Анкара не ратифицирует армяно-турецкие протоколы без подвижек в вопросе Нагорного Карабаха - эксперты

Анкара не ратифицирует армяно-турецкие протоколы без подвижек в вопросе Нагорного Карабаха - эксперты

Азербайджан, Баку, 10 ноября /корр. Trend Э.Таривердиева/

Парламент Турции не пойдет на ратификацию армяно-турецких протоколов без ощутимого прогресса в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, считают эксперты.

"В парламенте Турции до сих пор не обсуждались протоколы Анкара-Ереван, что является неким посланием Армении, что открытие турецко-армянской границы напрямую связано с решением нагорно-карабахской проблемы, - сказал экс-аналитик Нацкомитета разведки Турции Махир Кайнак. - Для Турции отношения с Азербайджаном важнее отношений с Арменией, и официальная Анкара не может допустить их ухудшения".

Десятого октября главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе протоколы о нормализации отношений между Арменией и Турцией. Дипотношения между двумя странами были разорваны в 1993 году.

Ряд депутатов турецкого парламента заявляли о невозможности ратификации протоколов с Арменией, пока не будет достигнут прогресс в решении нагорно-карабахского конфликта. Глава МИД Армении в интервью Reuters отклонил требование Турции пойти на уступки в нагорно-карабахском конфликте в обмен на историческое сближение Еревана и Анкары.

"В настоящее время Турция не планирует открытие границы с соседней Арменией", - сказал ранее глава МИД Турции Ахмет Давудоглу.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Десятого октября в интервью местной прессе премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Анкара никогда не предпримет шагов, противоречащих интересам Азербайджана.

На следующий день после подписания протоколов в интервью турецкому государственному телеканалу TRT1 глава МИД страны Давудоглу назвал освобождение оккупированных азербайджанских территорий важным условием налаживания отношений с Арменией.

По мнению аналитиков, отсрочка рассмотрения и ратификации протоколов в парламенте Турции связана именно с тем, что Анкара ждет от Еревана прогресса в вопросе Нагорного Карабаха.

Турция и Армения заняли выжидательную позицию, каждый ждет, когда другой предпримет первый шаг, поэтому нет ничего удивительного в том, что Анкара все еще не ратифицировала эти протоколы, считает европейский эксперт по Южному Кавказу Аманда Акчакоца. "Турция хочет добиться от Армении подвижек по Нагорному Карабаху, чего до сих пор не произошло", - сказала Trend по электронной почте эксперт Европейского центра политики (Бельгия) Акчакоца.

По ее словам, турецкое руководство не раз обещало Баку, что без продвижения по Нагорному Карабаху не будет и прогресса в налаживании отношений с Арменией.

Протоколы между Турцией и Арменией были подписаны под давлением ЕС и США, но это была ошибка, считает Решад Догру, депутат турецкого парламента.

"ПСР [Партия справедливости и развития] боится, что если сейчас представит протоколы на рассмотрение в парламент, это станет концом партии", - сказал Trend по телефону из Анкары Догру.

По его словам, правящая партия ПСР отлично понимает, что если до сих пор она не смогла заручиться поддержкой народа в вопросе протоколов, то и в дальнейшем это вряд ли возможно.

Армения, конечно, после этого постарается надавить на Турцию с помощью мирового сообщества, чтобы страна выполнила подписанные намерения, считает Догру.

"Однако Турция как страна, но не как государство, не откроет границы без прогресса в вопросе Нагорного Карабаха", - сказал он.

Эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян считает, что ратификация протоколов без упоминания Нагорного Карабаха станет для Турции коренным отходом от ее традиционной политики, предполагающей ряд претензий к Армении, пишет сайт "Вестник Кавказа".

По его мнению, ведущие страны не желают сохранения этих традиций в сегодняшней политике Турции. "Для Турции возникла сложнейшая ситуация выбора - сумеет ли эта страна отстоять свои позиции или будет вынуждена коренным образом изменить их? Не косметически, а радикально".

От выбора Турции, по мнению эксперта, во многом зависит то, как сложится ситуация вокруг Нагорного Карабаха.

Если Армения действительно стремится к открытию границы с Турцией, в первую очередь, она должна решить свои проблемы с Азербайджаном, считает Кайнак.

"Если Армения хочет, чтобы границы были открыты, она должна, прежде всего, решить проблемы с Азербайджаном", - сказал он Trend по телефону из Анкары.

По мнению некоторых наблюдателей, Турция имеет еще один весомый повод затягивать ратификацию протоколов в законодательном органе.

