...

Я хочу переехать в Баку – румынский музыкант Эдвард Майя (фотосессия)

Интервью Материалы 4 марта 2010 10:46 (UTC +04:00)
Интервью Trend Life с продюсером, исполнителем, композитором и музыкантом из Румынии Эдвардом Майя (Edward Maya).

Азербайджан, Баку, 4 марта /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

В 19 лет он сочинил песню европейской величины с E.Carcota для Евровидения, которая заняла четвертое место. И до того, и после этого Эдвард Майя работал со множеством румынских музыкантов, включая Akcent, Costi Ionita, Vika Jigulina, Cassa Loco, Studio One, DjRynno, Dj Sava, Marius Nedelcu, BlaxyGirls, Imba. 2008 году он спродюсировал альбом группы "Akcent" и помог вдохнуть новую жизнь в группу Akcent благодаря таким хитам, как "Stay With Me", "That's My Name" и "Lover's Cry". В 2009 году Эдвард совместно с Викой Жигулиной (Vika Jigulina) записали лиричный трек "Stereo Love", вышедший за румынские границы и ставший суперхитом по всему миру!

- Эдвард, вы уже недавно были в Баку, так скажем, с рабочим визитом. Чем вам запомнилась наша страна?

- Что я могу сказать? Я полюбил Баку, его ночные огни, море, жителей...Я хочу переехать сюда. Баку - красивый город с замечательной кухней и культурой. Я просто влюблен в этот город (улыбается).

- До приезда в Баку имели какое-то представление о нашей стране, культуре?

- Я услышал о вашей стране от Эльдара Мансурова. Мы были с ним в одном музыкальном магазине, где мне представилась уникальная возможность познакомиться с вашими национальными инструментами. Вместе с ним мы сыграли на пианино, а потом я самостоятельно попытался сыграть на всех остальных инструментах (улыбается).

- Скажите, как вы сегодня оцениваете клубно-танцевальную музыку мира?

- За последние два года произошла настоящая эволюция клубной музыки, что меня очень радует. Все меняется в лучшую сторону, конечно же.

- Ваш сингл "Stereo Love" занимал лидирующие позиции музыкальных чартов во многих странах, в том числе и в Азербайджане. Как вы думаете, возможно ли сегодня предугадать музыкальные вкусы и требования молодежи, слушателей?

- Во-первых, хотел бы заметить, что песня "Stereo Love" была написана Эльдаром Мансуровым и мной, и исполнена мною в дуэте с певицей Викой Жигулиной.

Во-вторых, как правило, артист не может предугадать, какая песня станет настоящим хитом, вроде сингла "Stereo Love". Ты пытаешься сделать что-то подобное и надеешься повторить прошлый успех.

- На какую аудиторию рассчитана ваша музыка?

- Для всех людей. Первыми, кто прослушали песню "Stereo Love", были мои адвокат и агент. Они пришли в восторг. Так что, моя музыка рассчитана на любую аудиторию, не имеющую никаких ограничений.

- Как вы думаете, что нужно, чтобы стать популярным на Западе?

- Талант и музыкальное образование. Еще хорошо, если профессионал, такой как Эльдар Мансуров, дает тебе шанс показать, чего ты стоишь, и верит в твой талант.

- Эдвард, а может ли сегодня талантливый человек пробиться на эстраду без материальной поддержки, без связей?

- Это очень тяжело будет сделать. Но если у тебя есть четкие амбиции и талант, ты на самом деле в состоянии изменить весь мир.

- Вы сами сочиняете песни, пишете музыку, выступаете на сцене. Что вам нравится больше?

- Если я пишу музыку, значит, могу создавать что-то хорошее, что в результате выливается в песню. Таким образом, я могу показать всем своим поклонникам то, что чувствую.

- В 19 лет вы написали песню для "Евровидения", которая заняла четвертое место. Не задумывались ли над тем, чтобы самому представлять Румынию на этом музыкальном конкурсе?

- Это какая-то ошибка. Я просто работал над песней для "Евровидения" с Эдуардом Каркотой, но официальным продюсером этой композиции является именно он.

- Вы также ди-джей. Помните свое первое выступление в качестве ди-джея, как впервые встали за "вертушки"?

- Конечно, помню. Это произошло летом прошлого года в Summer Garden в Албании. Это был настоящий успех. Когда я впервые встал за вертушки? Будучи очень молодым, но влюбился в них с первого взгляда (улыбается).

- Скажите, ваша жизнь ограничивается только музыкой?

- Сейчас музыка - это моя жизнь.

- Как вы боретесь со звездной болезнью?

- Болезнью? (Улыбается). У меня это вызывает смех. Я - обычный человек, у которого в голове крутятся обычные мысли. Как и каждый человек, я хочу делать что-то особенное в своей жизни, а именно в музыке.