...

Рза Тахмасиб - 120 лет: "Аршин мал алан", "Можно ли его простить?", Галош… (ФОТО)

Социум Материалы 19 апреля 2014 17:50 (UTC +04:00)
20 апреля исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося кинорежиссёра, педагога и актёра, лауреата Сталинской премии, народного артиста Азербайджана, профессора Рзы Аббасгулу оглы Тахмасиба, сообщает Trend Life.
Рза Тахмасиб - 120 лет: "Аршин мал алан", "Можно ли его простить?", Галош…  (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 19 апреля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

20 апреля исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося кинорежиссёра, педагога и актёра, лауреата Сталинской премии второй степени, народного артиста Азербайджана, профессора Рзы Аббасгулу оглы Тахмасиба, сообщает Trend Life.

Рза Аббасгулу оглы Тахмасиб родился в 1894 году в Нахчыване. Впервые выступил на сцене в 1907 году в подготовленной школьной пьесе Н. Гоголя "Мертвые души" в роли Чичикова. В 1910 году Рза отправлен отцом в Тбилиси (Тифлис) для дальнейшего обучения. Здесь же Тахмасиб записывается в кружок Азербайджанских театральных любителей. В 1915 году закончив образование, направляется в Баку. В 1919 -1922 годах учился на восточном, в 1923-1924 годах - на педагогическом факультете Азербайджанского университета. С 1920 года в Бакинском театре имени М. Азизбекова (Государственный Драматический театр). В 1922-1924, 1937-1938 и 1953-1959 годы - директор и художественный руководитель театра.

Мастерски сыграл следующие роли: Айдын, Девлет бек - "Айдын", Эльхан и АбуУбейд - "Невесте огня", Балаш - "Севиль", Гаджи Ахмед - "Алмаз", Имимяр - "Яшар", Генерал-губернатор "В 1905-м году" Д. Джаббарлы, Искендер и Гаджи Гасан- "Мертвецы" Д. Мамедкулизаде, Дьявол и Ариф -"Дьявол", Шейх Санан- "Шейх Санан", Кейкявуш - "Сиявуш", Сумасшедший князь- "Князь" Г. Джавида, Фархад и Гаджи Самед ага "Нсчастный юноша" А. Ахвердиева, Фахраддин и Рустам бек "Несчастный Фахраддин" Н. Б. Везирова, Сулейман- "Жизнь" М. Ибрагимова.

В 1937 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Работал на Бакинской киностудии. Наиболее значительной работой Тахмасиба является фильм "Аршин мал алан" (1945), снятый по мотивам одноименной оперетты Узеира Гаджибейли. В 1946 году картина была удостоена Сталинской премии. Фильм "Аршин мал алан" вошел в золотой фонд азербайджанского и советского кино, был дублирован на 86 языков мира.

Картина обошла 136 стран. В СССР только за полтора месяца проката его посмотрели 16 миллионов зрителей. Бюджет русского и азербайджанского вариантов фильма составлял по тогдашним ценам 5 807 000 рублей. А через два года после выхода на экраны было заработано до 5 миллиардов рублей, но ведь были еще и огромные валютные поступления, которые не оглашались, составляя государственную тайну.
Примечательно, что фильм очень понравился Мао Дзэдуну и он приказал снять в Китае свою версию, которая называлась "Любовь под одеялом": китайцы "одеялом" назвали чадру...

А насколько чувствительной была режиссерская работа Рзы Тахмасиба "Можно ли его простить?". Одной из самых ярких ролей стал образ Галоша в фильме "Именем закона".

Преподавал в АзТИ имени М. А. Алиева и Азербайджанской консерватории. Воспитал целую плеяду замечательных артистов, среди которых Насиба Зейналова, Ильхам Намиг Кямал, Агакиши Кязымов, Тариэль Гасымов, Ясин Гараев и другие

Актер ТЮЗа, народный артист Азербайджана Агахан Салманлы: "Когда я поступил в театральный институт, моим учителем стал Рза Тахмасиб - легендарная личность, великий человек, кинорежиссёр, педагог и актёр кино. За время учебы он нам не разрешал сниматься, играть роли в театрах, говорил, что лишь после четырехлетнего обучения, когда получите диплом, "идите на все четыре стороны". "В сыром виде" я вас никуда не отпущу", - говорил мастер".

Актриса Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна, заслуженная артистка Евгения Невмержицкая: "Мой первый учитель, легендарный актер и режиссер Рза Тахмасиб, всегда говорил: "Главное на сцене - партнер, зритель и только потом - вы""

Народный артист Азербайджана, мастер театра и кино Яшар Нури вспоминал: "Когда я сдавал экзамен в Институт искусств, моим педагогом был известный актер и режиссер Рза Тахмасиб. В то время я хотел сдать свои документы на факультет режиссуры, однако Рза Тахмасиб воспротивился этому, сказав, что если я стану режиссером, искусство потеряет хорошего актера".

Рза Тахмасиб - автор статей о театре. Перевёл на азербайджанский язык книгу К. С. Станиславского "Моя жизнь в искусстве" и пьесу А. Н. Островского "Без вины виноватые". Режиссёрские работы: "Одна из одиннадцати" (1937), "Сабухи" (1942), "Одна семья" (1943), "Аршин мал алан" (1945), "Огни Баку" (1950), "Так рождается песня" (1957), "Можно ли его простить?" (1959)

Роли в кино: Доктор ( "Алмас", 1936), Агаш-хан ("Фатали-хан", 1947), Мир Джафар Багиров ("Огни Баку, 1950), Галош ("Именем закона", 1968), Джебраил ("Главное интервью", 1971), Шахмар-бек ("В Баку дуют ветры", 1974).

Скончался 14 февраля 1980 года в Баку.