Парламент Турции не пойдет на ратификацию армяно-турецких протоколов до февраля-марта 2010 года, считает директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян.

По его словам, этот временной промежуток обусловлен 95-летием годовщины вымышленного "геноцида" армян, сообщает сайт ArmeniaToday.

При этом, по его мнению, Анкара рискует, так как терпение Еревана небезгранично. "Ожидания от Турции довольно велики, однако не менее важным является постоянно поступающие из Брюсселя и Вашингтона сигналы о том, что Турция должна своевременно выполнить свои обязательства", - сказал эксперт.

По мнению европейского эксперта Акчакоцы, сейчас регион Южного Кавказа имеет исторический шанс и всем заинтересованным сторонам необходимо добиваться шагов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, включая ЕС, который, как правило, занимают позицию наблюдателей.

"Запад должен занять более принципиальную позицию, как в случае с другими конфликтами, поскольку выжидательная позиция не имеет никакой пользы для решения этого конфликта", - сказала Акчакоца.

По ее словам, чем дольше задержка в процессе переговоров, тем результат будет более размыт. "Обе стороны должны проявить мужество и сделать это. Это время уйти от прошлого во имя будущего", - сказала Акчакоца.

В подготовке материала принимали участие В.Жаворонкова, Р.Хафизоглу

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Звездные очкарики азербайджанского шоу-бизнеса (ФОТО)
Звездные очкарики азербайджанского шоу-бизнеса (ФОТО)
Золотой глобус-2021: самые красивые наряды звезд (ФОТО)
Золотой глобус-2021: самые красивые наряды звезд (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Верховный суд США отклонил последнюю апелляцию Трампа по итогам выборов
В США число заразившихся коронавирусом превысило 29 млн
Известные азербайджанки, которые за рубежом пропагандируют родную страну (ФОТО)
Премьер Эстонии объявила о планах еще более ужесточить ограничения из-за пандемии
Эрдоган и Джонсон обсудили двусторонние отношения
На горнолыжных курортах Грузии заработали канатки
Цены на ГСМ В Кыргызстане за месяц выросли на 10-15% - Госантимонополия
Индия и Узбекистан продвигаются к укреплению своего партнерства через иранский порт Чабахар
В Австрии выявили первый случай заражения бразильской мутацией коронавируса
Singapore Airlines запустила приложение для верификации здоровья пассажиров
Романтический вечер Фаика Агаева при свечах с красивой незнакомкой (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено 195 новых случаев заражения COVID-19, вылечился 71 человек
Президент Сирии и его супруга заразились коронавирусом
Яркая жизнь и трагическая смерть Агададаша Гурбанова – первый пионер с красным галстуком, прекрасно владел шпагой, финал "Аршин мал алана" снимали без него … (ВИДЕО, ФОТО)
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане почти полностью проводится в инвалюте
ЕС завершил переговоры с США по разделу сельскохозяйственных квот в ВТО после Brexit
Власти Таиланда сокращают карантин для вакцинированных иностранцев до семи дней
Еврокомиссия представит 17 марта проект создания паспортов вакцинации в ЕС
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя новорожденного ребенка еще одного шехида (ФОТО)
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Соглашение о создании промышленного городка совместно с Азербайджаном является успехом иранской экономики - министр
Из артисток в деловых леди: азербайджанские знаменитости, которые преуспели в бизнесе (ФОТО)
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку цементировочного агрегата
В Азербайджане увеличилось количество операций посредством клиринговой системы по малым платежам
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались почти 100 человек
На Конгрессе ООН разоблачены военные преступления Армении
Азербайджан сократил экспорт изделий из чёрного металла
Среди женщин в Азербайджане растет интерес к предпринимательской деятельности
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе 2021 г. существенно возрос
Газета La Vanguardia: возвращение в Карабах после войны
Коронавирус в Грузии: Число инфицированных увеличилось за сутки на 147
В зоне оползня в Бадамдаре бурятся три дренажные скважины - МЧС Азербайджана
В России за сутки выявили 10 253 заразившихся коронавирусом
Образы женщин в азербайджанских коврах (ФОТО)
Японские бизнесмены посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида (ФОТО)
Спикер парламента Азербайджана поздравила женщин с 8 Марта
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
Село Гарагёз Зангиланского района (ВИДЕО)
С начала года Азербайджан увеличил импорт продукции из Европейского союза
