресс-конференция Президента Ильхама Алиева – очередная победа Азербайджана в информационной войне – депутат Милли Меджлиса
ГААДА проинформировало о ремонтно-строительных работах на дорогах Азербайджана
Азербайджан изучает опыт Турции для укрепления института первичной медпомощи (ФОТО)
В Баку установлен первый био-смарт остановочный павильон (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане 143 человека вылечились от COVID-19, выявлено 352 новых случая заражения
Ассоциация турагентств и Ассоциация туристических блогеров Азербайджана подписали Соглашение о взаимопонимании (ФОТО)
Минобразования Азербайджана прокомментировало высказывания о приостановлении занятий в школах
Данные по пассажирским перевозкам в аэропорту Стамбула за январь 2021 г.
В Ахалском регионе Туркменистана готовятся к севу хлопчатника
Мы готовим невероятное шоу - Самира Эфенди об участии в "Евровидении-2021"
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане на 2021 г. кажется минимальной - Unicapital
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Министерство в Узбекистане объявило тендер на поставку компьютерного оборудования
Госпредприятие Туркменистана объявляет тендер на закупку электрооборудования
Спрос на доллары среди населения Азербайджана значительно возрос
Азербайджан в сотрудничестве с Турцией снимет фильм про Отечественную войну
В бакинском поселке Сулутепе будет сдан в эксплуатацию новый автодорожный мост
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Число азербайджанских компаний в Турции удвоилось
В Азербайджане вакцинированы от COVID-19 уже более 293 тыс. человек
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 101 объект госимущества
Назван представитель Азербайджана на международном форуме OPERA EUROPE
В Азербайджане 87 членов семей шехидов и ветеранов приняты на работу в учебные заведения
ОАО «Азеришыг» начнет использовать беспилотные летательные аппараты (ВИДЕО)
В этом году теле- и радиоканалы не будут аккредитованы на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
SOCAR Turkey будет использовать облачное решение IBM
Сумма выданных гарантированных кредитов в Азербайджане превышает 231 млн манатов
Банки Азербайджана приобрели инвалюту на $59 млн
Азербайджан - первый в пятерке стран Европы, улучшивших показатели экономической свободы
В ВОЗ порекомендовали не применять гидроксихлорохин для профилактики COVID-19
Гран При Азербайджана "Формулы 1" будет проводиться до 2024 года включительно
В первую очередь вакцинироваться от COVİD-19 должны диабетики и гипертоники - врач "Ени клиника"
Стартовал очередной курс учебной программы «Бизнес-образование для инженеров»
На Гран При Азербайджана "Формулы 1" в этом году не предусмотрено концертных программ
В МЭА заявили о рекордном снижении выбросов углекислого газа в энергетике в 2020 году
Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет в этом году без зрителей
В этом году в проведение Гран При Азербайджана "Формулы 1" будут введены изменения в связи с COVID-19
В России за сутки выявили 10 565 заразившихся коронавирусом
Состоялась встреча министра культуры Азербайджана с главой МИД Турции
Прошло регистрацию ООО «Masdar Azerbaycan»
Фонд “YAŞAT” в феврале отправил на лечение за рубеж 23 раненых участников войны
Реконструируется вторая по величине ГЭС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Безналичные операции по платежным карточкам выросли в 2,5 раза в Казахстане
Назначен новый завотделом по связям с общественностью Операционной компании "Бакинское городское кольцо"
Началась аккредитация журналистов на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
Туркменистан обнародовал расписание грузовых авиарейсов в Китай и Германию
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
Все новости