...

Институт права и прав человека: Азербайджан неоднократно заявлял, что визиты на оккупированные территории незаконны

Политика Материалы 12 февраля 2017 09:03 (UTC +04:00)
Экстрадиция Александра Лапшина, совершавшего незаконные визиты в Нагорный Карабах и занимавшегося пропагандой сепаратистского режима, была осуществлена в соответствии с международными нормами и в этом вопросе не было никаких нарушений закона
Институт права и прав человека: Азербайджан неоднократно заявлял, что визиты на оккупированные территории незаконны

БАКУ /Trend/ - Экстрадиция Александра Лапшина, совершавшего незаконные визиты в Нагорный Карабах и занимавшегося пропагандой сепаратистского режима, была осуществлена в соответствии с международными нормами и в этом вопросе не было никаких нарушений закона. Об этом Trend сказала директор Института права и прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), депутат Милли Меджлиса (парламента) Айтен Мустафаева.

Напомнив о том, что оккупированные Арменией территории являются историческими территориями Азербайджана Мустафаева отметила, что Азербайджан неоднократно заявлял, что визиты граждан других стран на оккупированные территории являются незаконными.

Директор института добавила, что Лапшин, грубо нарушив законодательство Азербайджана в апреле 2011 и в октябре 2012 года совершил визит на оккупированные азербайджанские территории.

Мустафаева напомнила о том, что Лапшин был внесен в список "нежелательных лиц" за незаконный визит на оккупированные азербайджанские территории.

"Азербайджан долгое время ограничивался внесением в "черный список" лиц, незаконно посетивших территорию Нагорного Карабаха", - сказала депутат.

По её словам, подобное решение было недостаточным и поэтому для решения этого вопроса Азербайджан выбрал другой путь.

Александр Лапшин - гражданин ряда государств, незаконно посетивший оккупированные азербайджанские территории, войдя в преступный сговор с проживающими на оккупированных территориях армянами. Лапшин обвиняется в нарушении законов Азербайджана о государственной границе и паспортах, совершив эти деяния в апреле 2011-го и октябре 2012 года.

С целью пропаганды незаконного режима, созданного Арменией на оккупированных азербайджанских территориях, Лапшин на своей странице в соцсети представил Нагорный Карабах в качестве «независимого государства» и, поддерживая «независимость» непризнанного режима, выступил там же 6 апреля и 29 июня 2016 года с призывами, направленными на нарушение территориальной целостности Азербайджана.

Ввиду того, что в действиях Александра Лапшина имеются признаки состава таких преступлений, как публичные призывы, направленные против государства, и незаконное пересечение государственной границы, в следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры в его отношении было возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджана, а равно распространение материалов такого содержания, совершенные неоднократно или группой лиц) и 318.2 (Пересечение охраняемой государственной границы Азербайджана без установленных документов или вне контрольно-пропускного пункта государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору), Генпрокуратурой Азербайджана в отношении Лапшина было возбуждено уголовное дело, и он был объявлен в межгосударственный розыск. Решением Минского суда в отношении Лапшина была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

17 января заместитель генпрокурора Беларуси Алексей Стук вынес решение об экстрадиции блогера в Азербайджан. Седьмого февраля Лапшин был доставлен в Баку. До этого Верховный суд Беларуси отклонил жалобу Лапшина на решение о его экстрадиции в Азербайджан.

Конфликт между двумя государствами Южного Кавказа возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Ильхама Исабалаева)

Тэги:
Лента

Лента новостей