Грозит ли миру "водный дефолт"?

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

В Стамбул к 16 марта съехалось несколько тысяч человек, которых в самом прямом смысле слова беспокоит жажда. Мировая. Здесь открылся очередной, уже 5-й Всемирный Водный Форум, который продлится до 22 марта. Такие форумы проводятся и организуются по инициативе Всемирного Совета Воды - международной консультативной организации ООН со штаб-квартирой во французском Марселе. Весь "водный мир" планеты обычно собирается раз в три года. И, похоже, разговоры такие с каждым форумом становятся все острее.

Предыдущие страсти по воде кипели в Марокко (1997), Нидерландах (2000), Японии (2003) и Мексике (2006). Турция, можно сказать, не случайное место. Она расположена как раз между Востоком и Западом, между Севером и Югом на границе цивилизационных и религиозных разломов, по все стороны от которых культура потребления, отношения к, хранения и сохранения воды весьма различна.

Вода выглядит просто (если не брать, естественно, ее эстетического великолепия в виде рек, озер или океанов) только на первый взгляд. Но если к ней подойти как к ресурсу или, того хуже, к товару, то пресная вода преображается. Это, можно сказать - самая капризная племянница всех возобновляемых ресурсов человечества. И при этом - самая востребованная. Просто мы, по причине ее изобилия и доступности, отвыкли об этом думать. А зря. Форум как раз и собирается человечеству о воде напомнить. В настоящее время, по данным Всемирного Совета Воды, более 600 миллионов человек в мире живут в странах с "водным стрессом" или катастрофической нехваткой воды. По прогнозам ООН, к 2025 году это число может вырасти до 3,2 млрд человек.

С водой вообще трудно. Ее трудно очищать до удовлетворительного качества.  Если учесть все экономические составляющие и потребности в воде, ее очень трудно и затратно транспортировать на большие расстояния. Для этого надо строить каналы, что обойдется дороже, чем нефте- или газопроводы и "на выходе" вода окажется такой дорогой, что лучше бы ее не пить, а класть в банк. Но при всем при этом у воды нет никакой альтернативы. Нефть или газ все-таки можно заменить на водород,  биотопливо, уголь, атом. Попробуйте все это пить вместо воды.

Промышленная и сельскохозяйственная составляющая воды сейчас гораздо больше, если так можно выразиться, человеческой. Без воды невозможно сегодня почти никакое промышленное или сельскохозяйственное производство.

Региональный "водный стресс" - это на сегодня уже не просто болезнь, а болезнь, потихоньку перерастающая в метастазы межгосударственных споров, порой довольно острых. Некоторые споры сегодня уже доходят до грани военных. Например, между Иорданией и Израилем, которые не могут поделить скудеющие запасы библейской реки Иордан.

Турция, Сирия и Ирак все втроем вроде принадлежат к мусульманскому лагерю. Но и им есть что делить - Тигр и Евфрат, в бассейнах которых все трое и расположены. 

Турецкий проект "Большая Анатолия" по строительству серии электростанций и дамб на Евфрате даст Турции в четыре раза больше электроэнергии, чем в свое время "Дамба Гувера" США, и поможет оросить полтора миллиона гектар земель. Но из-за этих дамб в сирийском нижнем течении Евфрата будет на 40% меньше воды, а в иракском - на 80%. Ирак может вообще потерять 20% своих орошаемых земель. Точно так же обстоят дела с Таджикистаном и Узбекистаном: у первого - верховья рек, которые кормят второй.

Почти такие же проблемы сегодня в Африке с Нилом. Тысячи лет египтяне считали его только своим. Но теперь дела меняются. Сегодня в верхнем течении Нила, причем на обоих его ветках - на "Голубом Ниле" (Эфиопия) и на "Белом Ниле" (Судан), Аддис-Абеба и Хартум  строят дамбы и электростанции, чтобы "поправить" свое энергетическое и экономическое здоровье. При этом у Эфиопии, рост населения которой обгоняет египетский примерно в два раза, есть сильное желание оросить 3,7 млн гектаров пустыни ( это больше, чем территория Бельгии). Египет может потерять тогда до 15% своих орошаемых земель. Если это не причина для конфликта, то трудно сказать, что же еще для него надо.