Сотрудники минэкологии Азербайджана произвели осмотр территории оползня в бакинском поселке
Туркменистан реализовал автобензин ряду стран на бирже
49% налогов ненефтяного сектора Азербайджана пришлись на одного из мобильных операторов страны
Турция незначительно сократила экспорт автомобилей на мировые рынки
В течение 2020 г. крупнейший оператор мобильной связи Азербайджана обработал 4 млн запросов
Растет экспорт цемента из Турции на мировые рынки
Баку отмечает Международный женский день - 8 Марта (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Турция увеличила экспорт зерновых и бобовых на мировые рынки
Любовь на расстоянии Марьям Шабановой (ФОТО)
Рынок накопительного страхования жизни в Азербайджане возрос
Растет объем производства агропромышленной продукции в Туркменистане
Ветераны Отечественной войны Азербайджана поздравили женщин с 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Проект цифровой инфраструктуры Азербайджана позволит создать «Цифровой Шелковый путь» между Европой и ЦА
В Москве прошла церемония открытия очередного стенда «Дары Азербайджана»
Туркменистан перевыполнил план по транспортно-коммуникационному комплексу
Место Кочаряна и его "карабахского клана" — на свалке истории — Олег Кузнецов
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поздравила азербайджанских женщин с Международным женским днем (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за первую неделю марта (ОБЗОР)
Посол Узбекистана встретился с государственным министром сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии
Месторождение Мурунтау в Узбекистане второй год подряд стало мировым лидером по добыче золота
Азербайджанская промышленная корпорация нацелена на реструктуризацию портфеля
"Азербайджанская промышленная корпорация" увеличивает экспортный потенциал
В 2021 году "Азербайджанская промышленная корпорация" увеличит производство широкого спектра продукции
Чиновника правительства Японии отстранили из-за нарушения кодекса поведения госслужащих
В Малайзии после шестимесячного перерыва возобновились занятия в школах
Био-смарт павильон готов к интеграции с сетью проектов "Умный город" - агентство инноваций Азербайджана
МИД Австралии заявил о пересмотре объемов помощи, предоставляемой Мьянме
Граждане из Центральной Азии смогут въехать в Грузию с ПЦР-тестом - министр
Тегеранский метрополитен входит в топ-15 городов Азии по протяжённости линий
В Узбекистане в 2020 году открылись 305 компаний с турецким капиталом
Депутат Севиль Микаилова встретилась с общественными активистками в Хачмазе (ФОТО)
Байден намерен встретиться с премьером Японии в Белом доме в апреле
В Японии началась вакцинация военного медперсонала
Фондовые торги в Гонконге открылись ростом котировок
Во Вьетнаме началась вакцинация против коронавируса препаратом AstraZeneca
Новый президент "Барселоны" заявил, что приложит все силы для сохранения Месси в команде
Цена нефти Brent превысила $71 за баррель
В Еврокомиссии ожидают с апреля ежемесячно получать 100 млн доз вакцин от коронавируса
Блинкен предложил лидеру Афганистана провести мирную конференцию под эгидой ООН
Южная Корея увеличит расходы на содержание войск США в рамках достигнутой договоренности
Президент Венесуэлы заявил, что чувствует себя хорошо после вакцинации "Спутником V"
Стоимость биткоина достигла $51 302
Полицейские в Афинах разогнали участников митинга против карантинных мер
Открытие школ в Ливане после карантинного режима перенесли на 22 марта
Свыше 700 велосипедистов провели в Брюсселе акцию протеста против карантина
Лидер Экваториальной Гвинеи назвал причиной взрывов халатность сотрудников военной базы
В Великобритании ослабление карантинных ограничений начнется с открытия школ
Запущенный хуситами дрон атаковал нефтехранилище в порту Рас-Танура
В Финляндии на три недели вступают в действие жесткие карантинные меры
Испанское СМИ предупредило Европу о новой угрозе из-за коронавируса
ЕС предрекли потерю 100 миллиардов евро из-за медленной вакцинации
Трамп посетит Нью-Йорк впервые после ухода с поста
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Турецкие военные ликвидировали семь террористов на севере Сирии
Французский парламентарий и промышленник Оливье Дассо погиб в авиакатастрофе в Нормандии
Президент Ильхам Алиев поделился на своей официальной странице в Facebook публикацией по случаю Международного женского дня (ФОТО)
В Австрии расследуется смерть женщины после прививки препаратом AstraZeneca
В Швейцарии запретили в общественных местах носить паранджу и никаб
В городе Самарканд в Узбекистане открылось Генконсульство Турции
В Грузии с завтрашнего дня снимаются следующие ковид-ограничения
Ирландия намерена открыть посольство в Иране в 2023 году
Все новости