Ромни, Санторум и Пол составили тройку лидеров кандидатов-республиканцев в Айове

Ромни, Санторум и Пол составили тройку лидеров кандидатов-республиканцев в Айове

После подсчета почти 100% голосов при опросе избирателей после собраний (caucuses) в штате Айова лидерство во внутрипартийной президентской гонке среди кандидатов от Республиканской партии восстановил умеренный консерватор, бывший губернатор штата Массачусетс Мит Ромни, вторым следует бывший сенатор от штата Пенсильвания консерватор Рик Санторум, третьим - конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол, пишет РИА Новости.

По данным телекомпании CNN, ведущей официальный подсчет результатов опросов по итогам собраний избирателей в штате, Ромни набирает 25% или 30015 голосов избирателей, Санторум - 25% или 30007 голосов, Пол - 21% или 26219 голосов. Восемь голосов - рекордный минимальный разрыв между показателями первых двух кандидатов с 1972 года, когда СМИ стали уделять особое внимание собраниям в Айове и говорить об их влиянии на весь ход кампании.

По первоначальным данным подсчета, лидерами гонки во вторник были Санторум и Пол, однако после подсчета 30% голосов на первое место вырвался Ромни, Санторум стал вторым, Пол - третьим. С того момента тройка лидеров не менялась, однако кандидаты постоянно менялись местами: после подсчета 99% Санторум лидировал, однако окончательное подведение итогов изменило порядок мест. В то же время показатель Пола снизился с исходной отметки в 23%.

Эти результаты следует считать официальными, их опубликовало отделение Республиканской партии в Айове.

Вечером во вторник в Айове прошли собрания избирателей, которые являются первым этапом в определении единого кандидата от партий. Избиратели определили тройку лидирующих кандидатов, которые, как ожидается, продолжат президентскую гонку. Как правило, часть кандидатов после этого выходит из гонки. Результаты собраний в Айове также по давней традиции считаются первым официальным рейтингом кандидатов и демонстрируют их шансы выйти в лидеры президентской гонки.

Избиратели после собраний провели символическое голосование, опустив в импровизированные урны записки с фамилией кандидата, которого они хотели бы видеть будущим президентом. Вместе с тем, первым формальным голосованием станут предварительные (primaries) выборы в штате Нью-Гемпшир, которые назначены на 10 января.

Жители Айовы отдали 16251 голос (13%) за консерватора-технократа, бывшего спикера палаты представителей конгресса США Ньютона Гингрича, 10% (12604 голоса) за губернатора Техаса консерватора Рика Перри, 5% (6073 голоса) за конгрессвуман Мишель Бакман и 1% (745 голосов) за бывшего посла США в Китае и экс-губернатора штата Юта Джо Хантсмана.

CNN отмечает, что самым разочаровывающим результатом собраний в Айове является результат Перри, стремительно вступившего в кампанию, но затем неубедительно выступавшего в ходе дебатов. Главным сюрпризом телеканал называет высокие рейтинги Санторума и Пола, при том, что экс-сенатор от Пенсильвании провел малобюджетную кампанию и поначалу его рейтинги не превышали 6%.

Показатели кандидатов, не вошедших в первую тройку, стабилизировались около своих отметок уже после подсчета 20% голосов и с тех пор не менялись.

После подсчета более чем 90% голосов Перри на встрече с избирателями объявил, что решил не участвовать в следующих предвыборных мероприятиях в Южной Каролине и отправляется в Техас, чтобы переосмыслить свою предвыборную стратегию. Это заявление означает, что Перри фактически приостанавливает на некоторое время кампанию.

Еще один республиканский кандидат - глава сети пиццерий Godfathers Pizza Герман Кейн - приостановил кампанию в ноябре после серии обвинений со стороны бывших сотрудниц в сексуальных домогательствах. В настоящее время Кейн размышляет над тем, кого из кандидатов он посоветует поддержать своим сторонникам.

Мишель Бакман также выступила перед избирателями и поблагодарила их за поддержку, однако, не высказалась определенно относительно своих дальнейших планов. Она лишь отметила, что Обама должен стать "президентом одного срока".

Кандидат от Демократической партии Барак Обама не участвует в собраниях избирателей. Действующий президент пообщался с участниками предвыборных мероприятий посредством видеоконференцсвязи во вторник вечером.

Обама напомнил своим сторонникам о том, что одержал победу по итогам опросов в Айове в 2008 году и отметил, что с того момента стал более опытным политиком, о чем может свидетельствовать его седина.

Во время первого "включения" из города Коралвиль избиратели приветствовали президента громкими криками и спросили, насколько он уверен в победе в 2012 году.

"Сейчас я на многие вещи смотрю с большим оптимизмом, чем в 2008 году. В 2012 году мы напомним американцам, как много мы сделали", - ответил Обама, приведя несколько примеров: вывод войск из Ирака, реформу здравоохранения, а также реформу образования, сделавшую среднее специальное и начальное высшее образование более доступным.

По словам Обамы, "каждый американец заслужил справедливости". Этой фразой президент напомнил о позиции республиканцев, настаивающих на сохранении налоговых льгот для миллионеров.

Женщина из города Сидар-Рэпидз спросила президента о том, как ответит тем, кто обвиняет главу государства в том, что он сделал недостаточно на своем посту.

"Мы сделали многое и должны сделать еще больше. Вот зачем нам нужно еще четыре года", - сказал Обама.

По сумме собранных в предвыборный фонд средств среди всех кандидатов от обеих партий лидирует Барак Обама - ему избиратели пожертвовали 88 миллионов 424 тысячи 930 долларов. Из них уже потрачено на кампанию 29 миллионов 327 тысяч 618 долларов. Среди республиканцев по сборам в предвыборный фонд лидирует Ромни с 18 миллионами 499 тысячами долларов (потрачено на кампанию 5 миллионов 900 тысяч долларов). На втором месте по размеру фонда Рик Перри (17 миллионов 200 тысяч долларов , потрачено 2 миллиона 122 тысячи), на третьем - Рон Пол (12 миллионов 787 тысяч, потрачено 9 миллионов 112 тысяч), четвертая Мишель Бакман с 12 миллионами 84 тысячами, она же является лидером республиканцев по затратам на кампанию, в которую вложено 12 миллионов 399 тысяч долларов. Рик Санторум собрал на кампанию всего 1,7 миллиона долларов.
После собраний избирателей в штате Айова следующим традиционно важным этапом президентской гонки будут первые промежуточные выборы в штате Нью-Гемпшир. Этап промежуточных выборов продлится до конца лета текущего года.

Предвыборный съезд демократов состоится с 3 по 7 сентября в городе Шарлотт (штат Северная Каролина), а предвыборный съезд республиканцев, на котором будет объявлен единый кандидат, - с 27 по 30 августа в Тампе (Флорида).

Выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года.

