...

Минобороны США, Японии и Австралии осудили дестабилизацию ситуации в Южно-Китайском море

США Материалы 8 июля 2020 07:36 (UTC +04:00)

Министры обороны США, Японии и Австралии выразили неприятие действий, нарушающих статус-кво в Южно-Китайском, а также Восточно-Китайском морях. Об этом, как передает Trend со ссылкой на ТАСС, говорится в совместном заявлении глав оборонных ведомств, опубликованном вечером во вторник на сайте Пентагона.

"Министры подтвердили свое решительное неприятие любых дестабилизирующих или односторонних принуждающих действий, которые могут изменить статус-кво и усилить напряженность в Восточно-Китайском море. Они выразили намерение продолжить тесную координацию действий в области безопасности в регионе, чтобы предотвратить подобные действия. Что касается Южно-Китайского моря, министры подтвердили свое решительное неприятие применения силы или принуждающих действий, которые могут изменить статус-кво, и подтвердили важность соблюдения свободы судоходства и авиаперелетов. Они выразили серьезную обеспокоенность в связи с недавними инцидентами, включая продолжающуюся милитаризацию спорных объектов, опасное или агрессивное использование судов береговой охраны и морской милиции, а также усилия по срыву деятельности других стран по освоению ресурсов", - говорится в заявлении.

Главы оборонных ведомств выразили глубокую обеспокоенность принятием властями КНР закона о нацбезопасности в Гонконге. Стороны также достигли договоренности обмениваться данными и опытом участия министерств в борьбе с пандемией коронавируса.

Ситуация в регионе
2 июля два китайских сторожевика зашли в зону у островов Сенкаку (Дяоюйдао), которую Токио считает своими территориальными водами. Пекин со своей стороны называет эти острова исконными китайскими территориями, незаконно оккупированными Японией. В их районе сторожевики морской полиции КНР находятся уже 81 день подряд, что стало рекордом за все время конфликта вокруг этих территорий. У Сенкаку сейчас также патрулируют вооруженные корабли японской береговой охраны.

3 июля генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил, что правительство страны требует от Пекина немедленно убрать его сторожевые корабли из этой зоны в Восточно-Китайском море. Он также сообщил, что в связи с происходящим КНР заявлен очередной протест.

5 июля Тихоокеанское командование ВВС США сообщило, что американские войска провели в Южно-Китайском море маневры с участием авианосцев Nimitz и Ronald Reagan, а также стратегического бомбардировщика B-52 Stratofortress. Цель миссии - "продемонстрировать приверженность Индо-Тихоокеанского командования безопасности и стабильности в регионе". Ранее Пентагон выразил обеспокоенность решением КНР организовать с 1 по 5 июля военные учения около спорных Парасельских островов (Сиша) в Южно-Китайском море. Американское военное ведомство утверждает, что "следит за действиями Пекина", которые "дестабилизируют ситуацию".

Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил 6 июля, что маневры американских ВС в Южно-Китайском море "нацелены на милитаризацию" и оказывают дестабилизирующее воздействие на позитивную тенденцию к нормализации отношений между КНР и странами региона.

Тэги:
Лента

Лента новостей