...

Актуальные темы недели в Азербайджане (22-27 мая)

Исследования Материалы 27 мая 2017 13:38 (UTC +04:00)

Вклад ненефтяного сектора в экспорт Азербайджана

Доля ненефтяной продукции в экспорте Азербайджана растет с каждым годом. Это наглядное свидетельство того, сколь удачные результаты дала проводимая в последние годы в стране работа на повышение ненефтяного потенциала и производству продукции экспортной направленности.

Только в апреле по сравнению с мартом текущего года, согласно данным Госкомтаможни Азербайджана, объем ненефтяного сектора в экспорте страны увеличился на 51 процент (143,3 миллиона долларов) и составил 408,24 миллиона долларов. Это делает 12 процентов от общего объема экспорта по итогам апреля (3 430, 7 миллиона долларов).

В мае этот показатель еще больше увеличится. Поскольку ненефтяное производство в стране налажено на высоком уровне, количество выпущенных товаров превосходит потенциал спроса внутри страны, а качество товаров соответствует международным стандартам. Свои плоды за короткий срок приносят применение в стране системы поощрения экспорта и инвестиций, организация выставок, экспортных миссий, открытие торговых домов за рубежом для продвижения бренда Made in Azerbaijan.

Таможенная статистика экспорта по отдельным товарам ненефтяного сектора служит доказательством ежемесячно растущего экспорта отечественной ненефтяной продукции.

Так, по сравнению с мартом в апреле 2017 года экспорт овощей и фруктов в стоимостном выражении вырос на 57,6 процентов, чая - на 38,4 процентов, растительных и животных масел - на 47,1 процента, сахара – на 59 процентов, алкогольных и безалкогольных напитков – на 32,6 процента, пластмассы и изделий из нее – на 25,9 процента, химической продукции – на 51,2 процента, черных металлов – на 82,6 процента, алюминия и изделий из него – на 30,1 процента.

Со временем будет расширяться как ассортимент экспортируемой ненефтяной продукции, так и география рынков, на которых они будут представлены. Для этого Азербайджан превращает ненефтяную промышленность и сельское хозяйство в основной источник роста экономики и экспорта.

Прежде всего Азербайджан станет активным экспортером сельскохозяйственной продукции. Так, с развитием виноградарства страна постепенно выходит на винные рынки мира. Существующие в стране современные предприятия по переработке винограда позволяют азербайджанским винам конкурировать даже с ведущими европейскими производствами. В 2016 году Азербайджан экспортировал винных изделий на 3,5 миллиона долларов.

Развитие табаководства, хлопководства, зерноводства, чаеводства, шелководства создаст для страны огромные возможности для выхода на экспортные рынки с готовой продукцией. Установленные в этих отраслях субсидии открыли второе дыхание у производителей и усилили интерес к этим видам аграрной деятельности.

Сельскохозяйственными отраслями, которые обеспечат Азербайджан валютой от экспорта, также станут фундуководство, выращивание миндаля, оливок, сахарного тростника. Благоприятный климат в стране и плодородная почва дают все основания рассчитывать на урожай, который не только удовлетворит внутренний спрос, но и спрос на международных товарных рынках.

Пчеловодство, рыболовство и животноводство - не менее перспективные отрасли сельского хозяйства, способствующие поступлению в казну доходов от экспорта их продукции.

За минувший период в Имишли был сдан в эксплуатацию сахарный завод, на Абшероне - завод по производству соли, в Сумгайыте - завод по переработке растительных масел, в Огузе - завод по переработке кукурузы и производству глюкозы, в различных регионах — молочные комбинаты, консервные заводы и другие предприятия по производству продовольственной продукции.

Что ещё можно экспортировать из Азербайджана? Это металлургическая продукция, товары химической промышленности, строительные материалы. Этого страна добилась путем закладки промышленных парков и зон, производящих экспортоориентированную ненефятную продукцию.

