...

В Турции могут пройти повторные парламентские выборы

Турция Материалы 8 июня 2015 00:09
После завершения парламентских выборов в Турции стало известно, что Правящая партия Турции набрала 41,9% голосов, Народная республиканская партия (СНР) набрала 25.1%, Партия национального движения (MHP) - 16.8 %.
В Турции могут пройти повторные парламентские выборы

Руфиз Хафизоглу

После завершения парламентских выборов в Турции стало известно, что Правящая партия Турции набрала 41,9% голосов, Народная республиканская партия (СНР) набрала 25.1%, Партия национального движения (MHP) - 16.8 %.

Самый ярый противник правящей партии ПСР Демократическая партия народов (HDP) набрала 11.7% голосов избирателей, и это означает, что ПСР уже не сможет создать правительство в одиночку.

Этот сценарий ожидался всеми, также и правящей партией Турции.

Ожидалось, что религиозные курды будут поддерживать ПСР на парламентских выборах, но по данным турецких экспертов этого не произошло.

После короткого высказывания премьер-министра Турции по поводу выборов, оппозиционная Демократическая партия народов (HDP) начала праздновать свою победу на парламентских выборах. Как минимум, потому, что на этот на этот раз они в парламенте будут представлены по меньшей мере 78 депутатами.

ПСР будет представлен в парламенте 260 депутатами, Народная республиканская партия (СНР) - 130, Партия национального движения (MHP) 82 депутатами.

Но так как ни одна партия не хочет идти на коалицию с ПСР, не исключается, что в Турции пройдут дополнительные выборы. Даже сегодня ряд депутатов из ПСР заявили об этом. Если ПСР в течение 45 дней не сможет сформировать правительство, не исключается, что пройдут повторные парламенсткие выборы.

Но даже проведение в Турции повторных парламентских выборов ни о чем не говорит.

Основная проблема ПСР в том, что она потеряла почти все юго-восточные провинции страны. Так как, начиная с провинции Мардин на юго-востоке страны, и заканчивая Ардаханом на границе с Грузией, победила именно оппозиционная Демократическая партия народов (HDP).

Как бы ПСР и другие политические партии не старались добиться серьезных успехов в этих провинциях, результат очевиден.

Другим очень важным моментов является то, что ПСР опасается территориального раскола Турции со стороны HDP. Ранее вице-премьер Турции Ялчин Акдоган сказал, что HDP после парламентских выборов, в случае преодоления 10-процентного барьера потребует автономии для курдских граждан на юго-востоке Турции. Кроме того, ранее премьер страны Ахмет Давутоглу сказал, что каждый голос за HDP - это поддержка Рабочей партии Курдистана (РПК).

Хоть и ПСР набрала большую часть голосов и победила, но это победа равна поражению.

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend
Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей