...

Белый дом случайно "выдал" начальника резидентуры ЦРУ в Афганистане

США Материалы 26 мая 2014 11:22
Белый дом случайно раскрыл имя начальника резидентуры Центрального разведывательного управления в Афганистане, включив его в распространенный среди журналистов список участников брифинга с президентом США Бараком Обамой
Белый дом случайно "выдал" начальника резидентуры ЦРУ в Афганистане

Белый дом случайно раскрыл имя начальника резидентуры Центрального разведывательного управления в Афганистане, включив его в распространенный среди журналистов список участников брифинга с президентом США Бараком Обамой, передает в понедельник РИА Новости со ссылкой на издание Washington Post.

Американский президент прибыл с необъявленным визитом на базу ВВС США в афганском Баграме, где провел брифинг командования и выступил перед военнослужащими, поздравив их с Днем поминовения (американский национальный праздник, посвященный памяти военнослужащих США).

Начальник резидентуры был в числе 15 высокопоставленных американских служащих, перечисленных в списке участников брифинга, который военные передали в управление пресс-службы Белого дома. Сотрудники управления разослали список через электронную почту журналистам, отправившимся с Обамой в Афганистан. После этого журналист Washington Post Скотт Уилсон распространил сообщение, содержащее список, по корреспондентскому пулу Белого дома, в который входят тысячи журналистов.

Уже после отправки сообщения Уилсон заинтересовался необычным фигурантом списка, который был обозначен как chief of the station (буквально - начальник станции). Этот термин используется по отношению к начальникам резидентуры ЦРУ в определенной стране. Уилсон поинтересовался в управлении пресс-службы Белого дома, действительно ли они хотели включить его имя в список. Изначально ему ответили, что не было допущено никакой ошибки. Однако позже Белый дом распространил новый, отредактированный список, в котором не было указанного лица.

Издание не приводит имени агента ЦРУ по просьбе Белого дома, который считает, что безопасность сотрудника спецслужбы и его семьи может оказаться под угрозой. Пока не ясно, будет ли отозван агент после инцидента, отмечает издание.ъ

Тэги:
Лента

Лента новостей