...

Конгресс США разблокировал крупную часть пакета финансовой помощи Египту

США Материалы 22 июня 2014 21:15
Конгресс США разблокировал существенную часть пакета экономической помощи вооруженным силам и правоохранительным органам Египта. Об этом сообщили представители госдепартамента США.
Конгресс США разблокировал крупную часть пакета финансовой помощи Египту

Конгресс США разблокировал существенную часть пакета экономической помощи вооруженным силам и правоохранительным органам Египта. Об этом сообщили представители госдепартамента США. Они входят в состав делегации госсекретаря США Джона Керри, который прибыл с необъявленным визитом в Каир в рамках зарубежной поездки на Ближний Восток и в Европу, посвященной, прежде всего, обсуждению вопросов оказания содействия Ираку, столкнувшемуся с резким всплеском террористической деятельности, пишет ИТАР-ТАСС.

Выступая на специальном брифинге для журналистов, сопровождающих Керри, эти сотрудники внешнеполитического ведомства США рассказали, что в последние 10 дней Конгресс одобрил предоставление Египту львиной доли пакета военной помощи в размере порядка 650 млн долларов. Тем не менее, до сих пор удерживаются "чуть более 70 млн долларов" из этого пакета, уточнил один из ведущих брифинга. По его словам, на текущий финансовый год администрация США запросила у Конгресса санкцию на выделение Египту помощи, составляющей в целом около 1,3 млрд долларов.

Американский дипломат также подтвердил, что "все еще удерживаются" и 10 боевых вертолетов "Апач", которые Вашингтон обещал поставить Каиру в прошлом году. "Новые оборонные контракты /между Вашингтоном и Каиром/ не заключаются", - добавил представитель госдепартамента США.

Он признал, что американо-египетские отношения, с точки зрения Вашингтона, "сейчас находятся на сложном этапе". "У нас имеется серьезная обеспокоенность по поводу политической атмосферы (в Египте), нехватке (в этой арабской стране) политического пространства, все это верно", - заявил дипломат.

Кроме того, "мы не разделяем взгляды египетского правительства, заключающиеся в том, что есть связи между "Братьями-мусульманами" и террористическими группировками вроде "Ансар Бейт аль-Макдис", подчеркнул один из ведущих брифинга. "У нас нет информации, - сказал он, - которая бы подтверждала наличие этой связи".

В соответствии с данными госдепартамента США, у Керри в Каире были намечены встречи с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси, министром иностранных дел Самехом Шукри и генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби. На переговорах планировалось обсудить вопросы развития двусторонних связей и региональные проблемы, включая "Ирак, Сирию, Ливию, израильско-палестинские отношения, угрозы экстремизма и терроризма, с которыми мы все сталкиваемся", отметила начальник пресс-службы госдепартамента Джен Псаки.

Согласно обнародованному в пятницу графику турне Керри, в период с 22 по 27 июня он должен нанести визиты в Амман, Брюссель и Париж. В Брюсселе на встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО госсекретарь собирается обсуждать в числе прочего "продолжающийся кризис на Украине".

Лента

Лента новостей