Так, в настоящее время резидентами Сумгайытского химико-промышленного парка являются девять предприятий. Завод Azertexnolayn – первый резидент этого парка, выпускающий стальные и полиэтиленовые трубы, механическое и гидротехническое оборудование, сегодня более 50 процентов своей продукции отправляет на экспорт. А компания Alco Lubricant Company, которая получила статус девятого резидента парка, будет заниматься производством смазочных масел.

Производство и экспорт мебели, алюминиевых и пластиковых окон и дверей, труб, различных стройматериалов, моторных масел, бумаги, печатно-полиграфической продукции, оборудования сельхозназначения, автомобилей также обеспечат строящиеся промышленные парки в Балаханы, Мингячевире, Нефтчале, Масаллы, Гяндже, Агстафе и Гаджигабульском районе Азербайджана.

Наряду с наращиванием производства традиционных видов ненефтяной продукции, страна строит новые заводы по производству той продукции, в которой существует острая необходимость во внутреннем потреблении с последующим выходом на зарубежные рынки. Примерами могут служить строительство в стране новых фармацевтических заводов, скорая сдача в эксплуатацию карбамидного завода, заводов по производству удобрений, планируется строительство заводов по производству и переработке семян.

В целях обеспечения спроса на готовую одежду и сокращения зависимости от импорта с последующим экспортом в стране построены фабрики по производству хлопковой пряжи, акриловой пряжи, шерстяной пряжи, чулочных изделий, обуви, текстильная, по окрашиванию тканей, фабрика медицинской косметики.

С целью развития традиционных отраслей ОАО "Азерхалча" начало строить в 10 районах цеха по производству ковров, строительство которых будет завершено в первой половине этого года. Также сейчас рассматриваются возможности поставок, переработки и экспорта шерсти как основного сырья для ковроткачества.

После начала деятельности в стране ЗАО AzerGold увеличилась доля золота в экспорте Азербайджана.

Как видим, азербайджанский экспорт не заточен исключительно под нефтяные котировки.
В ближайшем будущем страна разнообразит свой ассортимент новыми товарами ненефтяной продукции. Наконец, через восемь лет, согласно министерству экономики страны, объём ненефтяного экспорта на душу населения Азербайджана планируется довести как минимум до 450 долларов, что означает рост более чем в три раза.

Азербайджан и Словакия планируют подписать ряд соглашений в сфере экономики

Азербайджан и Словакия планируют подписать ряд соглашений в сфере инвестиций, сельского хозяйства и налогов, сказал глава дипломатической миссии Азербайджана в Словакии Джафар Гусейнзаде.

По его словам, на сегодня договорная база между двумя странами основана на семи-восьми соглашениях, что не отражает уровня существующего потенциала.

“В настоящее время мы работаем над расширением правовой базы в четырех направлениях - политической, экономической, культурной и гуманитарной сферы. В рамках этих работ мы подготовили несколько документов, в числе которых соглашения о поощрении инвестиций, об избежании двойного налогообложения, о сотрудничестве в области образования и туризма. Мы также работаем над документом о стратегическом сотрудничестве. Важно, что в нем будет отражен вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана”, - сказал дипломат.

Еще три документа, продолжил Гусейнзаде, над подготовкой которых идут работы, затрагивают различные направления сотрудничества в сфере сельского хозяйства - это сотрудничество в сфере ветеринарии, растениеводства и в целом в аграрном секторе. Однако собеседник агентства отметил, что эти документы будут подписаны не раньше 2018 года.

“Мы также нацелены на создание совместной комиссии, которая поможет стимулировать взаимные инвестиции и наладить более тесное сотрудничество в сфере экономики. Именно поэтому мы хотим, чтобы эта комиссия была не межправительственной, а действовала между министерствами экономики двух стран”, - сказал глава азербайджанской дипмиссии.

По словам посла, у Азербайджана и Словакии имеются хорошие возможности для развития сотрудничества в сферах туризма и образования. “В частности, в сфере туризма у нас достаточно большой потенциал для сотрудничества. Мы работаем, чтобы упростить визовый режим между нашими странами. Словакия весьма привлекательна с точки зрения туризма, потому что при европейском уровне качества, здесь предлагаются услуги по более низким ценам. Что касается сферы образования, то здесь стоит отметить, что вузы Словакии предоставляют обучение на качественном уровне, а стоимость обучения в них также ниже, чем в Германии и Австрии. В то же время, вузы предлагают языковые курсы для иностранных студентов, что облегчает учебу в этой стране”, - отметил Гусейнзаде.