В Африке вообще большая проблема с "водной коммунальной системой". На "черном континенте" больше всего трансграничных рек и озер и даже подводных трансграничных водоемов. Нилом пользуются 10 стран, Конго - 9, Нигером - 11, Замбези - 8, Вольтой - 6 и Чадом - 5. Большая часть расположенных в бассейнах этих великих рек Африки стран находятся в категории "водо-стрессовых". Значит, конфликты по поводу воды уже заложены.

Шведский гидролог Малин Фалкенмарк (Malin Falkenmark) почти 20 лет назад лет назад разработала "индекс водного стресса" или water stress index, который принят в настоящее время за основной показатель уровня водоблагополучия человечества. Как пришла к нему шведка, рассказывать долго. Но пришла она вот к чему. По Фалкенмарк, среднему гомо сапиенсу нужно каждый день 100 литров (26 галлонов) пресной воды, чтобы пить, есть, готовить еду, мыться и т.д., стирать. В сельскохозяйственном, промышленном и энергетическом секторах экономики этот показатель надо умножить еще на 20. Фру Фалкенмарк "перелила" всю эту жидкость из дневного бассейна - в годовой, и получилось, что на душу населения в год нужно 1700 кубометров воды. Это - на грани "водного стресса". Все, что ниже, считается уже приближением к болезненным показателям. Отметка в 1000 тыс кубов воды на человека и ниже -  знак водного голодания и экономической катастрофы.

Все подобного рода форумы предлагают или намечают меры по сохранению и защите водных ресурсов планеты. Иное дело, что правительства эти меры не интересуют.

Такие форумы хороши, впрочем, тем, что на них дается просто море водной статистики. Стоит в него нырнуть, и выяснятся невероятно любопытные вещи, которые, кстати, заставят любого больше уважать пресную воду.

Начнем с того, что Россия отнюдь не самая водная держава мира. Мы стоим на втором месте после Бразилии по возобновляемым ресурсам пресной воды. За нами следует Канада.

Воды в мире  действительно много - 70% поверхности покрыто водой. Но из примерно 1,4 миллиардов кв. километров воды - 97,5% соленая и только 2,5% - пресная. То есть если бы всю земную воду можно было втиснуть в 5-литровую канистру, то на долю пресной воды в ней не осталось бы и чайной ложки.

Из примерно 35 млн км.кв. пресной воды большая часть - 24,4 млн км.кв. заперты в ледниках, льдах, вечной мерзлоте. 10,7 млн км. скрыты под землей. И, наконец, на долю рек Земли остается мизер - только 0,002 млн квадратных километра пресной воды или 0,01% от всех ее запасов во всех формах.

Главный источник всей пресной воды - океаны, из которых ежегодно испаряется примерно 500 000 квадратных километров воды (72 тысячи с водной поверхности суши).80% всех осадков обратно в океаны и выпадают.

