Азербайджан, Баку, 1 ноября /корр. Trend Life Вугар Иманов/
Популярный азербайджанский телеведущий Рамин Гаджиев разработал уникальную технологию по выращиванию экологически чистых продуктов, сообщает Trend Life. Представляем читателям интервью с телеведущим-ученым Рамином Гаджиевым, который известен телезрителям по проекту "Фортуна" Lider TV. Ранее работал на Space TV и ATV.
- Рамин, расскажи о своем открытии?
- Я разработал новую технологию по выращиванию экологически чистых продуктов питания. Этот проект не требует больших затрат и рабочей силы. Причем содержание нитратов в продуктах в 10 раз меньше допустимой нормы, а урожай можно получать в большом объеме. Но мне необходима поддержка для претворения этой идеи в жизнь на производственном уровне. Поверьте, такого еще никто в мире не делал!
- Откуда зародилась такая идея? Ты популярный телеведущий и вдруг занялся наукой. Что окончил?
- Я окончил факультет экономической кибернетики Бакинского Государственного Университета. А идея появилась после увлечения аквариумистикой.
- Слово "аквариум" я знаю, но "аквариумистику" слышу впервые. Расскажи об этом.
- Аквариумистика - весьма древнее, распространённое и разностороннее хобби, связанный с моделированием экосистемы в замкнутом искусственном водоёме. В ряде стран это хобби называют "фишкипинг" и это весьма обширное поле деятельности. Она имеет очень древнюю историю, начиная с древнего Египта и Вавилона. Архитекторы Вавилона, в висячих садах Семирамиды создавали открытые декоративные пруды с рыбами ещё в IX веке до н. э. Начало аквариумистике с серьёзным научным подходом по выведению декоративных рыб, было положено в Китае, во время правления династии Тан в первом веке нашей эры.
Аквариумисты пытаются создать особый мир в своем аквариуме, используя свои знания, возможности и фантазию: одни больше увлечены рыбами, другие оказываются поклонниками разведения рептилий или беспозвоночных, в том числе кораллов, третьи аквариумным садоводством, в таком аквариуме находятся одни растения или кораллы и нет рыб. Вообщем, об этом можно говорить долго. Так вот, именно любовь к этому и привела меня к идее разработки технологии по выращиванию экологически чистых продуктов питания.
- И как называется твое открытие?
- Давайте назовем его "вермипоника" - такого слова еще нет в науке.
- В чем суть этой новой технологии?
- Не хочу раскрывать всех секретов. Но могу отметить, что оно создано с использованием вермикультирования и гидропоники - отсюда и название "вермипоника".
Вермикультирование - это искусственное разведение червей, одно из перспективных направлений в сельскохозяйственной практике всего мира. В качестве источников корма для червей используют различные органические материалы: навоз, бытовые отходы, растительные остатки, осадок сточных вод и др. Питаясь, черви быстро размножаются и способствуют превращению отходов в необходимый материал, который характеризуется гомогенностью, высокой водоудерживающей способностью и сбалансированным соотношением основных макроэлементов.
Гидропоника - это способ выращивания растений без почвы при котором растение питается корнями не в почве, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой, но пористой, влаго- и воздухоёмкой среде, способствующей дыханию корней, и требующей сравнительно частого (или постоянно-капельного) полива рабочим раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения.
Но в моем случае, обхожусь абсолютно без "химии". Посмотрите на фото - мои растения растут на камнях. Уже есть результаты и необходима только соответствующая поддержка.