Moody's: Экономика Азербайджана в 2018 году продемонстрирует рост

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ожидает рост экономики Азербайджана в 2018 году на 1,8 процента, сказал банковский аналитик агентства Петр Паклин на годовой конференции Moody's по Азербайджану.

По его словам, рост ВВП сильно зависит от уровня цен на нефть.

"Если цены на нефть сохранятся на уровне свыше 50 долларов за баррель, то государство прекратит политику экономии и нарастит государственные инвестции", - сказал Паклин.

По его словам, Азербайджан все еще сохраняет ряд положительных факторов, влияющих на оценку со стороны Moody's.

"В первую очередь это большие запасы нефти и газа, значительные объемы иностранных активов и золотовалютных резервов в SOFAZ и Центральном банке Азербайджана. Кроме того, у Азербайджана приемлемый уровень долговых нагрузок, несмотря на его рост в последние два года", - сказал аналитик Moody's.

Паклин также отметил, что увеличение долговой нагрузки Азербайджана связано с большими затратами на поддержку банковского сектора, в частности Международного банка Азербайджана.

"Если на конец 2014 года уровень госдолга Азербайджана составлял 11 процентов от ВВП, то на конец 2016 года этот показатель достиг 40 процентов ВВП. Такой рост долга обусловлен резким снижением цен на нефть и необходимостью оказания поддержки банковскому сектору. Хотя размер банковского сектора Азербайджана и небольшой (чуть больше 50 процентов ВВП), расходы государства на его поддержку очень высокие. По нашим оценкам, в 2015-2016 годах Азербайджан направил на его поддержку средства, эквивалентные 18 процентам от ВВП", - сказал Паклин.

При этом, по его словам, Азербайджан может позволить себе подобный уровень долга.

Валютные резервы Азербайджана составляют около 100 процентов от ВВП республики, что чуть более чем вдвое превышает уровень госдолга. Это является весьма внушительной подушкой, которая поможет преодолеть стрессовую ситуацию", - отметил аналитик Moody's.

Moody's ожидает рост резервов азербайджанских банков

Азербайджанские банки должны увеличить свои резервы на покрытие по проблемным кредитам, считает аналитик международного рейтингового агентства Moody’s investors Service Мария Малюкова.

По ее словам, основная причина этого - рост доли проблемных кредитов в совокупном кредитном портфеле.

“Согласно данным по шести банкам, которые рейтингуются Moody’s (Международный банк Азербайджана, Kapital Bank, Xalq bank, Bank Respublika, Bank of Baku и ВТБ Азербайджан), доля проблемных кредитов (с просрочкой по выплатам более чем на 90 дней) составляет на конец 2016 года 30 процентов от общего кредитного портфеля этих банков. Для сравнения: по итогам 2015 года этот показатель составлял 16 процентов. Учитывая данный показатель, уровень покрытия по этим кредитам является незначительным и составляет 10,6 процента. Поэтому считаем, что в будущем банки должны будут пойти на увеличение резервов на покрытие проблемных кредитов, - сказала Малюкова.

По словам аналитика, рост доли проблемных кредитов наблюдается на фоне сокращения объемов кредитования.

“По итогам 2016 года кредитный портфель азербайджанских банков сократился на 24 процента. Данный тренд продолжился и в первом квартале 2017 года. Сокращение кредитования в указанный период составило 9,5 процента”, - отметила аналитик Moody’s.

По данным Центрального банка Азербайджана, на начало апреля 2017 года займы кредитных организаций Азербайджана составили 15 533,3 миллиона манатов, что на 21,1 процента меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Совокупный объем просроченных займов в стране в отчетный период составил 1 590,3 миллиона манатов (увеличился за год на 19,9 процента) при удельном весе в 10,2 процента.

Тэги:
Лента

Лента новостей