И хорошо бы задуматься вот над чем. Пресная вода, как было сказано на открытии Форума,  вовсе не значит  - годная к употреблению. Из всех запасов пресной воды, которая не скрыта в шапках гор и ледниках на земле, 20% находится в недоступных для человека районах. А из 80% оставшихся две трети приходят, если можно так выразиться, не в то время и не в том месте - в виде сезонных муссонный дождей и наводнений. А такую воду использовать нельзя.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Турецкая Chalik Holding построит ветряную электростанцию в Грузии
Турецкая Chalik Holding построит ветряную электростанцию в Грузии
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,85 млн человек
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,85 млн человек
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
Loading Bars
Лента новостей
Частично ограничено движение на одном из бакинских шоссе
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 202 человека
Эмоции переполняют! - Динара Алиева о фестивале "Харыбюльбюль" в городе Шуша (ФОТО/ВИДЕО)
В субботу в Азербайджане будет до 33 градусов тепла
Азербайджан в полном соответствии с международным правом восстанавливает свою государственную границу – Олег Кузнецов
На освобожденных территориях Азербайджана в эксплуатацию введены 20 воинских частей модульного и контейнерного типов (ФОТО)
По инициативе председателя АМОР Лейлы Алиевой в Волгограде прошёл Межрегиональный форум (ФОТО)
Турецкая Chalik Holding построит ветряную электростанцию в Грузии
Музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» имеет большое культурное и политическое значение - депутат
Впервые за последний год внешнеторговый оборот Грузии вырос
Казахстан и Франция обсудили перспективы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе
ПО "Азеригаз" продолжает подготовку к осенне-зимнему сезону 2021-2022 гг. (ФОТО)
О рыбацкой деревне на Абшероне… - азербайджанские сценаристы претендуют на награду российской кинопремии (ФОТО)
Доходы морского агентства Азербайджана в 2020 г. сократились на 20%
Следующим чтецом проекта Nar “Час чтения” станет Зульфия Ханбабаева (ФОТО)
Азербайджанская нефть подешевела
Своими словами Макрон вбил последний гвоздь в крышку гроба МГ ОБСЕ - российский историк
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 24 млн
Министр обороны Азербайджана посетил подразделение войск ПВО на освобожденных территориях (ФОТО)
Российская "ИрАэро" приступает к выполнению полетов в Азербайджан
По Израилю за четыре дня выпустили более 1,7 тыс. ракет
Петиция за отмену Олимпиады в Токио собрала 350 тыс. подписей
MasterCard намерен охватить системой безналичных платежей всю территорию Азербайджана
"Колорадо" стал победителем регулярного чемпионата НХЛ
МАГАТЭ: Обогащение урана в Иране составляет 63 %
Грузия готовится к производству беспилотников
За сутки в Казахстане выявлено 2549 заболевших коронавирусом
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Колумбии
Девять человек ранены в ходе стрельбы в Род-Айленде
Астероид диаметром до 200 м пролетит рядом с Землей 14 мая
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,85 млн человек
Генсек ООН потребовал прекратить боевые действия в секторе Газа и Израиле
Картину Пабло Пикассо продали на аукционе в Нью-Йорке за $103 млн
Sky: В Газе и Израиле опровергли информацию о начале вторжения в сектор
ХАМАС запустило 150 ракет в направлении городов Ашкелон и Ашдод
Совбез ООН 16 мая обсудит ситуацию в Израиле и секторе Газа
Воздушные и наземные силы армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа
Дортмундская "Боруссия" в пятый раз стала обладателем Кубка Германии
В нескольких городах Израиля снова вспыхнули беспорядки
США заявили, что выводят войска из Афганистана по расписанию, несмотря на действия талибов
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Карабахский конфликт подпитывал криминальную олигархию Армении - армянский историк
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
МИД Азербайджана выступил с заявлением по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе
Эмин Алиев в образе Низами Гянджеви призывает к искренности чувств и ярким эмоциям (ФОТО)
При организации ОО "Альянс" состоялось мероприятие, посвященное 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Россельхознадзор разрешил 30 предприятиям Азербайджана поставлять помидоры в Россию
Юсиф Эйвазов о выступлении на фестивале "Харыбюльбюль" и райском уголке Азербайджана – городе Шуша (ВИДЕО)
Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с действующим председателем ОБСЕ
В Азербайджане за использование безналичных способов оплаты предусмотрены льготы – ГНС
Грузия закупит модернизированную систему ПВО компании Rafael
Объем торговли Ирана с Евразией составил 3,4 млрд долларов в 2020 году
Армия обороны Израиля призывает 9 тыс. резервистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Джейхун Байрамов и Сергей Лавров обменялись мнениями по поводу напряженности на азербайджано-армянской границе
В Азербайджане выявлено 509 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 427 человек
ХАМАС заявило о запуске новых ракет в направлении городов Израиля
Двукратный обладатель "Оскара" Кристофер Хэмптон принял участие в открытии INTERACT Online в Азербайджане
Air France приостановила рейсы в Тель-Авив на фоне обострения между Израилем и Палестиной
Alibaba получил чистый убыток в IV финквартале из-за рекордного штрафа
ВВС Израиля заявили, что сбили летевший со стороны сектора Газа дрон
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
В работе Twitter произошел сбой
Видеокадры выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, посвященного Шуше, растрогали Президента Ильхама Алиева (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев на Джыдыр дюзю еще раз заявил: "Карабах - это Азербайджан!" (ВИДЕО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Счастлив быть одним из участников фестиваля "Харыбюльбюль" – народный артист Тейюб Асланов (ВИДЕО)
Грузия может открыть сухопутные границы через несколько недель
Мальдивы зарегистрировали "Спутник V"
В Израиле заявили, что избежали многочисленных жертв благодаря ПВО "Железный купол"
ВОЗ заявила, что богатейшие страны располагают 83% мирового объема вакцин от COVID-19
Минэнерго США сообщило о восстановлении работы Colonial Pipeline
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль" (ФОТО/ВИДЕО)
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в Шуше (ФОТО)
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Все новости