Гюльнара Халилова представила коллекцию-проект  "Карабах – это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Гюльнара Халилова представила коллекцию-проект "Карабах – это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Ювелирное украшение из Шушинского филиала музея ковра (ФОТО)
Ювелирное украшение из Шушинского филиала музея ковра (ФОТО)
Представлен красочный проект с национальными костюмами "Карабах-это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Представлен красочный проект с национальными костюмами "Карабах-это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Акции Tesla побили рекорд
СЗ «Хуалинг» Грузии об основных сферах своей деятельности (ФОТО)
В ВОЗ пообещали вакцины в виде спрея для носа
В Никарагуа 16 человек погибли при падении грузовика в овраг
Премьер-министр Великобритании заявил, что вакцинация от коронавируса будет добровольной
Трамп разрешил своей администрации начать процесс передачи власти Байдену
CNN: профильное управление администрации США заявило Байдену, что готово к передаче власти
ЛАГ заявила, что экономические потери арабских стран от пандемии превысили $150 млрд
В NASA надеются, что Китай поделится данными о лунном грунте с научным сообществом
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 377 тысяч
Китайский зонд привезет образцы лунного грунта впервые за 44 года
В США считают пандемию и ситуацию в экономике важнейшими проблемами на будущие четыре года
ЮНИСЕФ начал работать над логистикой поставок вакцин от коронавируса
Китай рассматривает возможности высадки своих космонавтов на Луну
Столтенберг провел переговоры с Байденом
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
Король Испании уходит на карантин после контакта с заразившимся коронавирусом
В ООН заявили, что занимаются размещением миссии по разминированию в Нагорном Карабахе
В Чехии намерены купить вакцину от COVID-19 для 5,5 млн жителей за €75,5 млн
Обыск турецкого сухогруза проведен без согласия Анкары - IRINI
Лидеры Евросоюза обсудили с Байденом отношения ЕС и США
Теймур Раджабов одержал победу над Левоном Ароняном на турнире Skilling Open
В Иране создают вакцины нового поколения для борьбы с COVID-19
Казахстан и Израиль обсудили сотрудничество в агропромышленном комплексе
Правительство Грузии: на этом этапе полный локдаун не планируется
МИД Турции вызвал послов ЕС, Италии и ФРГ
За сутки в мире зарегистрировали более 542 тыс. случаев заражения коронавирусом
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана в Агдаме (ФОТО)
Монастырь «Худаван» в Кяльбаджаре принадлежит албанцам – ученый-историк
В адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравления по случаю победы
Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в Канаде
Международные организации безмолвствуют по поводу варварского обращения армян с военнопленными - депутат
Предприниматели в Азербайджане начали выращивать бананы
Лавров обсудил с главой МИД Иордании урегулирование в Нагорном Карабахе
Сумма компенсации ущерба от оккупации Арменией территорий Азербайджана будет довольно крупной - депутат
NYT: Грузия на первом месте в мире по количеству случаев коронавируса за неделю
Экспорт Ирана в страны СНГ составил $692 млн
В объектах общепита в Азербайджане будут назначаться координаторы по применению карантинных требований
Русская община Азербайджана направила обращение Президенту Ильхаму Алиеву
Туркменистан принимает участие в Конференции высокого уровня по Афганистану в Женеве
Многие осужденные из иностранных государств переданы с соблюдением карантинного режима в свои страны - минюст Азербайджана
Глава МИД Туркменистана встретился с руководством Межгосударственной телерадиокомпании «Мир»
Отмечена важная роль Туркменистана в ходе встречи высокого уровня по региональному сотрудничеству
В ЮНЕСКО и ИСЕСКО представлены итоги первичных мониторингов на освобожденных территориях Азербайджана
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобожденном от оккупации городе Агдам (ФОТО)
Ужасающая панорама наших освобожденных территорий - еще один яркий пример армянского вандализма - депутат
Мы вернулись! - народный художник Ариф Гусейнов создал серию плакатов, посвящённых Победе Азербайджана (ФОТО)
Еще один министр из команды Пашиняна сменился в Армении
Военная прокуратура Азербайджана предъявила обвинение Сейрану Оганяну еще по одной статье
Байден заявил, что намерен быть президентом, объединяющим страну
На территории бывшей средней школы села Гюлаблы в Агдаме поднят флаг Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Российский офицер получил ранение из-за взрыва мины при поиске погибших в Карабахе
Открытое письмо Фараджа Караева дирижерам Владимиру Спивакову и Теодору Курентзису
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Слава Азербайджанскому флагу, Азербайджанскому солдату, Азербайджанскому народу! (ВИДЕО)
Представители СИЗ Поти рассказывают о текущих проектах
Российский экспортный центр огласил объем поддержки экспорта в Азербайджан
Азербайджан сократил импорт известняка и цемента
Импорт продукции из ЕС в Азербайджан увеличился
Стартап среда Азербайджана ожидает крупных инвестиций
На странице Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Instagram опубликованы видеоматериалы из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Агдамский район (ВИДЕО)
ЗАО "Бакинский метрополитен" и Almetcon подписали контракт на сумму свыше полмиллиона манатов
Иран готовится к эксплуатации водохранилища "Гыз галасы"
Персидский залив будет соединен с Каспийским морем по железной дороге
Компания PAYSİS расширяет спектр инновационных услуг в Азербайджане
В Азербайджане в этом сезоне собрано свыше 6 тыс. тонн табака
Саудовский МИД опроверг сообщения о поездке премьера Израиля в королевство
В Азербайджане ожидается рост урожайности граната
Обнародован совокупный капитал азербайджанских компаний, зарегистрированных в Турции с начала года
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство контрольно-пропускных пунктов
Азербайджанская промышленная корпорация и компания "Achenbach Buschhütten" выбрали аудитора
На строительном рынке Туркменистана растет спрос на турецкую сталь
Хотя война закончилась, армянские военнослужащие в прискорбном положении (ВИДЕО)
Минкультуры Азербайджана призвало деятелей культуры Франции быть честными и беспристрастными
Китайский инвестор намерен расширить свой проект в Ферганской области
Внесены изменения в Порядок оплаты зарплаты медработников Азербайджана
Это победоносные страницы в славной истории Азербайджана - народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
В третьем квартале 2020 года наблюдается рост денежных агрегатов - Центробанк Азербайджана
Уголовное дело в отношении экс-министра обороны Армении расследуется в Военной прокуратуре Азербайджана
Назначен директор Центральной научной библиотеки АН Азербайджана
АО «Туркментехногурлушык» Туркменистана объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
В Азербайджане выявлено 2187 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 634 человека
На первичном этапе в освобожденные районы Азербайджана будет организован познавательный туризм - Агентство по туризму
Агдам и Физули – это Хиросима и Нагасаки всего Кавказа – народная артистка Назакет Теймурова
Глава администрации правительства Грузии покинула пост
СЕ одобряет трехстороннюю договоренность о прекращении всех военных действий между Арменией и Азербайджаном
Дождливая погода не сильно повлияла на сбор хлопка - минсельхоз Азербайджана
Маас проводит в Берлине встречу с коллегами из Британии и Франции по СВПД
В Азербайджане внесены изменения в положение о системе "Электронная ипотека и кредитная гарантия"
В Киеве открылась торговая площадка Товарно-сырьевой биржи Узбекистана
Расширены полномочия Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана выплатил проценты по облигациям
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане посредством платформы "Виртуальная школа" было проведено около 6 млн уроков
Трюки азербайджанцев принесли казахскому фильму "Томирис" каскадерский "Оскар" (ФОТО)
Правительство Израиля ратифицировало безвизовое соглашение с ОАЭ
Сотрудничество Литвы и Туркменистана не пострадало от COVID-19
Граждане России и Украины смогут вернуться из Азербайджана на родину
Президент Ильхам Алиев утвердил поправку в Налоговый кодекс
Доходы от перевозки грузов по азербайджанскому сегменту TRACECA составили более 388 млн. манатов
Турция укрепит позиции на глобальном рынке инвестиций и торговли
Все новости