...

Исламский мир и межрелигиозный диалог

Турция Материалы 28 ноября 2014 10:18
Сегодня в Турцию по приглашению президента Реджепа Тайипа Эрдогана прибывает Папа Римский Франциск. В ходе визита он встретится с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахмедом Давутоглу
Исламский мир и межрелигиозный диалог

БАКУ /Trend/ - Сегодня в Турцию по приглашению президента Реджепа Тайипа Эрдогана прибывает Папа Римский Франциск. В ходе визита он встретится с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахмедом Давутоглу. Стороны обсудят возможность межрелигиозного диалога и методы борьбы против использования религии в политических целях.

В мире сегодня бытует мнение, что религия не играет в жизни человечества решающей роли. Между тем, большинство событий, происходящих на Западе и Востоке, доказывают, что религия, наоборот, является одним из важнейших и определяющих факторов во многих политических событиях.

Одновременно с ростом роли религии в жизни человека, несомненно, возрастает и важность межрелигиозного диалога. Ведь религию можно использовать и для примирения. Но некоторые силы в последнее время используют ее в своих интересах, и преступления во многих странах мира совершаются "во имя Аллаха"...

К сожалению, несмотря на усилия христиан и мусульман, межрелигиозный диалог сегодня не принес каких-либо ощутимых результатов. И у этой неэффективности есть свои причины.

Одним из факторов, который препятствует межрелигиозному диалогу, является отсутствие единой системы его проведения и единого центра обсуждений. Вспомним, что Ватикан неоднократно заявлял о своей готовности начать такой диалог, но не знал, кто же будет его оппонентом, - приверженная "чистому исламу" Саудовская Аравия или "умеренные" Турция и Иран.

В отличие от Саудовской Аравии, Турция и Иран более склонны к диалогу с христианским миром, и диалог Ватикана с Анкарой или Тегераном будет более эффективным, чем, скажем, с Эр-Риядом. Но большинство мусульман не приемлет понятие "умеренный ислам" и относится к нему достаточно неоднозначно. Это объясняется тем, что "умеренный ислам" и "умеренность в исламе" являются противоположными по смыслу понятиями.

Даже некоторые политики мусульманских стран, которые отличаются своей умеренностью, высказываются против термина "умеренный ислам". В частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении в августе 2007 года заявил, что он против употребления термина "умеренный ислам", который, по его мнению, оскорбляет религию.

Кстати, впервые этот термин был использован в отчете администрации президента США Джорджа Буша по стратегии внешней политики страны в отношении стран Ближнего Востока.

Одним из факторов, препятствующих межрелигиозному диалогу Ватикана и Тегерана, является то, что шииты составляют лишь одну треть об общего числа мусульман. И если даже этот диалог станет реальностью, то возникают сомнения в его успехе из-за небольшого процентного соотношения мусульман-шиитов. Таким образом, в первую очередь необходимо организовать диалог между религиозными конфессиями в исламе .

Было бы несправедливо обвинять исламский мир в том, что межрелигиозный диалог все никак не начнется. Ведь и на Западе имеется немало факторов, препятствующих межрелигиозному диалогу. И основными из них являются оскорбление ценностей ислама и исламофобия, которые прикрываются громкими словами о "демократии", "свободе слова" и "правах человека".

Некоторые политические круги в Европе считают, что причиной исламофобии являются мигранты-мусульмане, которые не интегрированы в европейское общество. Но при этом они забывают о том, что далеко не все мусульмане, проживающие в Европе, являются мигрантами.

Социальная и политическая исламофобия служит интересам радикалов. Радикалы считают, что с поддельной демократией можно бороться исключительно методами радикального ислама.

Межрелигиозный диалог на сегодняшний день способен предотвратить множество конфликтов. И какие бы препятствия не мешали его проведению, он жизненно необходим сейчас всем сторонам.

Руфиз Хафизоглу, руководитель Арабской службы новостей Trend

Твиттер: @rhafizoglu

(Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей