...

США отменили санкции в отношении Международного уголовного суда

США Материалы 3 апреля 2021 00:41
США отменили санкции в отношении Международного уголовного суда

Новая администрация США приняла решение отменить односторонние американские санкции и визовые ограничения в отношении Международного уголовного суда (МУС), которые были введены прежним правительством в Вашингтоне во главе с президентом Дональдом Трампом. Об этом говорится в обнародованном письменном заявлении госсекретаря Энтони Блинкена, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

Согласно ему, ранее в пятницу нынешний глава Белого дома Джо Байден одобрил аннулирование президентского указа, предусматривавшего применение упомянутых рестрикций. Это означает прекращение использования "экономических санкций и визовых ограничений" в отношении МУС, поясняет глава американской дипломатии.

Тем не менее новое правительство США решительно не согласно с действиями этого суда, касающимися ситуаций в Афганистане и Палестине, предупреждает Блинкен.

Напомним, что в прошлом году администрация Трампа обвинила расположенный в Гааге МУС в посягательстве на национальный суверенитет США, когда суд санкционировал расследование военных преступлений, совершенных афганскими силами, талибами или войсками США. Госсекретарь США Майк Помпео также выступил против начатого в 2019 году расследования предполагаемых военных преступлений на палестинских территориях, в том числе со стороны израильских сил.

МУС заявил, что санкции были нападением на международное правосудие и верховенство закона.

Тэги:
Лента

Лента новостей