...

Судьба Турции в руках правящей партии

Турция Материалы 8 июня 2015 12:51
Несмотря на то, что оппозиционные политические партии Турции празднуют свою победу, утверждая, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) потеряла доверие народа, это не совсем так
Судьба Турции в руках правящей партии

Руфиз Хафизоглу

Несмотря на то, что оппозиционные политические партии Турции празднуют свою победу, утверждая, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) потеряла доверие народа, это не совсем так. В любом случае ПСР на сегодняшний день является лидирующей партией Турции.

После того как в Турции были оглашены итоги прошедших парламентских выборов, не осталось никаких сомнений в том, что Партия справедливости и развития не сможет самостоятельно сформировать правительство.

По данным ЦИК Турции, по итогам парламентских выборов Партия справедливости и развития набрала 40,9 процента голосов избирателей, Народная республиканская партия - 25 процентов, Партия национального движения - 16,3 процента.

Самый ярый противник правящей партии - Демократическая партия народов (HDP) - набрала 13,1 процента голосов избирателей.

Между тем, своим экономическим ростом Турция обязана именно правящей Партии справедливости и развития. Почти все энергетические проекты Турции с Азербайджаном и другими странами были реализованы в период правления страной Партии справедливости и развития.

Правящая партия победила на выборах практически во всех центральных провинциях Турции, в то время как Народная республиканская партия, как и ранее, стала лидером по голосам избирателей в тех провинциях страны, где наиболее развит туризм.

Возникает законный вопрос: почему Партия справедливости и развития не смогла получить на парламентских выборах желаемого результата, то есть как минимум 49 процентов голосов избирателей?

Одной из причин тому стал внешний фактор, а именно: все сторонники Фетхуллаха Гюлена как в Турции, так и за ее пределами проголосовали за Демократическую партию народов (HDP).

Как и ранее, движение Гюлена было использовано против Турции.

По мнению оппозиционных партий Турции, добившись своей цели и уменьшив процент проголосовавших за правящую Партию справедливости и развития, они решили самый сложный вопрос, но это не совсем так.

Достаточно вспомнить о том, что ни одна из этих партий не имеет серьезного политического опыта в управлении государством и не способна что-либо сделать для экономического роста Турции.

Оппозиция Турции считает, что, набрав необходимое число голосов избирателей, она решила все проблемы страны. Но самое трудное для оппозиции Турции еще впереди.

Учитывая солидный политический опыт Партии справедливости и развития, можно с уверенностью утверждать, что она сможет выйти из политического тупика.

Уже все политические партии Турции, исключая Демократическую партию народов, заявили, что не пойдут на формирование коалиционного правительство с правящей партией. В частности, накануне об этом заявили лидеры Народной республиканской партии и Партии национального движения.

А лидер Партии национального движения Турции Довлет Бахчели не исключил возможности того, что, если коалиционное правительство не будет сформировано в течение 45 дней, то в стране могут пройти повторные парламентские выборы.

Повторные парламентские выборы могут пройти только в том случае, если Партия справедливости и развития откажется сформировать правительство с какой-либо партией.

В противном случае коалиционное правительство придется формировать трем оппозиционным партиям - Народной республиканской, Национального движения и Демократической партии народов, что практически невозможно, учитывая существующие между ними идеологические разногласия.

Даже если указанные партии и смогут сформировать коалиционное правительство, то оно потерпит крах максимум через полгода. Таким образом, Партия справедливости и развития - это единственный выход Турции.

Ряд турецких СМИ уже не исключает возможности того, что в случае политического хаоса, армия страны может сыграть в происходящем свою историческую роль, то есть совершить переворот, но это - абсолютно нереально. За все 13 лет правления в Турции Партии справедливости и развития армия была отдалена от политической жизни страны.

Одним словом, как бы ни сложилась ситуация, можно с уверенностью утверждать, что Партия справедливости и развития найдет выход из политического тупика.

При этом не исключено, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может использовать свое конституционное право и потребовать проведения в стране повторных парламентских выборов.

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend

Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей